Быстрее чем планировалось

Создание ЕЭП идет быстрее, чем планировалось, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Россия достигла компромиссных решений по всем спорным вопросам в нефтегазовых вопросах со странами Таможенного союза, сказал он

Быстрее чем планировалось
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. FINMARKET.RU - Создание Единого экономического пространства (ЕЭП) идет быстрее, чем планировалось, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Россия достигла компромиссных решений по всем спорным вопросам в нефтегазовых вопросах со странами Таможенного союза, сказал он.

Быстрее плана

Создание Единого экономического пространства (ЕЭП) идет быстрее, чем планировалось, заявил Владимир Путин. "Сейчас активно идет содержательное наполнение проекта Единого экономического пространства. Совместно с белорусскими и казахстанскими партнерами мы приняли решение ускорить подготовку запуска этого механизма, сформировать необходимую нормативную базу до 1 января 2011 года, а не в два этапа, как это предполагалось сделать ранее", - сказал В.Путин в пятницу на пресс-конференции по итогам заседания совета министров РФ и Белоруссии и встречи глав правительств стран Таможенного союза.

"На столе переговоров 17 соглашений, большая часть из них или уже согласована, либо находится в высокой степени готовности. Что касается остальных документов, то по ним идет предметное конструктивное обсуждение с привлечением ведущих экспертов и специалистов", - сообщил В.Путин.

"Конечно, на этом пути есть объективные сложности, но важно, что конечная цель у нас одна, и мы планируем двигаться к ней совместно. И движение идет быстрыми темпами, быстрее, чем можно было даже предположить", - сказал премьер.

"В деловом ключе ищем и находим взаимоприемлемые развязки, в сжатые сроки достигаем конкретных договоренностей", - заявил В.Путин.

"Следующая задача - выйти на более высокий уровень интеграции, в 2010-2011 годах сформировать правовые основы Единого экономического пространства. По мере готовности к нему будут подключаться и другие партнеры по ЕврАзЭС - интерес проявляют и Таджикистан, и Кыргызстан. Отдельные элементы являются привлекательными для наших украинских партнеров. Мы с ними тоже будем обсуждать этот процесс", - сказал В.Путин.

"Правильность такого подхода показали недавние глобальные экономические потрясения. Скоординировав наши планы по борьбе с кризисом, свои стратегии выхода из него, мы смогли минимизировать потери и издержки, быстро восстановить товарооборот, укрепить позиции на региональных и международных рынках", - сообщил российский премьер.

"Запуск ЕЭП - это шаг в сторону современной, открытой экономики. При этом более устойчивой к резким колебаниям мировой конъюнктуры", - сказал В.Путин.

Компромисс по нефти и газу

Россия достигла компромиссных решений по всем спорным вопросам в нефтегазовых вопросах со странами Таможенного союза, сообщил Владимир Путин.

"Сегодня мы практически по всем спорным вопросам достигли компромиссных решений", - сказал он.

В.Путин уточнил, что речь идет о ввозных пошлинах на нефть в Белоруссию, а также условий поставок газа. В частности, достигнуты договоренности о том, что "после подписания и ратификации белорусской стороной пакета соглашений, мы отменяем ввозные таможенные пошлины на нефть сырую".

В.Путин также отметил, что России было бы предпочтительней вывести все нефтяные и газовые вопросы за соглашение о Таможенном союзе. Вместе с тем, по его словам, эти вопросы являются весьма важными "для судеб белорусской экономики и очень чувствительными для Казахстана". "И если уж мы формируем единое экономическое пространство, то, как многократно говорили представители Белоруссии, мы должны создавать равные условия для хозяйствующих субъектов", - добавил глава правительства.

Пошлины на нефть отменят после ЕЭП

Россия подтверждает намерение отменить таможенные пошлины на нефть в страны ЕЭП после подписания документов по единому экономическому пространству, сообщил премьер.

"После подписания всего пакета документов, которые должны быть положены в основу создания Единого экономического пространства, Россия взяла на себя обязательства отменить вообще все вывозные экспортные таможенные пошлины на нефть сырую. Это будет исполнено", - сказал он.

Говоря о беспошлинной нефти для Белоруссии, В.Путин сказал: "Что касается пошлин на нефть с Белоруссией - они действуют, но не в полном объеме. Пошлина берется с того объема, который формирует экспортный потенциал".

Относительно пошлин на газ, В.Путин отметил, что "таможенные пошлины с Белоруссией на газ у нас вообще не приняты - это эксклюзив, подарок со стороны российского бюджета".

На данный момент Россия и Белоруссия ведут переговоры о формировании баланса поставок нефти на 2011 год. Белоруссия предложила увеличить объем беспошлинных поставок нефти с 6,3 млн тонн, поставляемых в 2010 году, до 6,7 млн тонн в следующем году. Россия считает, что предложения Белоруссии требует дополнительных обоснований.

Замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов заявил о возможности рассмотрения вопроса об отмене экспортных нефтяных пошлин в Белоруссию после 2012 года и при условии компенсационных мер.

А газ по контракту

Цены на газ для Белоруссии в 2011 году должны формироваться, исходя из действующего контракта, заявил Владимир Путин. По его словам, такая договоренность достигнута в пятницу с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским.

"Мы договорились сегодня о том, что - по-другому мы никогда и не ставили вопрос - у нас имеется действующий контракт, который будет работать на протяжении всего 2011 года, и цены на газ в 2011 году должны формироваться, исходя из этого контракта", - сказал российский премьер.

В.Путин также отметил, что "с 1 января 2015 года Россия планирует выйти на равнодоходность цен внутри страны".

"Как нам быть с белорусскими партнерами в период с 1 января 2012 года по 1 января 2015 года? Договорились о том, что вопрос ценообразования - это, прежде всего, вопрос хозяйствующих субъектов", - отметил премьер.

"Вместе с тем - я уже это сделал - "Газпрому" дано указание начать уже работу сегодня по подготовке контракта на период с 2012 по 2015 год с учетом наших общих стратегических целей, исходя из наших союзнических обязательств и желания выстроить единое экономическое пространство, с учетом выхода на равнодоходность с 1 января 2015 года", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
РФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинамРФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинам
В Минэкономразвития подчеркнули, что участие в этом споре в качестве третьей стороны не ограничивает право России самой начать аналогичный спор против ВашингтонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости