Пшенка дороже риса

Есть обновление от 16:49

Не пользующаяся у потребителей большой любовью пшенная каша может стать дороже популярной рисовой. Пшенка впервые за 8 лет смогла обогнать рис в ценовой гонке

Пшенка дороже риса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 октября. FINMARKET.RU - На российском крупяном рынке появился еще один потенциальный ценовой рекордсмен. В начале октября впервые за много лет пшенная каша обогнала по стоимости рисовую. До абсолютного чемпиона роста цен - гречки - пшенке, конечно, еще далеко. Однако с начала года эта крупа в рознице уже подорожала на четверть. Из-за высоких цен и без того не пользующийся у граждан особой популярностью продукт теперь рискует лишиться своих поклонников.

Как свидетельствуют опубликованные в среду данные Росстата, с начала года пшено в России подорожало на 24,9%. По сравнению с гречневым ростом цен (эта крупа стала дороже уже более чем вдвое) результат выглядит почти скромным. И все же он значительно выше общего уровня инфляции (6,5% с начала года).

На минувшей неделе пшено совершило психологически важный рывок, впервые за 8 лет обогнав в ценовом чемпионате рис. По данным анализа ООО "ПроЗерно", имеющимся в распоряжении "Интерфакса", с 1 по 8 октября оптовая цена пшена 1 сорта повысилась с 20 тыс. 615 рублей до 22 тыс. 780 рублей за тонну. При этом рост пшенных цен стал самым высоким среди трех круп, включенных в мониторинг компании. Тонна риса 8 октября стоила на 615 рублей меньше, чем тонна пшена - 22 тыс. 165 рублей. Год назад, в октябре 2009 года, тонна пшена стоила 8815 рублей, риса - 24974 рублей. То есть рис был почти втрое дороже. В прошлом месяце цены составляли 16 тыс. 578 и 22 тыс. 699 рублей соответственно (разрыв в 1,4 раза).

Между тем, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на рис приходится самая большая доля рынка круп в России - 40-42%. Доля гречневой крупы составляет 19-22%, а пшена - всего 8%.

В последние годы производство проса (из него изготавливается пшено) в РФ резко колебалось. Так, в 2008 году по данным ИКАР было собрано 711 тыс. тонн, а в 2009 урожай снизился до 265 тыс. тонн. В этом году прогнозируется падение до 200 тыс. тонн, хотя потребности в нем оцениваются в 400-450 тыс. тонн в год.

Рисовые цены, между тем, продолжают падать, свидетельствуют данные "ПроЗерно". Однако темпы снижения немного замедлились. Если за неделю с 24 сентября по 1 октября рис подешевел на 170 рублей за тонну, то с 1 по 8 октября - уже на 165 рублей. Впрочем, эксперты не исключают, что эта тенденция через некоторое время повернет вспять и последует за растущими ценами мирового рынка.

Ранее сообщалось, что ассоциация производителей риса США прогнозирует, что к январю 2011 года цена нешлифованного риса на торгах в Чикаго может повыситься на 30% из-за снижения урожая этой сельхозкультуры в США. Как ожидается, мировые рынки могут испытать дефицит риса на фоне сокращения поставок из Пакистана, пострадавшего этим летом от сильного наводнения. В прошлом году эта страна заняла третье место среди мировых экспортеров риса.

Тем временем крупяной чемпион России по росту цен - гречка - продолжает дорожать. Работа антимонопольной службы и прокуратуры по выявлению нарушений в ценообразовании, многочисленные заявления представителей органов власти разных уровней об отсутствии причин для роста цен, а также сообщения о хорошем урожае гречихи на Алтае и поставках крупы из Китая пока не дают существенного результата. В опте цена на гречку уже подбирается к 50 тыс. рублей за тонну. С 1 по 8 октября тонна гречневой крупы подорожала с 48 тыс. 665 рублей до 49 тыс. 165 рублей (на 500 рублей). В сентябре 2010 года цена этой крупы составляла 47 тыс. 326 рублей за тонну, в октябре 2009 года - 13 тыс. 899 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жизнь без гречки

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости