Сигнал тревоги нарастает

В оценках россиянами ситуации в стране преобладают негативные тенденции. Населению не дают покоя растущие цены, безработица и низкий уровень жизни, выяснилось в ходе опроса ФОМ. На этом фоне падает доверие к власти и растет уровень протестных настроений

Москва. 14 октября. FINMARKET.RU - Усилия, предпринимаемые властями по части реанимации экономики и поддержки социальной сферы, нашли отзыв в душах не всех россиян. Среди населения страны, как выяснили социологи фонда "Общественное мнение"(ФОМ), превалируют тревожные настроения. Поводов для тревог достаточно: более всего россияне опасаются повышения цен, недовольны маленькими зарплатами и пенсиями, как дамоклов меч висит над ними угроза потерять работу, и в целом мучает нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. На этом фоне растет уровень протестных настроений.

Тревоги россиян

По мнению россиян, принявших участие в октябрьском опросе "ФОМнибус" (2000 респондентов из 100 населенных пунктов России в 44 регионах РФ), тревожное настроение преобладает среди населения страны. Так считает 51% респондентов. Еще 30% предполагают, что россияне спокойны, а 19% не смогли определить настрой в обществе.

Ближайшее окружение респондентов также не фонтанирует оптимизмом. Как считают принявшие участие в опросе, среди их родных, друзей, коллег и знакомых 45% испытывают чувство тревоги (против 42% спокойных).

В личных оценках ситуация балансирует между тревожностью и спокойствием - 46% респондентов оценивают свое настроение в последнее время как спокойное, 45% - как тревожное.

В целом же преобладают негативные оценки - сводный индекс социального спокойствия находится ниже отметки в 50 пунктов (на уровне 46,4 пунктов).

Поводов для тревог достаточно, но лидирующее место занимают рост цен (19%), низкий уровень жизни (13%), неуверенность в будущем и безработица (по 10%).

Среди других причин тревог россиян: терроризм, проблемы в промышленности, сельском хозяйстве, проблемы экономики в целом (по 4%), бездействие властей, недовольство работой властных структур (3%).

Меньше россиян тревожат аварии, катастрофы, преступность и коррупция (по 2%), а также высокие тарифы ЖКХ, проблемы здравоохранения, образования, жилищные условия, алкоголизм и наркомания, соцобеспечение и еще много других причин (все получили по 1%).

Тревожные цены

Высокая тревожность россиян по части роста цен подтверждается другой частью опроса "ФОМнибус". Так, индекс "Рост цен" упорно держится выше отметки в 90 пунктов (последний опрос показал его некоторое снижение за неделю - на 0,2 пункта до 90,6). Индекс может колебаться от 0 до 100 пунктов, значение меньше 50 п. указывает на преобладание позитивных оценок, больше 50 - негативных.

И расслабляться россияне не торопятся. По мнению участников опроса, в ближайший месяц цены будут расти (так думают уже 79% опрошенных против 76% неделей ранее), доля тех, кто думает иначе упала с 9% до 7%.

Того, что цены на основные продукты, товары и услуги за последний месяц достаточно заметно снизились, не заметили 77% россиян, принявших участие в опросе.

Где деньги?

Беспокоят россиян и задержки с выплатой зарплат, пенсий и пособий. Доля россиян, указывающих на несвоевременность выплат заработной платы, выросла в ходе нынешнего опроса на 1% (до 8%) по сравнению с оценками на сентябрь, на регулярность расчетов - снизилась (до 87% с 88%). Зарплаты задерживают как на бюджетных, так и на частных предприятиях. Это отмечают 7% и 9% респондентов соответственно. При этом частный сектор прибавил негатива сразу на 2%.

Вновь появились проблемы с пенсиями. На 6% (с нулевой отметки) подскочило число респондентов, указавших в октябре на их несвоевременные выплаты, что стало максимальным показателем с июля 2009 года.

И совсем плохо дело с выплатами различных пособий. Уже 17% респондентов пожаловались на эту проблему. По сравнению с данными предыдущего опроса рост составил 13%.

Меньше верим

На фоне своих страхов и проблем россияне стали меньше доверять всем ветвям российской власти. Так, по данным опроса ФОМ, индекс доверия Государственной Думе упал до 40,5 пунктов (минус 1,8 п. по сравнению с предыдущей, августовской оценкой). Совет Федерации растерял 1,1 п. доверия (по сравнению с началом сентября показатель снизился до 47,6 пунктов).

Доверие россиян к правительству пока выше порогового значения в 50 пунктов, ниже которого начинают преобладать негативные оценки. Но и кабинет министров не устоял перед повышенной тревожностью в обществе. Рейтинг доверия кабинету министров снизился на 1,5 пункта по сравнению с августовскими данными, - до 52,3 пунктов.

Население сигнализирует властям, что его терпение подвергается испытанию. 34% всех опрошенных ответили, что они лично испытывают недовольство, готовность участвовать в акциях протеста (прирост за неделю составил 2%).

И существенно снизилась доля тех, кто пока спокоен (не испытывают недовольство и не готовы участвовать в акциях протеста) - с 62% до 56%.

При этом 52% респондентов высказали мнение, что в среднем более половины населения испытывает недовольство и готовы участвовать в акциях протеста.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Потребитель испугался

Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции