"Консерваторы" обыгрывают "молчунов"?

По итогам января-сентября ВЭБу удалось получить доходность от инвестирования пенсионных накоплений граждан выше инфляции. Тем, кто поосторожничал и сохранил накопления в консервативном портфеле банка, повезло больше

Москва. 13 октября. FINMARKET.RU - Внешэкономбанку, который выполняет функции государственной управляющей компании по управлению пенсионными накоплениями гражданам, пока удается переиграть инфляцию по обоим своим портфелям - расширенному (где лежат средства "молчунов") и консервативному (который состоит из госбумаг).

Доход от инвестирования пенсионных накоплений россиян, находящихся под управлением ВЭБа, в рамках расширенного инвестиционного портфеля за 9 месяцев 2010 года составил 39,143 млрд рублей, в рамках портфеля государственных ценных бумаг (ГЦБ) - 95,495 млн рублей, говорится в материалах Внешэкономбанка.

В процентах от среднегодовой стоимости чистых активов доход от инвестирования пенсионных накоплений по расширенному портфелю составил 5,74%, по портфелю госбумаг - 6,13%.

Доходность инвестирования за 9 месяцев текущего года будет опубликована позже, но с учетом результатов за полгода она, по-видимому, перекроет инфляцию. По данным отчетности ВЭБа, в первом полугодии доход от инвестирования пенсионных накоплений граждан составил 9,79% по расширенному портфелю и 11,74% по портфелю госбумаг. Так что "консерваторы" пока выигрывают.

Напомним, по данным Росстата, в годовом выражении инфляция в сентябре выросла до 7,0%, с начала года инфляция составила 6,2%.

ВЭБ, начиная с 1 ноября 2009 года, формирует два инвестиционных портфеля в зависимости от инструментов инвестирования: расширенный (менее консервативный, в него вошли средства так называемых "молчунов") и портфель государственных ценных бумаг (более консервативный).

Пенсионные деньги так называемых "молчунов" (граждан, не выбравших заранее инвестиционный портфель) автоматически были переведены в расширенный портфель, в который включены более рискованные (и, по идее, более доходные) инструменты. Те же, кто хотел, чтобы его пенсионные средства остались в консервативном портфеле, должны были написать соответствующее заявление.

Доходность инвестирования пенсий за 9 месяцев 2009 года, когда все средства еще учитывались в одном портфеле, находилась на уровне 4,08% годовых.

По данным ВЭБа, стоимость чистых активов расширенного портфеля на 30 сентября 2010 года составила 730,985 млрд рублей, увеличившись за девять месяцев 2010 года на 52,3%, за третий квартал текущего года - на 1%. Стоимость чистых активов этого портфеля на 30 июня 2010 года равнялась 723,415 млрд рублей, на 31 декабря 2009 года - 479,827 млрд рублей.

Стоимость чистых активов портфеля ГЦБ в январе-сентябре увеличилась в 3,1 раза - до 2 млрд 372,759 млн рублей по сравнению с 764,616 млн рублей по итогам 2009 года. За третий квартал стоимость чистых активов этого портфеля выросла на 34,2%.

Под управлением ВЭБа по итогам третьего квартала 2010 года находилось 733,358 млрд рублей средств пенсионных накоплений.

Из Пенсионного фонда России в январе-сентябре по расширенному портфелю было перечислено 240,741 млрд рублей, по портфелю ГЦБ - 1,552 млрд рублей.

По итогам 2009 года пенсионным "молчунам" ВЭБа посчастливилось получить доходность, перекрывающую инфляцию - 9,52% годовых. Тем, кто поосторожничал, и сохранил накопления в консервативном портфеле банка, удалось получить лишь 5,72%, говорилось в материалах банка.

То есть, стратегия "молчунов" в прошлом году оказалась выигрышной в плане победы над инфляцией. Вместе с тем, те будущие пенсионеры, которые рискнули и выбрали себе другую управляющую компанию (помимо ВЭБа), могли за прошлый год заработать намного больше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции