Банки: улучшения есть

Есть обновление от 12:39

Moody's признало улучшение в банковской системе России, изменив прогноз для сектора с "негативного" на стабильный". В агентстве сочли, что отрасль накопила достаточные "подушки безопасности" высоколиквидных активов, которые могут компенсировать любые потрясения на рынке

Москва. 12 октября. FINMARKET.RU - В последнюю пару месяцев банковская система РФ показывает робкий позитив. Улучшение ситуации в секторе отметило рейтинговое агентство Moody's, которое изменило прогноз для банков России с "негативного" на "стабильный". К положительным факторам в отрасли агентство относит внушительный объем резервов, накопленный банками, и приток вкладов населения. В то же время, в Moody's подчеркивают, что общемировом масштабе российская банковская система остается слабой.

Изменение прогноза основано на мнении Moody's, что фундаментальные условия кредитования внутри российской банковской системы стабилизировались после недавнего финансового кризиса, комментирует вице-президент агентства, старший аналитик Евгений Тарзиманов, слова которого приводятся в сообщении Moody's. "Мы ожидаем медленного, но стабильного экономического роста в ближайшей и среднесрочной перспективе, в результате чего прогноз для качества активов банков и показателей их прибыльности будет улучшаться", - говорит Е.Тарзиманов.

Для стабилизации ситуации в банковской системе во время кризиса жизненно важной оказалась помощь, оказанной правительством и центральным банком, отмечается в сообщении. Причем поддержка, вероятно, постепенно будет свернута, при этом несколько программ продолжат реализовываться в 2010-2011 годах, чтобы гарантировать устойчивое восстановление, полагают в Moody's.

В вопросах регулирования в банковской сфере также наметились улучшения, хотя в сравнении с международными стандартами такое регулирование и остается слабым.

"Очень важным фактором" Е.Тарзиманов называет тот факт, что у российских банков существует "сравнительно более существенный объем буферных средств, в том числе резервов на возможные убытки по кредитам и дополнительный капитал, предназначенный для покрытия возможных потерь, связанных с ухудшением качества активов". Старший аналитик полагает, что "созданных резервов достаточно для компенсации возможных потерь по кредитам".

В целом "банки сейчас чувствуют себя намного лучше", и под "плохие" кредиты, которые создавались ранее, уже созданы провизии, рассказала "Финмаркету" аналитик по банковскому сектору и макроэкономике ФК "Открытие" Ольга Найденова. Ну а поскольку "процесс создания "плохих" кредитов если и не сошел на нет, то уж точно сильно замедлился", наращивания резервов в дальнейшем практически не потребуется и это не будет "таким ударом по прибыльности банков", полагает О.Найденова.

О том, что ситуация с "просрочкой" стабилизировалась, недавно отчитался ЦБ РФ. В сентябре доля просроченной задолженности по кредитам предприятиям (без учета Сбербанка) снизилась и составила 5,77%, по кредитам физлицам осталась на прежнем уровне - 9,3%, сообщил в прошлую пятницу первый зампред Банка России Геннадий Меликьян.

Кроме того, в прошлом месяце банки без "Сбера" сократили резервы на возможные потери по ссудам на 1,2% до 1,6 трлн рублей. "Как минимум, банки уже не формируют новых резервов", - цитировала Г.Меликьяна газета "Коммерсантъ".

Вместе с тем растет и прибыль банковского сектора. За 8 месяцев 2010 года сальдированная прибыль составила 320 млрд рублей против 12,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, напомнил Г.Меликьян. "Представьте - 12,6 млрд рублей и 320 млрд рублей. Можно спорить, почему это произошло, и говорить, что некоторые, безусловно, стали высвобождать резервы. Но суть остается сутью - банковский сектор начал расправляться и выходить из кризиса", - констатировал первый замглавы Центробанка.

В конце августа председатель правления "Юникредит банка" Михаил Алексеев говорил "Интерфаксу", что по итогам 2010 года чистая прибыль банковской системы вырастет примерно в два раза по сравнению с прошлым годом.

Агентство Moody's в сообщении также отмечает, что в секторе улучшилась ликвидность благодаря значительному притоку депозитов физических лиц, пришедшему на смену оттоку, который наблюдался в разгар кризиса.

В сентябре вклады населения (без учета "Сбербанка") выросли на 2,2% против 1,4% в августе, рассказывал Г.Меликьян. За последний год прирост по депозитам физлиц, по его словам, составил 38,3%.

Как отмечают в Moody's, к настоящему времени банки создали значительные по объему подушки безопасности высоколиквидных активов, которые могут компенсировать любые новые потрясения на рынке.

В то же время агентство предупреждает, что, хотя прогноз для банковской системы в настоящее время является "стабильным", в общемировом масштабе российская банковская система остается слабой. Банковская отрасль РФ сильно пострадала от кризиса в 2008-2009 гг. ввиду своих фундаментальных проблем. Сектор по-прежнему уязвим для внешних ударов. Moody's полагает, что недавние предложения продолжить ужесточение регулирования в долгосрочной перспективе будут способствовать укреплению банковской системы России.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи