Налоги против барьеров

Премьер-министр Владимир Путин заявляет, что правительство продолжит снижать административные барьеры, если бизнес не будет пытаться уходить от налогов

Налоги против барьеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. FINMARKET.RU - Правительство продолжит снижать административные барьеры, пообещал бизнесменам премьер-министр Владимир Путин. Он, однако, поставил условие: чтобы власти не кошмарили бизнес, компании не должны обманывать потребителей и сотрудников. По словам главы правительства, "улучшение бизнес-климата - это улица с двусторонним движением".

Без барьеров и "серых схем"

Благоприятную атмосферу для своей деятельности создают в том числе и сами предпринимательские круги, подчеркнул премьер. "Хотел бы напомнить, что улучшение бизнес-климата - это улица с двусторонним движением и далеко не все здесь зависит от государства", - заявил В.Путин на встрече с представителями организации "Деловая Россия" во вторник.

"Речь идет о соблюдении законов и выполнении своих обязательств, о сознательном отказе от (использования) "серых схем" и не потому, что могут за руку поймать, а потому что обманывать потребителя, своих работников, не платить налоги - неприлично", - сказал он.

По словам В.Путина, бизнесу нужно сохранять и постоянно улучшать стандарты предпринимательской деятельности, социальную ответственность. И только в этом случае "правительство может и дальше проводить линию на снижение бюрократических барьеров, в том числе в налоговой сфере". "Если же мы увидим обратные примеры, если ведется практика выплаты зарплат как в "серую", в конвертах, то будет очень трудно сохранить нынешние совместно накопленные механизмы и опыт", - пригрозил премьер, добавив, что такой сценарий не отвечает интересам правительства, предпринимательского сообщества и государства.

Говоря о деятельности правительства по ликвидации избыточных административных барьеров, В.Путин напомнил, что такая работа ведется, например, в сфере строительства, здравоохранения, образования; к настоящему моменту созданы специальные институты для поддержки предпринимательства.

"Принято решение учредить при Внешэкономбанке специальное агентство по страхованию экспортных кредитов: его услуги должны быть доступны не только крупным экспортерам, но и средним предприятиям, многие из которых впервые выходят на внешний рынок", - сказал В.Путин.

На проблему предпринимательского климата в России необходимо посмотреть комплексно и обеспечить "работу по всей цепочке - от федерального закона до правоприменения на уровне конкретных регионов и муниципалитетов", полагает В.Путин. Он напомнил, что именно поэтому организации "Деловая Россия" и "Опора России" были наделены специальными полномочиями по мониторингу состояния делового климата в стране.

"Надеюсь, что уже в ближайшее время мы получим реальную отдачу от работы этого механизма", - сказал премьер.

Как привлечь инвестора

В ходе встречи В.Путин также предложил обсудить возможности введения дополнительных стимулов для регионов, которые успешно привлекают инвестиции.

"Высказывается предложение в рамках межбюджетных отношений предусмотреть дополнительные стимулы для тех регионов, которые активно и успешно работают над созданием благоприятного инвестиционного климата. Такую идею можно обсудить", - сказал он.

Премьер признал, что созданная правительством система стимулов и преференций "далеко не идеальна" и члены кабинета министров будут благодарны за любые предложения по улучшению этого механизма.

"Вместе с тем очевидно, что сейчас проблема улучшения делового климата постепенно смещается в сторону регионов, потому что именно на уровне администраций субъектов федерации и местного самоуправления решаются практические вопросы размещения новых предприятий", - сказал В.Путин, отметив, что это, в частности, касается строительства инфраструктуры.

"В этой связи необходимо помочь региональным и местным властям наладить эффективную работу с инвесторами, и, вы знаете, я очень позитивно всегда оцениваю деятельность тех губернаторов, которые лично занимаются привлечением инвестиций", - отметил В.Путин. Он подчеркнул, что это касается тех случаев, когда руководители регионов одинаково относятся ко всем и не делят бизнесменов на своих и чужих.

В свою очередь представители организации "Деловая Россия" высказали в ходе встречи с премьером свои предложения по привлечению инвесторов в российские регионы. В частности, речь идет о создании в этих целях региональных агентств.

"Необходимо создание региональных агентств по работе с инвесторами и привлечению инвестиций. Как правило, такие агентства создаются либо в форме ОАО, либо в форме региональной госкорпорации. Это дает гибкость, связанную с тем, что эти агентства подпадают под действие закона о госслужбе и позволяет сконцентрировать, с одной стороны, компетенцию, а с другой стороны, административный ресурс по поддержке инвесторов в одном месте. Как правило, наблюдательный совет этого агентства возглавляет губернатор", - заявил вице-президент организации Александр Галушка.

Кроме того, "Деловая Россия" предлагает разработать регламенты по работе с инвесторами, "которые должны обеспечить принцип одного окна". Также в числе предложений - создание частных индустриальных технопарков, налоговое стимулирование инвестиций и подготовка рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ. "Рейтинг, который мог бы строиться на основе общественно-государственного партнерства, когда есть профильные министерства (Минэкономразвития), и есть взгляд инвесторов на эту проблематику", - отметил А.Галушка.

По его словам, целесообразно увязать меры финансовой поддержки регионам из федерального бюджета с практическими мерами по созданию благоприятного инвестиционного климата, которые эти регионы реализуют, например при создании промышленных площадок.

Еще одним предложением "Деловой России" является предоставление налоговых льгот, а именно в ответ на те "налоговые каникулы", которые предоставили регионы, федерация по ряду налогов тоже могла бы предоставить каникулы.

Правда, напомнил В.Путин, "по поводу налоговых льгот, как вы знаете, у нас министерство финансов к этому очень осторожно относится, но какие-то стимулы для регионов, конечно, должны быть". "Лучше, наверно, говорить не о налоговых льготах, а о прямой поддержке рубль на рубль или что-то в этом роде, это вполне приемлемо, нужно подумать", - прокомментировал выступление представителя "Деловой России" премьер-министр.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи