Промышленность сбавила темпы

Есть обновление от 00:10

В сентябре промышленность России в годовом исчислении выросла на 6,2%. Это лучше, чем ожидали аналитики, но медленнее, чем в августе (на 7%). В то же время, от месяца к месяцу индустрия показывает рост, даже с учетом сезонности

Москва. 15 октября. FINMARKET.RU - Промышленность России в сентябре показала рост на 6,2% к аналогичному периоду прошлого года, сообщил Росстат. Это несколько выше ожиданий аналитиков. Согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, рост промпроизводства в РФ в сентябре 2010 года ожидался на уровне 6%.

В то же время по сравнению с остальными месяцами сентябрьский рост промпроизводства не слишком впечатляет. Медленнее промышленность увеличивалось лишь в июле (на 5,9% к аналогичному периоду прошлого года). В январе был зафиксирован рост на 10,2%, в феврале - на 8,4%, в марте - на 9,8%, в апреле - на 10,4%, в мае - на 12,6%, в июне - на 9,7%, а в августе - на 7%.

Такое замедление годовых темпов роста в сентябре по сравнению с августом объясняется календарным фактором (в августе 2010 года было на один рабочий день больше, чем в августе 2009 года, в то время как в сентябре 2010 и 2009 годов количество рабочих дней совпадало), а также базой сравнения (в сентябре 2009 года падение было на 8,4%, в то время как в августе 2009 года на 10,7%).

Довольно скромным оказался и квартальный рост за июль-август - 6,4% к аналогичному периоду прошлого года, тогда как во II квартале 2010 промпроизводство увеличилось на 10,2%, в I квартале - 9,5%.

Однако по сравнению с предыдущим месяцем рост индустрии в сентябре составил 1,5%, а за исключением сезонного и календарного факторов - 0,7%. Таким образом, промышленность с учетом очистки от сезонности растет второй месяц подряд. В августе к июлю такой рост составил 0,1%, тогда как в июне и июле было зафиксировано очищенное снижение на 0,6% и 0,1% соответственно.

В целом за девять месяцев с начала года промпроизводство в стране выросло уже на 8,9% в годовом исчислении, сообщил Росстат.

В 2009 году за январь-сентябрь было зафиксировано падение промпроизводства на уровне 12,9%, в том числе в сентябре - 8,4%.

Основной рост в сентябре, как и в августе, наблюдался в обрабатывающих отраслях - 9,4% (11% в августе, 8,0% в июле, 14% в июне).

Сектор добычи полезных ископаемых в сентябре продемонстрировал повышение лишь на 0,5% (в августе - на 0,6%, июле - на 2,7%, в июне - на 4,4%, в мае - на 5,4%).

Производство легковых автомобилей в сентябре выросло в 2,2 раза, грузовых - в 2,3 раза по сравнению с сентябрем 2009 года.

Оставался высоким в сентябре и рост выпуска стальных труб - на 30,2%, производства мяса - на 17,3%, молока - на 17,2%.

Кроме того, стал наблюдаться значительный рост в производстве стройматериалов: кирпичей - на 13,3%, железобетонных конструкций - на 21,8%, цемента - на 15,8%.

С другой стороны, производство паровых турбин в сентябре упало на 75,8% (их производство традиционно очень волатильно), комбайнов - на 58%, снизилось производство гречки - на 10,9%.

Добыча нефти и газового конденсата в январе-сентябре составила 377 млн тонн, что на 2,2% больше, чем в январе-сентябре 2009 года (в сентябре был рост на 1,3%), добыча газа - 468 млрд кубометров, что на 14,7% больше аналогичного показателя 9 месяцев 2009 года (в сентябре - рост на 4,2%).

Производство электроэнергии в России в январе-сентябре 2010 года составило 751 млрд кВт.ч (рост на 5,5% к январю-сентябрю 2009 года, в том числе в сентябре - рост на 4,8%), теплоэнергии - 931 млн Гкал (рост на 4,8%, в том числе в сентябре рост на 4,2%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Промсектор приятно удивил

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции