Промышленность сбавила темпы

Есть обновление от 00:10

В сентябре промышленность России в годовом исчислении выросла на 6,2%. Это лучше, чем ожидали аналитики, но медленнее, чем в августе (на 7%). В то же время, от месяца к месяцу индустрия показывает рост, даже с учетом сезонности

Москва. 15 октября. FINMARKET.RU - Промышленность России в сентябре показала рост на 6,2% к аналогичному периоду прошлого года, сообщил Росстат. Это несколько выше ожиданий аналитиков. Согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, рост промпроизводства в РФ в сентябре 2010 года ожидался на уровне 6%.

В то же время по сравнению с остальными месяцами сентябрьский рост промпроизводства не слишком впечатляет. Медленнее промышленность увеличивалось лишь в июле (на 5,9% к аналогичному периоду прошлого года). В январе был зафиксирован рост на 10,2%, в феврале - на 8,4%, в марте - на 9,8%, в апреле - на 10,4%, в мае - на 12,6%, в июне - на 9,7%, а в августе - на 7%.

Такое замедление годовых темпов роста в сентябре по сравнению с августом объясняется календарным фактором (в августе 2010 года было на один рабочий день больше, чем в августе 2009 года, в то время как в сентябре 2010 и 2009 годов количество рабочих дней совпадало), а также базой сравнения (в сентябре 2009 года падение было на 8,4%, в то время как в августе 2009 года на 10,7%).

Довольно скромным оказался и квартальный рост за июль-август - 6,4% к аналогичному периоду прошлого года, тогда как во II квартале 2010 промпроизводство увеличилось на 10,2%, в I квартале - 9,5%.

Однако по сравнению с предыдущим месяцем рост индустрии в сентябре составил 1,5%, а за исключением сезонного и календарного факторов - 0,7%. Таким образом, промышленность с учетом очистки от сезонности растет второй месяц подряд. В августе к июлю такой рост составил 0,1%, тогда как в июне и июле было зафиксировано очищенное снижение на 0,6% и 0,1% соответственно.

В целом за девять месяцев с начала года промпроизводство в стране выросло уже на 8,9% в годовом исчислении, сообщил Росстат.

В 2009 году за январь-сентябрь было зафиксировано падение промпроизводства на уровне 12,9%, в том числе в сентябре - 8,4%.

Основной рост в сентябре, как и в августе, наблюдался в обрабатывающих отраслях - 9,4% (11% в августе, 8,0% в июле, 14% в июне).

Сектор добычи полезных ископаемых в сентябре продемонстрировал повышение лишь на 0,5% (в августе - на 0,6%, июле - на 2,7%, в июне - на 4,4%, в мае - на 5,4%).

Производство легковых автомобилей в сентябре выросло в 2,2 раза, грузовых - в 2,3 раза по сравнению с сентябрем 2009 года.

Оставался высоким в сентябре и рост выпуска стальных труб - на 30,2%, производства мяса - на 17,3%, молока - на 17,2%.

Кроме того, стал наблюдаться значительный рост в производстве стройматериалов: кирпичей - на 13,3%, железобетонных конструкций - на 21,8%, цемента - на 15,8%.

С другой стороны, производство паровых турбин в сентябре упало на 75,8% (их производство традиционно очень волатильно), комбайнов - на 58%, снизилось производство гречки - на 10,9%.

Добыча нефти и газового конденсата в январе-сентябре составила 377 млн тонн, что на 2,2% больше, чем в январе-сентябре 2009 года (в сентябре был рост на 1,3%), добыча газа - 468 млрд кубометров, что на 14,7% больше аналогичного показателя 9 месяцев 2009 года (в сентябре - рост на 4,2%).

Производство электроэнергии в России в январе-сентябре 2010 года составило 751 млрд кВт.ч (рост на 5,5% к январю-сентябрю 2009 года, в том числе в сентябре - рост на 4,8%), теплоэнергии - 931 млн Гкал (рост на 4,8%, в том числе в сентябре рост на 4,2%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Промсектор приятно удивил

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи