Золотые времена

Золото продолжает бить ценовые рекорды на фоне ослабления доллара и опасений роста инфляции. Эксперты ожидают, что ралли продолжится и в следующем году

Москва. 14 октября. FINMARKET.RU - Продолжающееся уже несколько дней ослабление доллара относительно основных мировых валют, вызванное ожиданиями дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики в США, привело к рекордному росту цен на большинство видов сырья, в том числе драгоценные и цветные металлы.

Как сообщает агентство Bloomberg, золото второй день подряд обновляет абсолютные рекорды стоимости. На азиатских торгах утром в четверг унция золота подорожала на 0,4% - до исторического максимума в $1377,15, поскольку инвесторы ищут в сырье и драгметаллах способ хеджирования растущих рисков инфляции. Декабрьский контракт на золото на нью-йоркской площадке Comex вырос в цене до рекорда в $1377,9 за унцию.

Серебро с немедленной поставкой подорожало на 1% - до $24,2425 за унцию, что является максимумом с марта 1980 года. Стоимость унции платины с немедленной поставкой увеличилась в четверг на 0,4% - до $1715, палладий с немедленной поставкой подорожал на торгах в Азии на 1,6% - до $605,13 за унцию, максимума с июня 2001 года.

Поддержку сырьевому рынку оказывают ожидания увеличения спроса со стороны развивающихся экономик, в частности, китайской. К росту долларовых цен на драгметаллы приводит и ослабение американской валюты. Доллар падает относительно корзины шести основных мировых валют третий день подряд и торгуется к иене у минимума за 15 лет.

Как сообщалось, опубликованный во вторник протокол заседания Федеральной резервной системы США, состоявшегося 21 сентября, добавил инвесторам уверенности в том, что американский ЦБ расширит программы поддержки экономики. Как свидетельствует документ, еще три недели назад большинство руководителей ФРС склонялись к необходимости принятия новых стимулирующих мер. Это оказывает давление на американскую валюту, и, как следствие, может привести к продолжению ралли на рынке драгметаллов.

Цены на золото могут подскочить еще более чем на 20% с очередного исторического максимума, зафиксированного в этом месяце, и достичь рекордных $1650 за тройскую унцию в ближайшие 12 месяцев в случае дополнительных мер ФРС по поддержке американской экономики, прогнозирует Goldman Sachs Group Inc.

Золото в слитках может подорожать до $1400 за унцию в следующие три месяца и до $1525 за унцию за полгода, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на доклад аналитиков Goldman Дэвида Грили и Дэмьена Курвалина. Эксперты Goldman рекомендуют инвесторам покупать контракты на золото с поставкой в декабре 2011 года и январские платиновые фьючерсы.

Аналитики UniCredit SpA повысили целевой уровень цен на золото в следующем году на 7,1% - до $1500 за унцию с $1400 за унцию.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Время "мыльных пузырей"

Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции