ОГК-3 – опять на продажу?

Глава "Интерроса" Владимир Потанин считает возможной продажу доли "Норильского никеля" в ОАО "ОГК-3", оценивая ее в $2,5-3 млрд. Аналитики не видят реальных претендентов на этот актив, кроме "Интер РАО ЕЭС". Впрочем, уверенности в том, что ОГК-3 действительно в близком будущем может сменить собственника, пока нет

Сочи. 13 октября. FINMARKET.RU - Глава ХК "Интеррос" Владимир Потанин считает возможной продажу доли ГМК "Норильский никель" в ОАО "ОГК-3", оценивая ее в $2,5-3 млрд. Аналитики не видят реальных претендентов на этот актив, кроме госхолдинга ОАО "Интер РАО ЕЭС".

Впрочем, уверенности в том, что ОГК-3 действительно в близком будущем может сменить собственника, пока нет: владельцы "Норникеля" уже не первый год обсуждают судьбу энергоактива, однако до сих пор ни один из возможных сценариев так и не реализовался.

Дорогая покупка со сложной судьбой

"ОГК-3 непрофильный актив, поэтому ждем от менеджмента (Норникеля), чтобы они предложили адекватный способ отчуждения, который бы не привел к снижению стоимости", - сказал В.Потанин журналистам в среду в Сочи.

По его словам, сумма сделки может составить $2,5-3 млрд.

Это примерно на 11,3-33,5% выше текущей рыночной стоимости ОГК-3, если исходить из последних данных по прямой доле "Норникеля" в генкомпании (65,16%).

Сразу после сообщения о возможной продаже ОГК-3 акции компании подорожали на 0,7%, а по итогам торгов в среду их стоимость подросла на 0,34% (к закрытию на ФБ ММВБ бумаги стоили 1,758 руб. за штуку).

"Интеррос" владеет блокпакетом в "Норникеле", почти такая же доля - у ОК "РусАл".

ОК "РусАл" поддерживает идею продажи доли в ОГК-3, сообщили "Интерфаксу" в компании. Ранее "РусАл" оценивал этот пакет в сумму от $2,4 млрд до $2,8 млрд.

Сам "Норникель" ранее также поддерживал идею продажи непрофильных активов, в том числе ОГК-3. Однако компания указывала на то, что сейчас у нее нет жесткой потребности в деньгах, а текущая стоимость акций ОГК-3 значительно ниже той, по которой они были приобретены "Норникелем".

Совет директоров "Норникеля" последний раз рассматривал вопрос отчуждения энергоактивов в марте 2009 года. Было принято решение, что "отчуждение энергоактивов не должно повлечь за собой ухудшения финансового положения ГМК", сообщили "Интерфаксу" в компании. Этот вопрос было поручено проанализировать комитету ГМК по стратегии, который до сих пор рассматривает его в рабочем режиме.

Сейчас в эффективном владении "Норникеля" 82,7% акций ОГК-3. В частности, в прямой собственности 65,16%, еще 9,58% - у подконтрольного ГМК холдинга "Интергенерация", и 4,5% - по репо у ВТБ.

На покупку ОГК-3 у РАО "ЕЭС России" "Норникель" в 2007 году направил $5,165 млрд (два транша: $4,236 млрд и $929 млн). При этом на момент приобретения генкомпании у ГМК были планы по выделению энергоактивов в отдельную компанию ОАО "ЭнергоПолюс" с перспективой листинга в РФ и выпуска ADR.

В конце 2007 года активы для выделения в "ЭнергоПолюс" оценивались "Норникелем" в $7 млрд (в том числе 65,16% акций ОГК-3 - в $4,6 млрд).

Однако позиции акционеров "Норникеля" по вопросу распоряжения энергоактивами разошлись, финальное решение так и не было принято. Затем на фоне кризиса стоимость ОГК-3 сильно упала. К тому же компанию раскритиковали Счетная палата и Минэнерго - за отвлечение средств, предназначенных на инвестпрограмму, на непрофильные покупки.

В частности, ОГК-3 в 2008 году, накануне кризиса, купила у "Интерроса" пакеты акций "РУСИА Петролеум" и Plug Power, оплатив покупки средствами, полученными в ходе размещения допэмиссии в пользу "Норникеля".

Минэнерго потребовало продать непрофильные активы и вернуть инвестиционные средства. Однако сделать это ОГК-3 так и не удалось. "РУСИА Петролеум" сейчас находится в состоянии банкротства, и генкомпании не удастся выручить за свою долю (25% минус 1 акция) средства, сопоставимые с расходами на покупку актива ($576 млн). Продажа Plug Power планировалась до 30 июня 2010 года, но не состоялась из-за "обстоятельств, неподконтрольных менеджменту компании", говорилось в отчете ОГК-3 за I полугодие.

Безальтернативный покупатель?

Аналитик "Уралсиба" Александр Селезнев считает, что наиболее вероятным претендентом на покупку ОГК-3 является ОАО "Интер РАО ЕЭС". Госхолдинг в настоящее время ведет целый ряд переговоров о покупке или обмене активов практически со всеми крупными игроками энергетического рынка.

Сейчас крупнейший генерирующий актив "Интер РАО", создававшегося в свое время для зарубежной экспансии РАО "ЕЭС", это ОАО "ОГК-1", акциями которого холдинг управляет. При этом обсуждая с игроками рынка возможные сделки, "Интер РАО" отдает предпочтение обмену активов на свои акции в рамках планируемой допэмиссии, а не покупке за деньги.

Реальных вариантов кроме продажи ОГК-3 "Интер РАО" не видит и аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. По ее словам, теоретически генкомпания могла бы вновь заинтересовать иностранных инвесторов, однако нынешняя ситуация отличается от той, что была в 2007 году.

А.Селезнев не исключил также, что ОГК-3 может быть интересна АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которая ранее заявляла об амбициозных планах по увеличению своего присутствия в российской генерации (пока АФК владеет только "Башкирэнерго").

В "Интер РАО" вопрос о возможной покупке ОГК-3 комментировать отказались.

Как сообщалось, в преддверии продажи ОГК-3 в начале 2007 года доступ к информации о компании запрашивали, в частности, японская Mitsui, британская International Power, НК "Русснефть" и группа "Мечел", а также испанская Mercados Energeticos, итальянская Enel, германский E.ON, Gaz de France, финский Fortum и ЕБРР. Все эти структуры для получения информации в преддверии размещения заключили с ОГК-3 соглашения о конфиденциальности.

В состав ОГК-3 входят Костромская, Печорская, Черепетская, Харанорская, Гусиноозерская и Южноуральская ГРЭС суммарной установленной мощностью 8,5 тыс. МВт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции