Все прогнозы хороши, выбирай на вкус

В последние дни российские чиновники высказывают разные мнения о том, сколько составит дефицит бюджета по итогам года. Разброс в оценках начинается от 3,5% до 5,3% ВВП

Москва. 14 октября. FINMARKET.RU - В рядах государственных мужей нет согласия, сколько составит дефицит федерального бюджета РФ по итогам года. Различные мнения на этот счет высказали представители Минэкономразвития, Минфина и Центробанка. Возможно, прогнозы чиновников во многом предопределены задачами их ведомств.

Дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года может составить около 4,8-5% ВВП, считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. "Я думаю, около 5%, 4,8-5% ВВП", - сказал он журналистам в четверг.

Напомним, что согласно официальному прогнозу дефицита федерального бюджета по итогам 2010 года составит 5,3% ВВП.

Накануне во взглядах о размере "дырки" в бюджете не сошлись представители Минфина и Банка России.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на Гайдаровских чтениях в среду заявил: "Я буду сильно удивлен, если дефицит бюджета будет больше 3,5%". Замглавы Центробанка напомнил, что весной на коллегии Минфина он говорил, что будет сильно удивлен, если дефицит бюджета превысит 5% ВВП.

Несколько позднее на это заявление ответил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, сказав, что дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года вряд ли будет меньше 5% ВВП. "Может быть, но маловероятно", - прокомментировал министр.

Заметим, что пока "дыра" в бюджете гораздо меньше годовых ориентиров. За девять месяцев с начала года федеральный бюджет исполнен с дефицитом в размере 727,646 млрд рублей, или 2,2% ВВП, сообщал Минфин РФ со ссылкой на предварительные данные. В сентябре дефицит составил 2,4% ВВП против 2,9% в августе и 3,3% в июле.

Официальный прогноз в 5,3% экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров назвал очень консервативным прогнозом, "который Минфин не пересматривает на случай резкого ухудшения ситуации в мире". По ожиданиям экономиста, дефицит бюджета по итогам года может составить 1,8% ВВП.

Как пишет в четверг газета "Коммерсантъ", министр финансов и замглавы Центробанка изначально исходят из разных предпосылок. А.Кудрину "необходимо обеспечить устойчивое финансирование социальных расходов в предвыборные годы", пишет издание.

А.Улюкаев в свою очередь подчеркивал: поскольку бюджетный дефицит в стране сформирован из дополнительных социальных расходов (что оказывает давление на потребительский рынок и торговый баланс) сокращение фискального дефицита не подорвет базу для экономического роста.

"В этом нет ничего страшного, если будете резко сокращать фискальный дефицит, вы не подорвете базу для экономического роста", - подчеркнул первый зампред ЦБ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Наши сценарии лучше"

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи