Газпром - как свести дебит с кредитом

Премьер Владимир Путин предложил правительству пересмотреть фискальную нагрузку на "Газпром", в первую очередь в части магистральных трубопроводов. В ответ монополиста попросили не завышать цены на газ

Москва. 12 октября. FINMARKET.RU - Выездное совещание правительства под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина, состоявшееся в понедельник в Новом Уренгое, было посвящено рассмотрению стратегии развития газовой сферы в России. Планировалось, что на нем будет подробно рассмотрена Генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 года, а также проанализирован ход реализации нового проекта в области сжижения газа - Ямал-СПГ. Но неожиданно совещание переросло в обсуждения вопроса о том, как свести концы с концами российскому газовому монополисту ОАО "Газпром".

Одни убытки от Минфина

В течение 2010 года "Газпром" терпел поражение за поражением от Минфина в нелегких боях за налоговые льготы и преференции. Так, летом правительство впервые за много лет поддержало предложение Минфина увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений. Только в 2011 года ставка по этому налогу вырастет на 61% - до 237 рублей за тысячу кубометров газа. В 2012 году ставку планируется проиндексировать в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции на 5,9% - до 251 рублей, в 2013 году - на 5,5%, до 265 рублей.

В августе Минфин предложил с 2012 года отменить освобождение от уплаты налога на имущество организаций и компаний, использующих инфраструктурное имущество. При этом ставка этого налога в отношении железнодорожных путей, линий электропередачи, а главное трубопроводов, составит максимальный размер в 1,1%.

От этих налоговых нововведений "Газпром" в 2011-2013 года может потерять порядка 200 млрд рублей. Из них повышение НДПИ на газ только в 2011 году обойдется монополии в 48 млрд рублей. Расходы в связи с возможным введением налога на имущество магистральных газопроводов в 2012 году составят 29 млрд рублей, в 2013 году - аж 57 млрд рублей, пожаловался на совещании премьер-министру глава "Газпрома" Алексей Миллер.

И это растущее налоговое бремя отягощается падающим спросом на европейском рынке, где "Газпром" все сильнее страдает от конкуренции со стороны СПГ, растущими ценами на металлургическую продукцию и постоянно откладывающимся переходом на равнодоходные цены для внутреннего и внешнего рынка.

А ведь если бы принципы равнодоходности цен действовали последние десять лет, то "Газпром" мог бы получить дополнительно 1,5 трлн рублей дополнительных доходов, продолжал сетовать А.Миллер. "Эта природная рента была у нас перераспределена в промышленность", - как бы невзначай напомнил глава "Газпрома".

Волнующая скромность

Груз расходов настолько придавил "Газпром", что, казалось, у монополиста нет сил бороться с прижимистым министерством. В ходе совещания "Газпром" обратился лишь с одной скромной просьбой, ставшей почти традиционной: обнулить НДПИ и снизить экспортную пошлину на газ для новых проектов, в число которых входят месторождения на Ямале.

Впрочем, то ли скромность национального достояния потрясла премьер-министра, то ли близость холодов почувствовалась (недаром в понедельник в Магадане выпал первый в России снег), но Владимир Путин сам предложил правительству пересмотреть налоговое бремя "Газпрома". В первую очередь, "внимательному и коллегиальному" анализу должен подвергнуться вопрос о налогообложении магистральных трубопроводов. "Как бы он не был ограничением для нашего развития в дальнейшем", - задумался премьер. И предложил вынести этот вопрос на правительственную комиссию по ТЭК.

Одновременно В.Путин поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить предложения о льготах для новых газовых проектов. "Без таких льгот не обойтись при работе на шельфе или СПГ", - пояснил свое решение премьер.

И наконец, как шубу с царского плеча, премьер-министр отдал "Газпрому" участок Харасавэй-море, расположенный на шельфе Карского моря в непосредственной близости от разрабатываемого на суши месторождения Харасавэй. Суммарные ресурсы этого участка оцениваются в 212,41 млрд кубометров.

Политическая арифметика

Впрочем, щедрые подарки даются "Газпрому" не безвозмездно. Как поспешил оговориться на совещании премьер-министр, газовые компании, в первую очередь облагодетельствованный монополист, не должны завышать цены на газ.

"Что касается газовых компаний и, прежде всего, "Газпрома", то они должны обеспечить приемлемые и экономически обоснованные цены на свою продукцию", - сказал В.Путин, напомнив, что "пока некоторым российским регионам газ предлагается по цене выше, чем зарубежным потребителям".

Да, росту цен на внутреннем рынке есть объективное объяснение, но, подчеркнул он, "Газпром" должен постараться минимизировать его. "Самим газовым компаниям нужно серьезно заниматься снижением издержек - убирать лишние, неэффективные траты и при строительстве, и при эксплуатации объектов инфраструктуры. Применять современные технические решения и работать с поставщиками", - строго наказал В.Путин.

Призрачная надежда

А.Миллер намек понял и заверил председателя правительства, что компания в будущем обратит свои взоры на внутренний рынок. "Главный итог сегодняшнего совещания в том, что внутренний рынок определен как приоритет", - сказал он. И таким он останется, уж точно до выборов нового президента РФ в 2012 году.

Ну а после, после... А.Миллер даже на совещании не скрывал надежду, что когда-нибудь внутренний рынок станет таким же прибыльным как и европейский, где "Газпрому" работать все тяжелее. "С выходом на равнодоходность с 1 января 2014 года "Газпрому" будет безразлично, где он получит дополнительные доходы - на рынке внутри России, в Европе или в Азии", - говорил он, а значит и бремя социального заказа для "Газпрома" будет не таким тяжелым.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Газпром" потратит впрок

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции