Все прогнозы хороши, выбирай на вкус

В последние дни российские чиновники высказывают разные мнения о том, сколько составит дефицит бюджета по итогам года. Разброс в оценках начинается от 3,5% до 5,3% ВВП

Москва. 14 октября. FINMARKET.RU - В рядах государственных мужей нет согласия, сколько составит дефицит федерального бюджета РФ по итогам года. Различные мнения на этот счет высказали представители Минэкономразвития, Минфина и Центробанка. Возможно, прогнозы чиновников во многом предопределены задачами их ведомств.

Дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года может составить около 4,8-5% ВВП, считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. "Я думаю, около 5%, 4,8-5% ВВП", - сказал он журналистам в четверг.

Напомним, что согласно официальному прогнозу дефицита федерального бюджета по итогам 2010 года составит 5,3% ВВП.

Накануне во взглядах о размере "дырки" в бюджете не сошлись представители Минфина и Банка России.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на Гайдаровских чтениях в среду заявил: "Я буду сильно удивлен, если дефицит бюджета будет больше 3,5%". Замглавы Центробанка напомнил, что весной на коллегии Минфина он говорил, что будет сильно удивлен, если дефицит бюджета превысит 5% ВВП.

Несколько позднее на это заявление ответил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, сказав, что дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года вряд ли будет меньше 5% ВВП. "Может быть, но маловероятно", - прокомментировал министр.

Заметим, что пока "дыра" в бюджете гораздо меньше годовых ориентиров. За девять месяцев с начала года федеральный бюджет исполнен с дефицитом в размере 727,646 млрд рублей, или 2,2% ВВП, сообщал Минфин РФ со ссылкой на предварительные данные. В сентябре дефицит составил 2,4% ВВП против 2,9% в августе и 3,3% в июле.

Официальный прогноз в 5,3% экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров назвал очень консервативным прогнозом, "который Минфин не пересматривает на случай резкого ухудшения ситуации в мире". По ожиданиям экономиста, дефицит бюджета по итогам года может составить 1,8% ВВП.

Как пишет в четверг газета "Коммерсантъ", министр финансов и замглавы Центробанка изначально исходят из разных предпосылок. А.Кудрину "необходимо обеспечить устойчивое финансирование социальных расходов в предвыборные годы", пишет издание.

А.Улюкаев в свою очередь подчеркивал: поскольку бюджетный дефицит в стране сформирован из дополнительных социальных расходов (что оказывает давление на потребительский рынок и торговый баланс) сокращение фискального дефицита не подорвет базу для экономического роста.

"В этом нет ничего страшного, если будете резко сокращать фискальный дефицит, вы не подорвете базу для экономического роста", - подчеркнул первый зампред ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Наши сценарии лучше"

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее