"Консерваторы" обыгрывают "молчунов"?

По итогам января-сентября ВЭБу удалось получить доходность от инвестирования пенсионных накоплений граждан выше инфляции. Тем, кто поосторожничал и сохранил накопления в консервативном портфеле банка, повезло больше

Москва. 13 октября. FINMARKET.RU - Внешэкономбанку, который выполняет функции государственной управляющей компании по управлению пенсионными накоплениями гражданам, пока удается переиграть инфляцию по обоим своим портфелям - расширенному (где лежат средства "молчунов") и консервативному (который состоит из госбумаг).

Доход от инвестирования пенсионных накоплений россиян, находящихся под управлением ВЭБа, в рамках расширенного инвестиционного портфеля за 9 месяцев 2010 года составил 39,143 млрд рублей, в рамках портфеля государственных ценных бумаг (ГЦБ) - 95,495 млн рублей, говорится в материалах Внешэкономбанка.

В процентах от среднегодовой стоимости чистых активов доход от инвестирования пенсионных накоплений по расширенному портфелю составил 5,74%, по портфелю госбумаг - 6,13%.

Доходность инвестирования за 9 месяцев текущего года будет опубликована позже, но с учетом результатов за полгода она, по-видимому, перекроет инфляцию. По данным отчетности ВЭБа, в первом полугодии доход от инвестирования пенсионных накоплений граждан составил 9,79% по расширенному портфелю и 11,74% по портфелю госбумаг. Так что "консерваторы" пока выигрывают.

Напомним, по данным Росстата, в годовом выражении инфляция в сентябре выросла до 7,0%, с начала года инфляция составила 6,2%.

ВЭБ, начиная с 1 ноября 2009 года, формирует два инвестиционных портфеля в зависимости от инструментов инвестирования: расширенный (менее консервативный, в него вошли средства так называемых "молчунов") и портфель государственных ценных бумаг (более консервативный).

Пенсионные деньги так называемых "молчунов" (граждан, не выбравших заранее инвестиционный портфель) автоматически были переведены в расширенный портфель, в который включены более рискованные (и, по идее, более доходные) инструменты. Те же, кто хотел, чтобы его пенсионные средства остались в консервативном портфеле, должны были написать соответствующее заявление.

Доходность инвестирования пенсий за 9 месяцев 2009 года, когда все средства еще учитывались в одном портфеле, находилась на уровне 4,08% годовых.

По данным ВЭБа, стоимость чистых активов расширенного портфеля на 30 сентября 2010 года составила 730,985 млрд рублей, увеличившись за девять месяцев 2010 года на 52,3%, за третий квартал текущего года - на 1%. Стоимость чистых активов этого портфеля на 30 июня 2010 года равнялась 723,415 млрд рублей, на 31 декабря 2009 года - 479,827 млрд рублей.

Стоимость чистых активов портфеля ГЦБ в январе-сентябре увеличилась в 3,1 раза - до 2 млрд 372,759 млн рублей по сравнению с 764,616 млн рублей по итогам 2009 года. За третий квартал стоимость чистых активов этого портфеля выросла на 34,2%.

Под управлением ВЭБа по итогам третьего квартала 2010 года находилось 733,358 млрд рублей средств пенсионных накоплений.

Из Пенсионного фонда России в январе-сентябре по расширенному портфелю было перечислено 240,741 млрд рублей, по портфелю ГЦБ - 1,552 млрд рублей.

По итогам 2009 года пенсионным "молчунам" ВЭБа посчастливилось получить доходность, перекрывающую инфляцию - 9,52% годовых. Тем, кто поосторожничал, и сохранил накопления в консервативном портфеле банка, удалось получить лишь 5,72%, говорилось в материалах банка.

То есть, стратегия "молчунов" в прошлом году оказалась выигрышной в плане победы над инфляцией. Вместе с тем, те будущие пенсионеры, которые рискнули и выбрали себе другую управляющую компанию (помимо ВЭБа), могли за прошлый год заработать намного больше.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи