ОГК-3 – опять на продажу?

Глава "Интерроса" Владимир Потанин считает возможной продажу доли "Норильского никеля" в ОАО "ОГК-3", оценивая ее в $2,5-3 млрд. Аналитики не видят реальных претендентов на этот актив, кроме "Интер РАО ЕЭС". Впрочем, уверенности в том, что ОГК-3 действительно в близком будущем может сменить собственника, пока нет

Сочи. 13 октября. FINMARKET.RU - Глава ХК "Интеррос" Владимир Потанин считает возможной продажу доли ГМК "Норильский никель" в ОАО "ОГК-3", оценивая ее в $2,5-3 млрд. Аналитики не видят реальных претендентов на этот актив, кроме госхолдинга ОАО "Интер РАО ЕЭС".

Впрочем, уверенности в том, что ОГК-3 действительно в близком будущем может сменить собственника, пока нет: владельцы "Норникеля" уже не первый год обсуждают судьбу энергоактива, однако до сих пор ни один из возможных сценариев так и не реализовался.

Дорогая покупка со сложной судьбой

"ОГК-3 непрофильный актив, поэтому ждем от менеджмента (Норникеля), чтобы они предложили адекватный способ отчуждения, который бы не привел к снижению стоимости", - сказал В.Потанин журналистам в среду в Сочи.

По его словам, сумма сделки может составить $2,5-3 млрд.

Это примерно на 11,3-33,5% выше текущей рыночной стоимости ОГК-3, если исходить из последних данных по прямой доле "Норникеля" в генкомпании (65,16%).

Сразу после сообщения о возможной продаже ОГК-3 акции компании подорожали на 0,7%, а по итогам торгов в среду их стоимость подросла на 0,34% (к закрытию на ФБ ММВБ бумаги стоили 1,758 руб. за штуку).

"Интеррос" владеет блокпакетом в "Норникеле", почти такая же доля - у ОК "РусАл".

ОК "РусАл" поддерживает идею продажи доли в ОГК-3, сообщили "Интерфаксу" в компании. Ранее "РусАл" оценивал этот пакет в сумму от $2,4 млрд до $2,8 млрд.

Сам "Норникель" ранее также поддерживал идею продажи непрофильных активов, в том числе ОГК-3. Однако компания указывала на то, что сейчас у нее нет жесткой потребности в деньгах, а текущая стоимость акций ОГК-3 значительно ниже той, по которой они были приобретены "Норникелем".

Совет директоров "Норникеля" последний раз рассматривал вопрос отчуждения энергоактивов в марте 2009 года. Было принято решение, что "отчуждение энергоактивов не должно повлечь за собой ухудшения финансового положения ГМК", сообщили "Интерфаксу" в компании. Этот вопрос было поручено проанализировать комитету ГМК по стратегии, который до сих пор рассматривает его в рабочем режиме.

Сейчас в эффективном владении "Норникеля" 82,7% акций ОГК-3. В частности, в прямой собственности 65,16%, еще 9,58% - у подконтрольного ГМК холдинга "Интергенерация", и 4,5% - по репо у ВТБ.

На покупку ОГК-3 у РАО "ЕЭС России" "Норникель" в 2007 году направил $5,165 млрд (два транша: $4,236 млрд и $929 млн). При этом на момент приобретения генкомпании у ГМК были планы по выделению энергоактивов в отдельную компанию ОАО "ЭнергоПолюс" с перспективой листинга в РФ и выпуска ADR.

В конце 2007 года активы для выделения в "ЭнергоПолюс" оценивались "Норникелем" в $7 млрд (в том числе 65,16% акций ОГК-3 - в $4,6 млрд).

Однако позиции акционеров "Норникеля" по вопросу распоряжения энергоактивами разошлись, финальное решение так и не было принято. Затем на фоне кризиса стоимость ОГК-3 сильно упала. К тому же компанию раскритиковали Счетная палата и Минэнерго - за отвлечение средств, предназначенных на инвестпрограмму, на непрофильные покупки.

В частности, ОГК-3 в 2008 году, накануне кризиса, купила у "Интерроса" пакеты акций "РУСИА Петролеум" и Plug Power, оплатив покупки средствами, полученными в ходе размещения допэмиссии в пользу "Норникеля".

Минэнерго потребовало продать непрофильные активы и вернуть инвестиционные средства. Однако сделать это ОГК-3 так и не удалось. "РУСИА Петролеум" сейчас находится в состоянии банкротства, и генкомпании не удастся выручить за свою долю (25% минус 1 акция) средства, сопоставимые с расходами на покупку актива ($576 млн). Продажа Plug Power планировалась до 30 июня 2010 года, но не состоялась из-за "обстоятельств, неподконтрольных менеджменту компании", говорилось в отчете ОГК-3 за I полугодие.

Безальтернативный покупатель?

Аналитик "Уралсиба" Александр Селезнев считает, что наиболее вероятным претендентом на покупку ОГК-3 является ОАО "Интер РАО ЕЭС". Госхолдинг в настоящее время ведет целый ряд переговоров о покупке или обмене активов практически со всеми крупными игроками энергетического рынка.

Сейчас крупнейший генерирующий актив "Интер РАО", создававшегося в свое время для зарубежной экспансии РАО "ЕЭС", это ОАО "ОГК-1", акциями которого холдинг управляет. При этом обсуждая с игроками рынка возможные сделки, "Интер РАО" отдает предпочтение обмену активов на свои акции в рамках планируемой допэмиссии, а не покупке за деньги.

Реальных вариантов кроме продажи ОГК-3 "Интер РАО" не видит и аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. По ее словам, теоретически генкомпания могла бы вновь заинтересовать иностранных инвесторов, однако нынешняя ситуация отличается от той, что была в 2007 году.

А.Селезнев не исключил также, что ОГК-3 может быть интересна АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которая ранее заявляла об амбициозных планах по увеличению своего присутствия в российской генерации (пока АФК владеет только "Башкирэнерго").

В "Интер РАО" вопрос о возможной покупке ОГК-3 комментировать отказались.

Как сообщалось, в преддверии продажи ОГК-3 в начале 2007 года доступ к информации о компании запрашивали, в частности, японская Mitsui, британская International Power, НК "Русснефть" и группа "Мечел", а также испанская Mercados Energeticos, итальянская Enel, германский E.ON, Gaz de France, финский Fortum и ЕБРР. Все эти структуры для получения информации в преддверии размещения заключили с ОГК-3 соглашения о конфиденциальности.

В состав ОГК-3 входят Костромская, Печорская, Черепетская, Харанорская, Гусиноозерская и Южноуральская ГРЭС суммарной установленной мощностью 8,5 тыс. МВт.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи