ОЭСР беспокоит замедление

ОЭСР констатирует замедление роста мировой экономики и опасается нарастающих рецессионных тенденций - индекс CLIs, рассчитываемый этой организацией, показал снижение. Хорошие перспективы среди развитых стран и крупных развивающихся экономик просматриваются у России и Японии

Париж. 12 октября. FINMARKET.RU - В большинстве развитых и крупных развивающихся странах экономический рост замедляется, а в некоторых уже наблюдается спад, утверждает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Членами ОЭСР являются 30 стран с развитыми экономиками, в которых проживают 18,5% населения земного шара. На них приходится свыше 60% мирового ВВП. Для своих членов ОЭСР рассчитывает индикаторы опережающих показателей, на основании которых можно сделать прогноз экономического развития страны. В расчет индекса входят, в частности, промышленная конкурентоспособность, предпринимательская уверенность. Значение индикатора выше 100 и одновременно его увеличение сигнализируют об экономическом росте, выше 100, но с тенденцией к снижению – о начавшемся спаде. Сокращающийся CLI ниже 100 говорит о замедлении деловой активности, растущий – о ее восстановлении.

В августе признаки ухудшения продемонстрировали многие страны ОЭСР. Как говорится в сообщении ОЭСР, сводный августовский индекс опережающих экономических показателей 33 стран (CLIs), входящих в состав организации, снизился до 102,9 пункта со 103 пунктов в июле. Падение опережающего индикатора экономической активности продолжается уже второй месяц подряд, до этого, в мае и июне, индикатор оставался без изменений. Эксперты опасаются нарастающих рецессионных тенденций в странах-членах ОЭСР.

"Сводные опережающие показатели ОЭСР за август (. . .) усиливают сигналы о замедлении экономического роста. Прогноз для Канады, Франции, Италии, Великобритании, Бразилии, Китая и Индии, согласно этим показателям, указывает на спад", - отмечается в документе ОЭСР. Экономика США прошла пик своего восстановления в августе, а значит, ее тоже ожидает замедление.

При общем негативном настрое хорошие перспективы у экономик Японии и Германии. Композитный индекс CLIs указывает на продолжение роста в этих странах.

Для России, не входящей в этот экономический клуб, сигналы о скором восстановлении экономики после кризиса куда ощутимей, чем для большинства стран ОЭСР. Перелом в плане ожиданий по российской экономике произошел в марте 2009 года, когда ОЭСР зафиксировала рост индекса опережающих показателей до 96,1 пункта ("дно" ожиданий, выразившееся в снижении индекса до 96 пунктов, пришлось на предыдущий месяц). Начиная с марта индекс, рассчитываемый ОЭСР, из месяца в месяц демонстрировал рост. На август 2010 года он составил уже 101,2 пункта.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце сентября, ВВП в 2010 может вырасти на 3,9% (против 4,1%, ожидавшихся в августе). В 2011 году экономисты ожидают рост экономики на уровне 3,6% (3,9% по предыдущему опросу). Консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП на 2010 год ожидаемо понизился из-за ущерба, нанесенного аномальной жарой сельскому хозяйству. Прогноз Минэкономразвития составляет 4,0%, при этом в министерстве отмечают наличие рисков к замедлению и роста экономики на 3,6-3,7%. В 2011 году экономисты ожидают рост экономики на уровне 3,6% (3,9% по предыдущему опросу), в то время как Минэкономразвития наоборот повысило прогноз до 4,2% с 3,4%.

Японская экономика после небольшой стагнации в июне-июле вновь стала подавать надежды - рассчитываемый ОЭСР индекс вырос до 109 пунктов.

Показатель Германии находится на уровне 102,2 пункта уже три месяца подряд.

На этом позитивные ожидания для экономик стран-членов ОЭСР практически заканчиваются. Многие страны, судя по данным, приведенным в сообщении ОЭСР, прошли пик восстановления своих экономик. Так, пик восстановления Канады пришелся на март-апрель текущего года (тогда индекс опережающих показателей этой страны поднялся до 101,5 пункта). На август он опустился до 100,9 пунктов. Франция "упала" с пикового январского значения в 102,4 пункта до 101,2. Экономика Италии побывала на вершине восстановления в январе-феврале (101,8 пункта), а в августе индекс снизился уже до 101,2 пункта. Звездный час британской экономики пришелся на февраль-март (102,1 пункта), на август индекс опережающих показателей составлял уже 101,5 пункта. Экономика США прошла пик восстановления в мае (101,2 пункта), в июле-августе показатель держится на уровне 101 пункт.

Снижение индекса опережающих показателей ОЭСР согласуется со слабыми данными по другим индикатором мировой экономической активности. Опросы менеджеров закупок в промышленном секторе и сфере услуг ведущих экономик мира свидетельствуют о замедлении роста. Международный валютный фонд на прошлой неделе предупредил об ожидаемом снижении темпов роста мировой экономики в 2011 году, поскольку европейские долговые проблемы ухудшают положение развитых стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции