О приватизации "Росспиртпрома" говорить пока рано - глава компании

Генеральный директор ОАО "Росспиртпром" Владимир Иванов считает, что пока рано говорить о приватизации этой государственной компании

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС - Генеральный директор ОАО "Росспиртпром" Владимир Иванов считает, что пока рано говорить о приватизации этой государственной компании.

"Пока это только идея, не время всерьез обсуждать приватизацию, "Росспиртпром" пока только создается", - заявил В.Иванов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник в Москве.

По его словам, "через три года это будет интересно обсуждать, но говорить о том, будет ли IPO в 2013, 2014 или 2015 году, пока рано". "Росспиртпром" будет продавать акции, когда они будут иметь большую капитализацию", - заявил он.

"В 2013 году это будет дороже, чем в 2011 году", - заметил первый замгендиректора компании Вадим Касьянов.

Как уже сообщалось, ОАО "Росспиртпром" вошел в согласованный Минэкономразвития и Минфином перечень предприятий для приватизации в 2011-2013 годах, который будет утвержден правительством РФ в конце ноября.

В.Иванов также заявил, что "Росспиртпром" в настоящее время эффективно функционирует на рынке. В качестве управляющей компании ему удалось сформировать солидный портфель марок. Кроме того, делается ставка на эффективную производственную компанию, модернизируются и запускаются активы, которые были переданы "Росспиртпрому" в процессе его создания. Ведутся переговоры с регионами, где есть предприятия ОАО, о заключении соглашений о сотрудничестве.

Как напомнил В.Касьянов, государство поставило перед "Росспиртпромом" амбициозную задачу - через три-четыре года занять 25% российского алкогольного рынка (в натуральном выражении). По итогам 2009 года эта доля составила 9%.

Решению этой задачи во многом способствует работа находящейся под управлением "Росспиртпрома" Восточно-европейской дистрибьюторской компании, считает он.

В.Касьянов также сообщил, что "Росспиртпром" до конца года планирует подписать соглашение с компанией "Русский стандарт водка" на дистрибуцию водки "Русский стандарт".

"Договор, который мы уже подписали, носит весьма предварительный характер и имеет целью определение более точных условий того базового договора, который мы заключим, я думаю, до конца года", - заявил он.

По его словам, в соответствии с договоренностями с партнерами он не может раскрыть деталей будущего соглашения, "к тому же их просто пока нет". "Первые результаты будут в течение месяца, и мы объявим о них",- добавил он.

"Такой опыт в стране планируется реализовать впервые, и я, и наши коллеги не хотели бы, чтобы он был неудачным", - сказал В.Касьянов, добавив, что будущий документ сложен с точки зрения юридического оформления. К тому же, "необходим первичный опыт, позволяющий нам правильно его написать", отметил он. "Пока продаж ("Русского стандарта" - ИФ) через нас (Восточно-европейская дистрибьюторская компания, управляется "Росспиртпромом" - ИФ) нет, но в некоторых регионах есть отгрузки через нас", - заявил В.Касьянов.

Отвечая на вопрос о позиции компании в отношении государственных водочных знаков. В.Касьянов заявил: "Могу с уверенностью сказать, что по некоторым продуктам динамика такова, что к середине 2011 года все утраченные государственными марками позиции будут возвращены".

В настоящее время ОАО в соответствии с договором с ФКП "Союзплодоимпорт" производит и реализует водку под государственными водочными марками "Столовая", "Старка", "Русская". В ближайшее время этот портфель может пополниться "Зубровкой". "Вероятность подписания соглашения по этой водке высокая, - отметил В.Касьянов. - Решающим фактором послужило то, что за короткий срок нам удалось обеспечить представленность уже переданных марок на территории всей страны".

В материалах компании, представленных на пресс-конференции, в качестве перспективы пополнения портфеля и расширения сотрудничества с "Союзплодоимпортом" были указаны также марки водок "Охотничья" и "Кубанская".

Говоря о возможных перспективах работы с маркой "Столичная", В.Касьянов заявил, что "как коммерсант он заинтересован в том, чтобы в портфеле компании присутствовали государственные марки", поскольку считает их интересными и перспективными. Более того, отметил он, это "определенные маркеры государственности". "Это самые капитализированные марки и иметь их в портфеле государственной компании считаю разумным, - сказал он. - Но если что-то не получится - не будет страшной проблемы".

О заинтересованности компании в водке "Столичная" заявил и В.Иванов. "Но на сегодняшний день у "Союзплодоимпорта" есть договорные отношения с другими компаниями и мы бережно относимся к тому, чтобы они выполнялись", - сказал он.

По договору с ФКП "Союзплодоимпорт" "Росспиртпром" также производит и реализует коньяк "Московский" и шампанское "Советское".

ОАО "Росспиртпром" создано в январе 2009 года. Уставный капитал составляет 9,02 млрд рублей. 100% акций принадлежит государству. Ему переданы активы, находившиеся под управлением ФГУП "Росспиртпром".

По состоянию на 1 октября 2010 года ОАО "Росспиртпром" управляет Петрозаводским ликероводочным заводом "Петровский" (Карелия), а также ликероводочными заводами "Костромской", "Чебоксарский", "Фокинский" (Марий Эл), "Шуйская водка", "Вест-Алко". Кроме того, под его управлением находится спиртовой завод "Марпосадский" (Чувашия).

С декабря 2009 года ОАО управляет Восточно-европейской дистрибьюторской компанией, созданной в августе прошлого года совладельцем УК "Метоллоинвест" и компании Coalco Василием Анисимовым.

Согласно отчету, выручка "Росспиртпрома" (без налогов) в 2009 году составила 263 млн 461 тыс. рублей, валовая прибыль от продажи - 45 млн 537 тыс. рублей, чистый убыток - 159 млн 408 тыс. рублей.

ФКП "Союзплодоимпорт" распоряжается государственными водочными брендами (Stolichnaya, Moskovskaya, Kubanskaya, "Лимонная" и другие), которые в 2001 году по решению Высшего арбитражного суда РФ были возвращены в госсобственность от группы SPI. За рубежом права на эти знаки принадлежат SPI и дистрибьюторам. ФКП оспаривает это право в судах.

ООО "Русский стандарт водка" (РСВ) - один из ведущих производителей премиальной водки в России, работает на рынках 75 стран. Компания выпускает продукцию на заводе в Санкт-Петербурге, мощность которого составляет 3,6 млн декалитров в год.

Выручка РСВ в 2009 году по РСБУ, согласно данным системы "СПАРК", сократилась на 10,7%, до 3,08 млрд рублей, чистая прибыль составила 41,3 млн рублей против убытка в 441,3 млн рублей годом ранее.

В 2009 году "Русский стандарт" продал более 2,2 млн кейсов продукции (1 кейс = 9 литров). Доля компании в премиальном сегменте российского рынка крепкого алкоголя составляет 60%.

Ранее глава компании Рустам Тарико заявлял, что "Русский стандарт" заинтересован в приобретении украинского Nemiroff, выставленного на продажу его владельцами.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции