Уцененная жизнь

Россияне снизили оценку "стоимости" своей жизни до 3,1 млн рублей. Именно таким должно быть возмещение, которое получит человек или его родственники при потере жизни или здоровья в результате несчастного случая

Уцененная жизнь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. FINMARKET.RU - Сколько в России "стоит" человеческая жизнь? Закон и мнение россиян, которых он призван защищать в случае потери жизни или здоровья в результате несчастного случая, например, на транспорте, расходятся в оценках. Власти считают, что хватит и 2 млн рублей, население говорит, что выплаты должны быть в 1,5 раза больше.

Центр стратегических исследований компании "Росгосстрах" провел очередное социологическое исследование по определению справедливого возмещения в связи с гибелью человека на производстве или на транспорте. В нынешнем исследовании приняли участие жители 66 крупных, средних и малых российских городов, всего было опрошено 5656 респондентов.

Как показал опрос, в 2010 году человеческая жизнь в России "обесценилась" до 3,1 млн рублей. Такой размер возмещения удовлетворил бы сегодня 81% россиян. Таким образом, по оценке "стоимости" человеческой жизни россияне вернулись на уровень 2007 года. Тогда население считало справедливыми выплаты в размере 2,9 млн рублей. С момента начала проведения социсследований на эту тему (с 2007 года) самая высокая "стоимость" жизни составляла 4,0 млн рублей и пришлась на докризисный 2008 год.

"Как представляется, падение (справедливой "стоимости" жизни по сравнению с показателями 2008 и 2009 годов) связано с экономическим кризисом и его последствиями, - указывается в исследовании "Росгосстраха".

"Но, даже снизившись, "стоимость" человеческой жизни в России заметно превосходит размер возмещений, которые предполагаются пострадавшим и их семьям при несчастных случаях на производстве и на транспорте", - говорит руководитель ЦСИ "Росгосстрах" Алексей Зубец, цитируемый в сообщении компании.

Так, сегодня семья пассажира, погибшего в результате аварии на железнодорожном транспорте, может рассчитывать на получение возмещения в размере 12 тыс. рублей. Фонд социального страхования выплачивает сегодня в связи со смертью человека на производстве в результате несчастного случая 64,4 тыс. рублей (не считая ежемесячных пособий иждивенцам погибшего). Согласно закону об ОСАГО максимальная выплата при гибели человека в автокатастрофе равна 160 тыс. рублей.

Более или менее адекватная ответственность за гибель человека установлена сегодня только для перевозчиков на воздушном транспорте - выплата в случае смерти пассажира составляет 2 млн рублей, отмечается в исследовании страховщика.

Правительство пытается выправить ситуацию с размером возмещений хотя бы на транспорте. Так, в начале октября власти внесли на рассмотрение Госдумы законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам". Основной целью законопроекта является "защита интересов пассажиров путем обеспечения гарантированного возмещения им вреда, причиненного при перевозке, независимо от вида транспорта и характера перевозки".

Страховая сумма за причинение вреда жизни и здоровью пассажира составит на каждого потерпевшего не менее 2 млн рублей. Предельная сумма выплачивается в случае смерти пассажира, кроме того, 25 тыс. рублей составит выплата на погребение. За причинение вреда имуществу возмещение будет выплачено в сумме не менее 23 тыс. рублей.

При этом размер страховой выплаты даже при минимальной страховой сумме будет достаточным для поддержания уровня жизни семьи пассажира в течение 4-10 лет в случае его гибели или для получения качественных медицинских услуг и услуг по реабилитации в случае частичного повреждения здоровья, считают авторы документа.

По оценкам Минтранса, введение обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами приведет к увеличению объема компенсаций за ущерб, нанесенный жизни, здоровью или имуществу пассажиров в среднем до 6 млрд рублей, максимально - до 11 млрд рублей ежегодно.

Кроме того, завершается этап согласования предложенных Минфином РФ изменений в закон об ОСАГО с другими ведомствами. Как отмечали в министерстве, самой существенной в блоке подготовленных поправок остается поправка, увеличивающая лимит выплат по риску жизни и здоровью граждан со 160 тыс. рублей на каждого пострадавшего до 500 тыс. рублей.

Но даже если закон приведет размер справедливого возмещения в связи с гибелью человека на производстве или на транспорте к общему знаменателю в 2 млн рублей, всеобщего удовлетворения населения не наступит. Как показывает исследование "Росгосстраха", чем выше доход, тем выше запросы. Так, если говорить о социально-демографических различиях, то наибольшие значения «стоимости» жизни характерны для мужчин, лиц с высшим или послевузовским образованием, а также россиян с самыми высокими доходами (могут купить квартиру или новый дом). В последней группе размер справедливого возмещения достигает рекордной суммы в 5,7 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ненормальный страховой рынок

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости