Приставы вывесят "доску позора"

Есть обновление от 15:15

ФССП собирается размещать информацию о должниках в Интернете в свободном доступе. Кроме того, судебные приставы для борьбы с коррупцией в России предлагают ввести систему декларирования имущества должников

Приставы вывесят "доску позора"
Фото: ИТАР-ТАСС

Калуга. 15 октября. FINMARKET.RU - Судебные приставы решили применить еще одно оружие в борьбе с должниками - гласность. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России намерена обнародовать информацию о должниках по исполнительным производствам.

"У нас уже запущены пилотные проекты, когда при помощи Интернета можно, введя номер паспорта или ИНН, получить информацию об исполнительном производстве. Но мы постепенно приходим к тому, что вся информация по таким делам должна публиковаться в открытом режиме", - заявил журналистам директор ведомства Артур Парфенчиков журналистам в четверг.

Он сообщил, что "сейчас ведется работа над созданием специального банка данных должников, который будет размещен в свободном доступе".

В качестве примера он привел базу данных по делам, рассматриваемым в судах, когда резолютивная часть размещается в открытом доступе вне зависимости от того, было слушание закрытым или открытым.

По словам главы ФССП, если человек довел свое состояние до исполнительного производства, то это незаконопослушный гражданин. Значит, государство не обязано гарантировать ему тот объем прав и свобод, которым пользуются законопослушные россияне, считает он.

В любом случае, в основе этого производства лежит судебное решение, которым признано нарушение определенных прав и свобод других лиц, отметил А.Парфенчиков.

Должник - где декларация?

А.Парфенчиков отметил, что в последнее время существенно расширились полномочия судебных приставов, и высказал предложения по дальнейшему изменению законодательной базы РФ в этом плане. "Назрела необходимость унифицировать полномочия судебного пристава-исполнителя с Административным кодексом РФ", - заявил А.Парфенчиков.

Кроме того, по мнению главы ФССП, было бы целесообразно для борьбы с коррупцией в России ввести систему декларирования имущества должников.

"Очень много случаев когда должники в ходе судебных тяжб пытаются перевести имущество на аффилированные лица. Нужно находить юридические конструкции, которые помогали бы бороться с этим явлением. Это будет способствовать защите прав кредиторов", - отметил А.Парфенчиков.

При этом он выразил уверенность, что значительное число потенциальных должников постараются решить свои вопросы, не доводя до афиширования своего имущественного статуса.

Судя по активности судебных приставов, они пытаются не обращать внимания на статус должников. Так, в октябре приставы арестовали автомобиль Ferrari, принадлежащий депутату Госдумы от ЛДПР, планируется также изъятие дорогостоящего катера в счет долга в размере 200 млн рублей, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ФССП. "Полученные от продажи Ferrari денежные средства будут перечислены взыскателям", - сказал представитель УФССП, не уточняя при этом фамилии депутата и его кредиторов. По его словам, также в счет погашения задолженности депутат предложил наложить арест на принадлежащий ему катер.

Как подчеркивал собеседник агентства, закон един для всех и даже для депутатов Госдумы, обладающих депутатской неприкосновенностью. "Хотелось бы верить, что все народные избранники придерживаются такого мнения", - сказал представитель ФССП.

Бюджету в помощь

Общая сумма взысканий с должников в этом году ожидается на уровне не менее 400 млрд рублей, что на 100 млрд рублей больше, чем в прошлом году, сообщил накануне глава ФССП.

"Наша служба правозащитная. Две трети общей суммы взысканий делается в пользу юридических лиц и граждан, одна треть - в пользу бюджета. Возвращая средства в таком объеме предприятиям, организациям и частным лицам мы защищаем их, восстанавливаем нарушенные права. Правозащитный характер службы очевиден. Особое внимание мы уделяем также точности статистики, прозрачности и открытости наших процедур, активизации работы по обращениям граждан", - заявил он во вторник на пресс-конференции.

Один из самых популярных методов борьбы с должниками, который взят приставами на вооружение, - ограничение на выезд за границу. Как сообщал ранее А.Парфенчиков, за 8 месяцев текущего года ограничению на выезд было подвергнуто более 185 тыс. должников. По сравнению с 2009 годом количество лиц, которые были ограничены в своем праве на выезд за границу, выросло в 1,5 раза.

Руководитель ФССП пояснил, что подобная мера применяется к должникам, в отношении которых возбуждено исполнительное производство на сумму более 5 тыс. рублей. При этом приставы могут запретить выезд из страны гражданину, имеющую задолженность на меньшую сумму в том случае, если он является "злостным неплательщиком".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи