Нефтепошлина вернулась к росту

Российский бюджет в следующем месяце будет чувствовать себя комфортно. Экспортная пошлина на нефть с 1 ноября вырастет сразу на 9%

Москва. 15 октября. FINMARKET.RU - Цена в $75-85 за баррель нефти "не проблема для мировой экономики", заявил во вторник нефтяной картель ОПЕК и не стал менять квоты на добычу нефти. И уж тем более такая цена не проблема для российского бюджета. Напротив, чем цена нефти выше, тем бюджету России лучше.

После ощутимого снижения в текущем месяце с 1 ноября экспортная пошлина на российскую нефть вернется к росту. За месяц мониторинга средняя цена барреля Urals, на основе которой рассчитывается ставка, превысила $80, в то время как месяцем ранее этот показатель равнялся $75,013. Вырастет и льготная пошлина на нефть восточносибирских месторождений.

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 ноября 2010 года может составить $290,6 за тонну, что на $24,1 выше, чем пошлина, действующая в настоящее время, свидетельствуют расчеты агентства "Интерфакс", основанные на данных Минфина РФ. Пошлина с 1 октября составляет $266,5 за тонну.

Как сообщил агентству "Интерфакс" эксперт Минфина Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 сентября по 14 октября включительно составила $80,09 за баррель.

При этом пошлина на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, может составить $98,8 за тонну, увеличившись на $16,7 по сравнению с действующей сейчас пошлиной в размере $82,1 за тонну.

Также увеличатся экспортные пошлины на продукты нефтепереработки. Так, пошлина на светлые нефтепродукты может составить $208,1 за тонну, на темные - $112,1 за тонну. В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет $191,8 за тонну, на темные - $103,3 за тонну.

Более быстрый, чем ожидалось, рост цен на энергоносители стал приятным экономическим сюрпризом для властей и оказал весомую поддержку бюджету. Прогнозируемая правительство цена на нефть выросла с $58 за баррель в начале года до $75 (базовый сценарий развития экономики исходит из среднегодовой цены на нефть в 2010 году на уровне $75 за баррель Urals).

В 2010 году нефть будет стоить, как ожидается, в среднем $77,37 за баррель. По итогам прошедшего года средняя цена равнялась $61,66 за баррель (при этом сбалансированность бюджета достигалась на уровне цены на нефть в $98 за баррель), а в 2008 году - $99,57 за баррель. "Задача к 2015 году - постепенно уйти до сбалансированности при цене на нефть в $70 за баррель", - отмечал министр финансов Алексей Кудрин.

Доходы бюджета 2011 года, как подчеркивал премьер-министр Владимир Путин, планируются "исходя из $75, а расходная часть бюджета - из $70".

Возможно, российская нефть уложится в заложенные в российский бюджет уровни, так как в будущем году коллапсов на рынке "черного золота" вроде бы не ожидается. Так, Минэнерго США повысило прогноз цены нефти марки West Texas Intermediate (WTI) в 2011 году до $83 за баррель с $82. По оценке Минэнерго, WTI этой зимой будет в среднем стоить около $80 за баррель, что на $2,5 выше показателя прошлой зимы. По итогам всего 2010 года цена составит $77,97 за баррель по сравнению с $61,66 за баррель в прошлом году.

К концу следующего года ожидается постепенное повышение стоимости WTI до $85 за баррель на фоне улучшения состояния экономики США и мира в целом. Наша нефть марки Urals, цена которой и закладывается в бюджет, как правило немногим дешевле американского сорта нефти.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Страшный сон Минфина

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи