Сигнал тревоги нарастает

В оценках россиянами ситуации в стране преобладают негативные тенденции. Населению не дают покоя растущие цены, безработица и низкий уровень жизни, выяснилось в ходе опроса ФОМ. На этом фоне падает доверие к власти и растет уровень протестных настроений

Москва. 14 октября. FINMARKET.RU - Усилия, предпринимаемые властями по части реанимации экономики и поддержки социальной сферы, нашли отзыв в душах не всех россиян. Среди населения страны, как выяснили социологи фонда "Общественное мнение"(ФОМ), превалируют тревожные настроения. Поводов для тревог достаточно: более всего россияне опасаются повышения цен, недовольны маленькими зарплатами и пенсиями, как дамоклов меч висит над ними угроза потерять работу, и в целом мучает нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. На этом фоне растет уровень протестных настроений.

Тревоги россиян

По мнению россиян, принявших участие в октябрьском опросе "ФОМнибус" (2000 респондентов из 100 населенных пунктов России в 44 регионах РФ), тревожное настроение преобладает среди населения страны. Так считает 51% респондентов. Еще 30% предполагают, что россияне спокойны, а 19% не смогли определить настрой в обществе.

Ближайшее окружение респондентов также не фонтанирует оптимизмом. Как считают принявшие участие в опросе, среди их родных, друзей, коллег и знакомых 45% испытывают чувство тревоги (против 42% спокойных).

В личных оценках ситуация балансирует между тревожностью и спокойствием - 46% респондентов оценивают свое настроение в последнее время как спокойное, 45% - как тревожное.

В целом же преобладают негативные оценки - сводный индекс социального спокойствия находится ниже отметки в 50 пунктов (на уровне 46,4 пунктов).

Поводов для тревог достаточно, но лидирующее место занимают рост цен (19%), низкий уровень жизни (13%), неуверенность в будущем и безработица (по 10%).

Среди других причин тревог россиян: терроризм, проблемы в промышленности, сельском хозяйстве, проблемы экономики в целом (по 4%), бездействие властей, недовольство работой властных структур (3%).

Меньше россиян тревожат аварии, катастрофы, преступность и коррупция (по 2%), а также высокие тарифы ЖКХ, проблемы здравоохранения, образования, жилищные условия, алкоголизм и наркомания, соцобеспечение и еще много других причин (все получили по 1%).

Тревожные цены

Высокая тревожность россиян по части роста цен подтверждается другой частью опроса "ФОМнибус". Так, индекс "Рост цен" упорно держится выше отметки в 90 пунктов (последний опрос показал его некоторое снижение за неделю - на 0,2 пункта до 90,6). Индекс может колебаться от 0 до 100 пунктов, значение меньше 50 п. указывает на преобладание позитивных оценок, больше 50 - негативных.

И расслабляться россияне не торопятся. По мнению участников опроса, в ближайший месяц цены будут расти (так думают уже 79% опрошенных против 76% неделей ранее), доля тех, кто думает иначе упала с 9% до 7%.

Того, что цены на основные продукты, товары и услуги за последний месяц достаточно заметно снизились, не заметили 77% россиян, принявших участие в опросе.

Где деньги?

Беспокоят россиян и задержки с выплатой зарплат, пенсий и пособий. Доля россиян, указывающих на несвоевременность выплат заработной платы, выросла в ходе нынешнего опроса на 1% (до 8%) по сравнению с оценками на сентябрь, на регулярность расчетов - снизилась (до 87% с 88%). Зарплаты задерживают как на бюджетных, так и на частных предприятиях. Это отмечают 7% и 9% респондентов соответственно. При этом частный сектор прибавил негатива сразу на 2%.

Вновь появились проблемы с пенсиями. На 6% (с нулевой отметки) подскочило число респондентов, указавших в октябре на их несвоевременные выплаты, что стало максимальным показателем с июля 2009 года.

И совсем плохо дело с выплатами различных пособий. Уже 17% респондентов пожаловались на эту проблему. По сравнению с данными предыдущего опроса рост составил 13%.

Меньше верим

На фоне своих страхов и проблем россияне стали меньше доверять всем ветвям российской власти. Так, по данным опроса ФОМ, индекс доверия Государственной Думе упал до 40,5 пунктов (минус 1,8 п. по сравнению с предыдущей, августовской оценкой). Совет Федерации растерял 1,1 п. доверия (по сравнению с началом сентября показатель снизился до 47,6 пунктов).

Доверие россиян к правительству пока выше порогового значения в 50 пунктов, ниже которого начинают преобладать негативные оценки. Но и кабинет министров не устоял перед повышенной тревожностью в обществе. Рейтинг доверия кабинету министров снизился на 1,5 пункта по сравнению с августовскими данными, - до 52,3 пунктов.

Население сигнализирует властям, что его терпение подвергается испытанию. 34% всех опрошенных ответили, что они лично испытывают недовольство, готовность участвовать в акциях протеста (прирост за неделю составил 2%).

И существенно снизилась доля тех, кто пока спокоен (не испытывают недовольство и не готовы участвовать в акциях протеста) - с 62% до 56%.

При этом 52% респондентов высказали мнение, что в среднем более половины населения испытывает недовольство и готовы участвовать в акциях протеста.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Потребитель испугался

Экономика
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи