Все прогнозы хороши, выбирай на вкус

В последние дни российские чиновники высказывают разные мнения о том, сколько составит дефицит бюджета по итогам года. Разброс в оценках начинается от 3,5% до 5,3% ВВП

Москва. 14 октября. FINMARKET.RU - В рядах государственных мужей нет согласия, сколько составит дефицит федерального бюджета РФ по итогам года. Различные мнения на этот счет высказали представители Минэкономразвития, Минфина и Центробанка. Возможно, прогнозы чиновников во многом предопределены задачами их ведомств.

Дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года может составить около 4,8-5% ВВП, считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. "Я думаю, около 5%, 4,8-5% ВВП", - сказал он журналистам в четверг.

Напомним, что согласно официальному прогнозу дефицита федерального бюджета по итогам 2010 года составит 5,3% ВВП.

Накануне во взглядах о размере "дырки" в бюджете не сошлись представители Минфина и Банка России.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на Гайдаровских чтениях в среду заявил: "Я буду сильно удивлен, если дефицит бюджета будет больше 3,5%". Замглавы Центробанка напомнил, что весной на коллегии Минфина он говорил, что будет сильно удивлен, если дефицит бюджета превысит 5% ВВП.

Несколько позднее на это заявление ответил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, сказав, что дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года вряд ли будет меньше 5% ВВП. "Может быть, но маловероятно", - прокомментировал министр.

Заметим, что пока "дыра" в бюджете гораздо меньше годовых ориентиров. За девять месяцев с начала года федеральный бюджет исполнен с дефицитом в размере 727,646 млрд рублей, или 2,2% ВВП, сообщал Минфин РФ со ссылкой на предварительные данные. В сентябре дефицит составил 2,4% ВВП против 2,9% в августе и 3,3% в июле.

Официальный прогноз в 5,3% экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров назвал очень консервативным прогнозом, "который Минфин не пересматривает на случай резкого ухудшения ситуации в мире". По ожиданиям экономиста, дефицит бюджета по итогам года может составить 1,8% ВВП.

Как пишет в четверг газета "Коммерсантъ", министр финансов и замглавы Центробанка изначально исходят из разных предпосылок. А.Кудрину "необходимо обеспечить устойчивое финансирование социальных расходов в предвыборные годы", пишет издание.

А.Улюкаев в свою очередь подчеркивал: поскольку бюджетный дефицит в стране сформирован из дополнительных социальных расходов (что оказывает давление на потребительский рынок и торговый баланс) сокращение фискального дефицита не подорвет базу для экономического роста.

"В этом нет ничего страшного, если будете резко сокращать фискальный дефицит, вы не подорвете базу для экономического роста", - подчеркнул первый зампред ЦБ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Наши сценарии лучше"

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи