Взятки дорожают

Последние годы расценки по взяткам в России уверенно растут. И хотя данные о среднем размере стоимости "услуг" чиновников разнятся, относительно динамики сомнений не возникает

Взятки дорожают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 октября. FINMARKET.RU - Правоохранительные органы России отчитались о состоянии дел со взятками в стране. Как сообщает Генпрокуратура, средний размер взятки сейчас составляет около 30,5 тыс. рублей. Однако ранее называлась и большая сумма. Так или иначе, но ставки подкупа существенно выросли по сравнению с прошлым годом.

"По данным МВД России, средний размер суммы взятки и коммерческого подкупа возрос до 30,5 тыс. рублей. В 2009 году - 23,1 тыс. рублей", - говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры. Таким образом, за год стоимость противозаконных услуг в среднем выросла на 32%.

Интересно, что в июле в МВД заявляли о почти двукратном росте расценок. "Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным правоохранительными органами преступлениям составил свыше 44 тыс. рублей", - говорил о первом полугодии 2010 года

начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Юрий Шалаков.

Ставки у взяточников повышаются не первый год. В январе 2010 года ДЭБ сообщал, что "средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тыс. рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году".

Впрочем, определить "среднюю температуру по палате", видимо, не просто. И сами россияне, к примеру, минувшей весной определили средний размер взятки в 9 тыс. рублей. Так, по данным опроса "Левада-Центра", за последние 4 года средний размер взятки в России вырос примерно в два раза - с 5048 рублей в 2006 году до 8887 рублей в 2010 году. Правда, здесь речь, видимо, идет о "бытовых" взятках, а "коммерческие" гораздо выше.

Генпрокуратура в среду также отмечает, что за первое полугодие 2010 года выявлено более 142 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, что ниже показателей прошлого года (свыше 173 тыс.).

"В целях устранения нарушений органами прокуратуры принесено более 17 тыс. протестов, в суды направлено 6630 заявлений, внесено более 28 тыс. представления", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, за полгода выявлено почти 6 тысяч случаев получения чиновниками взяток. Дача взятки является самым распространенным составом преступлений, коррупционной направленности, рассмотренных судами в этом году, сообщает Генпрокуратура. В первом полугодии 2010 года судами рассмотрено по существу 917 уголовных дел по фактам получения взяток.

"Анализ судебной практики назначения наказания по делам коррупционной направленности свидетельствует о том, что наиболее распространенным видом наказания за такие преступления является лишение свободы условно", - отмечает Генпрокуратура. Этот вид наказания определен почти 55% осужденных за преступления, связанные с коррупцией.

По данным Генпрокуратуры, реальное лишение свободы судами назначено свыше 16% осужденным, как правило, за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как получение взятки, мошенничество с использованием служебного положения в крупном или особо крупном размере. Штраф назначен более 26% осужденным.

Среди громких коррупционных историй за последнее время можно вспомнить экс-главу управления Росимущества по Тюменской области Владимира Афанасьева, который проведет в колонии более 8 лет за взяточничество. После того, как в подконтрольном В.Афанасьеву управлении были выявлены случаи разбазаривания федеральных земель, он намеревался передать 1,5 млн рублей в качестве взяток чиновникам Росимущества и Минэкономразвития.

Недавно 5 лет колонии за получение взятки в 50 тыс. рублей получил майор московской ГАИ. Инспектор ДПС УВД по Северо-Западному округу Москвы получил деньги от женщины - водителя автомобиля, скрывшейся с места ДТП.

Примечательно, что по мнению каждого второго россиянина, взятки дают "все, кто сталкивается с должностными лицами", показал апрельский опрос "Левада-Центра". Еще 30% считают, что это характерно "в основном для простых людей, у которых нет других способов добиться решения своих проблем". Еще 10% опрошенных полагают, что давать взятки могут только "жулики и преступники".

Несколько дней тому назад, главный идеолог борьбы с коррупцией, президент России Дмитрий Медведев признал, что проблема коррупции в России, в том числе, ментальная.

"Коррупция есть везде, но наша проблема пока заключается в том, что у нас коррупция, к сожалению, не считается постыдной, она является обыденной", - заявил Д.Медведев, отмечая, что именно в этом проявляется большая разница между коррупцией в России и в других странах.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Расплата за взятки

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции