Нефтепошлина вернулась к росту

Российский бюджет в следующем месяце будет чувствовать себя комфортно. Экспортная пошлина на нефть с 1 ноября вырастет сразу на 9%

Москва. 15 октября. FINMARKET.RU - Цена в $75-85 за баррель нефти "не проблема для мировой экономики", заявил во вторник нефтяной картель ОПЕК и не стал менять квоты на добычу нефти. И уж тем более такая цена не проблема для российского бюджета. Напротив, чем цена нефти выше, тем бюджету России лучше.

После ощутимого снижения в текущем месяце с 1 ноября экспортная пошлина на российскую нефть вернется к росту. За месяц мониторинга средняя цена барреля Urals, на основе которой рассчитывается ставка, превысила $80, в то время как месяцем ранее этот показатель равнялся $75,013. Вырастет и льготная пошлина на нефть восточносибирских месторождений.

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 ноября 2010 года может составить $290,6 за тонну, что на $24,1 выше, чем пошлина, действующая в настоящее время, свидетельствуют расчеты агентства "Интерфакс", основанные на данных Минфина РФ. Пошлина с 1 октября составляет $266,5 за тонну.

Как сообщил агентству "Интерфакс" эксперт Минфина Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 сентября по 14 октября включительно составила $80,09 за баррель.

При этом пошлина на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, может составить $98,8 за тонну, увеличившись на $16,7 по сравнению с действующей сейчас пошлиной в размере $82,1 за тонну.

Также увеличатся экспортные пошлины на продукты нефтепереработки. Так, пошлина на светлые нефтепродукты может составить $208,1 за тонну, на темные - $112,1 за тонну. В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет $191,8 за тонну, на темные - $103,3 за тонну.

Более быстрый, чем ожидалось, рост цен на энергоносители стал приятным экономическим сюрпризом для властей и оказал весомую поддержку бюджету. Прогнозируемая правительство цена на нефть выросла с $58 за баррель в начале года до $75 (базовый сценарий развития экономики исходит из среднегодовой цены на нефть в 2010 году на уровне $75 за баррель Urals).

В 2010 году нефть будет стоить, как ожидается, в среднем $77,37 за баррель. По итогам прошедшего года средняя цена равнялась $61,66 за баррель (при этом сбалансированность бюджета достигалась на уровне цены на нефть в $98 за баррель), а в 2008 году - $99,57 за баррель. "Задача к 2015 году - постепенно уйти до сбалансированности при цене на нефть в $70 за баррель", - отмечал министр финансов Алексей Кудрин.

Доходы бюджета 2011 года, как подчеркивал премьер-министр Владимир Путин, планируются "исходя из $75, а расходная часть бюджета - из $70".

Возможно, российская нефть уложится в заложенные в российский бюджет уровни, так как в будущем году коллапсов на рынке "черного золота" вроде бы не ожидается. Так, Минэнерго США повысило прогноз цены нефти марки West Texas Intermediate (WTI) в 2011 году до $83 за баррель с $82. По оценке Минэнерго, WTI этой зимой будет в среднем стоить около $80 за баррель, что на $2,5 выше показателя прошлой зимы. По итогам всего 2010 года цена составит $77,97 за баррель по сравнению с $61,66 за баррель в прошлом году.

К концу следующего года ожидается постепенное повышение стоимости WTI до $85 за баррель на фоне улучшения состояния экономики США и мира в целом. Наша нефть марки Urals, цена которой и закладывается в бюджет, как правило немногим дешевле американского сорта нефти.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Страшный сон Минфина

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи