Распробовали "русский" M&A

Российский рынок слияний и поглощений притягивает инвесторов. По результатам опроса Mergermarket и Goltsblat BLP, 79% российских экспертов ожидают рост числа сделок M&A в России в ближайшие 12 месяцев. Но мега-сделок не ожидается: основной их диапазон - до $1 млрд

Москва. 13 октября. FINMARKET.RU - Европейские и североамериканские компании, располагающие значительными средствами, стараются диверсифицировать свои инвестиции и присматривают новые возможности за пределами своих проблемных рынков. Одним из привлекательных направлений для инвестиций может стать Россия. По данным исследования, проведенного Mergermarket (входит в группу Financial Times) и юридической фирмы Goltsblat BLP, в ближайшие 12 месяцев подавляющее большинство экспертов ожидают роста активности на российском рынке M&A (слияния и поглощений).

Основная часть респондентов, принявших участие в опросе, проведенном в ходе исследования, считает, что худшее позади, и российский рынок стал благоприятным для инвестиций. Среди респондентов более 100 специалистов в области финансов, права и прямых частных инвестиций, наряду с руководителями корпораций с капиталооборотом до $1 млрд.

Результаты исследования показывают, что 79% российских экспертов ожидают рост числа сделок M&A в России в ближайшие 12 месяцев, при этом 19% убеждены, что активность процессов слияний и поглощений не снизится. И всего 2% считают, что российский рынок упадет в течение года.

"Эксперты по-прежнему считают Россию привлекательной площадкой для размещения инвестиций", - отмечает управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, цитируемый в исследовании. "Мы наблюдаем оживление на рынке M&A: респонденты нашего опроса указывают на увеличение числа сделок в России в следующем году, что соответствует общемировым тенденциям", - отмечает эксперт.

Подавляющее большинство опрошенных специалистов (97%) ожидает, что российский рынок слияний и поглощений будет соответствовать тенденциям глобального рынка M&A в течение ближайших 12 месяцев. Причем 23% из них предполагают, что он будет работать на опережение.

Процессы M&A на российском рынке будут стимулировать два фактора: восстановление общемировой экономики и рост продаж предприятий, испытывающих финансовые трудности, считают 62% респондентов.

При этом существенная часть респондентов из корпоративного сектора (47%) уже сейчас находится в активном поиске источников финансирования, при этом больше половины заявляют, что средства им необходимы для осуществления корпоративных приобретений. Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские предприятия при привлечении финансирования, большинство респондентов называют высокие процентные ставки, при этом респонденты прогнозируют, что российские компании начнут чаще обращаться к таким источникам капитала, как частные прямые инвестиции или внешние инвесторы для финансирования роста.

Между тем, в рамках тенденции по усложнению процедур, заключение сделок иностранными контрагентами в России может оказаться вдвойне непростым. "В целом, неоправданная и излишняя сложность является основной проблемой, с которой приходится сталкиваться при заключении сделок в России. Однако в том, что касается будущего, в перспективе инвесторам следует ожидать уточнения законодательства о стратегических предприятиях, становления и развития судебной практики по делам, связанным с акционерными соглашениями по российскому праву и, как следствие, более активного применения российского законодательства по сравнению с прошлым десятилетием", отмечает партнер и руководитель корпоративной практики/слияния и поглощения Goltsblat BLP Антон Ситников.

Наиболее активны инвесторы будут в сфере телекоммуникаций, энергетики, горнодобывающей промышленности, а также в финансовом секторе - областях, которые традиционно представляют наибольший интерес для инвесторов, отмечается в исследовании. 72% респондентов уверены, что большая часть сделок M&A в ближайшие два года будет заключена именно в этих секторах.

Но не стоит ждать чудес от российского рынка M&A в плане роста стоимости сделок. Более 90% респондентов не ожидает мега-сделок и считает, что стоимость большинства из них в течение следующих двух лет не превысит $1 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи