Взятки дорожают

Последние годы расценки по взяткам в России уверенно растут. И хотя данные о среднем размере стоимости "услуг" чиновников разнятся, относительно динамики сомнений не возникает

Взятки дорожают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 октября. FINMARKET.RU - Правоохранительные органы России отчитались о состоянии дел со взятками в стране. Как сообщает Генпрокуратура, средний размер взятки сейчас составляет около 30,5 тыс. рублей. Однако ранее называлась и большая сумма. Так или иначе, но ставки подкупа существенно выросли по сравнению с прошлым годом.

"По данным МВД России, средний размер суммы взятки и коммерческого подкупа возрос до 30,5 тыс. рублей. В 2009 году - 23,1 тыс. рублей", - говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры. Таким образом, за год стоимость противозаконных услуг в среднем выросла на 32%.

Интересно, что в июле в МВД заявляли о почти двукратном росте расценок. "Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным правоохранительными органами преступлениям составил свыше 44 тыс. рублей", - говорил о первом полугодии 2010 года

начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Юрий Шалаков.

Ставки у взяточников повышаются не первый год. В январе 2010 года ДЭБ сообщал, что "средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тыс. рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году".

Впрочем, определить "среднюю температуру по палате", видимо, не просто. И сами россияне, к примеру, минувшей весной определили средний размер взятки в 9 тыс. рублей. Так, по данным опроса "Левада-Центра", за последние 4 года средний размер взятки в России вырос примерно в два раза - с 5048 рублей в 2006 году до 8887 рублей в 2010 году. Правда, здесь речь, видимо, идет о "бытовых" взятках, а "коммерческие" гораздо выше.

Генпрокуратура в среду также отмечает, что за первое полугодие 2010 года выявлено более 142 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, что ниже показателей прошлого года (свыше 173 тыс.).

"В целях устранения нарушений органами прокуратуры принесено более 17 тыс. протестов, в суды направлено 6630 заявлений, внесено более 28 тыс. представления", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, за полгода выявлено почти 6 тысяч случаев получения чиновниками взяток. Дача взятки является самым распространенным составом преступлений, коррупционной направленности, рассмотренных судами в этом году, сообщает Генпрокуратура. В первом полугодии 2010 года судами рассмотрено по существу 917 уголовных дел по фактам получения взяток.

"Анализ судебной практики назначения наказания по делам коррупционной направленности свидетельствует о том, что наиболее распространенным видом наказания за такие преступления является лишение свободы условно", - отмечает Генпрокуратура. Этот вид наказания определен почти 55% осужденных за преступления, связанные с коррупцией.

По данным Генпрокуратуры, реальное лишение свободы судами назначено свыше 16% осужденным, как правило, за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как получение взятки, мошенничество с использованием служебного положения в крупном или особо крупном размере. Штраф назначен более 26% осужденным.

Среди громких коррупционных историй за последнее время можно вспомнить экс-главу управления Росимущества по Тюменской области Владимира Афанасьева, который проведет в колонии более 8 лет за взяточничество. После того, как в подконтрольном В.Афанасьеву управлении были выявлены случаи разбазаривания федеральных земель, он намеревался передать 1,5 млн рублей в качестве взяток чиновникам Росимущества и Минэкономразвития.

Недавно 5 лет колонии за получение взятки в 50 тыс. рублей получил майор московской ГАИ. Инспектор ДПС УВД по Северо-Западному округу Москвы получил деньги от женщины - водителя автомобиля, скрывшейся с места ДТП.

Примечательно, что по мнению каждого второго россиянина, взятки дают "все, кто сталкивается с должностными лицами", показал апрельский опрос "Левада-Центра". Еще 30% считают, что это характерно "в основном для простых людей, у которых нет других способов добиться решения своих проблем". Еще 10% опрошенных полагают, что давать взятки могут только "жулики и преступники".

Несколько дней тому назад, главный идеолог борьбы с коррупцией, президент России Дмитрий Медведев признал, что проблема коррупции в России, в том числе, ментальная.

"Коррупция есть везде, но наша проблема пока заключается в том, что у нас коррупция, к сожалению, не считается постыдной, она является обыденной", - заявил Д.Медведев, отмечая, что именно в этом проявляется большая разница между коррупцией в России и в других странах.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Расплата за взятки

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи