Свободное плавание евро

ЕЦБ не обирается вмешиваться в валютный рынок, чтобы остановить рост курса евро к доллару, заявляют в Европейском центробанке. Хотя в целом сильный евро может стать проблемой для некоторых стран ЕС

Вена. 18 октября. FINMARKET.RU - На мировой валютной арене разворачиваются боевые действия - некоторые страны пытаются защитить свои восстанавливающие после кризиса экономики от чрезмерного укрепления национальных валют. Одним из проверенных способов защиты являются валютные интервенции на внутренних рынках. Но такой путь не приемлет Европейский союз, чья валюта стремительно дорожала последнее время.

Укрепление евро относительно доллара США составило за последние три месяца 8,9%, что затрудняет деятельность европейских компаний-экспортеров. Но Европейский центральный банк (ЕЦБ) не собирается вмешиваться в деятельность валютного рынка, чтобы остановить рост курса евро к доллару. Правда, укрепление евро может осложнить жизнь некоторым европейским странам, сильно зависящим от американских инвестиций.

"Очевидно, что евро несет основную нагрузку в результате обесценения доллара и китайской нацвалюты, что имеет разные последствия. Экспорт затруднен, однако в то же время импорт, в том числе энергоносителей, становится дешевле", - заявил представитель совета ЕЦБ, глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны в интервью австрийской газете WirtschaftsBlatt. По его словам, "у ЕЦБ нет целевых показателей валютных курсов, поэтому нет никаких намерений проводить интервенцию на этом рынке".

Укрепление евро может осложнить положение некоторых стран еврозоны, имеющих серьезные долговые и бюджетные проблемы. Для Греции отрицательное воздействие будет минимальным, но Ирландии, которая сильно зависит от американских инвестиций, будет сложнее, считает представитель ЕЦБ.

Между тем, как полагает Aviva Investors, инвестиционное подразделение британского страховщика Aviva Plc, активный рост евро к доллару с июня является подтверждением успеха Европейского центробанка в стабилизации финансовых рынков и восстановлении доверия инвесторов.

"ЕЦБ проделал хорошую работу, - заявил руководитель валютного отдела Aviva Investors Пьер Леке в интервью агентству Bloomberg. - Кризис госдолга в этом году стал реальной проверкой устойчивости ЕЦБ, который вышел из этого сражения победителем с гордо поднятой головой". "Мы даем "бычий" прогноз для евро" - укрепление единой валюты еще на 4% - до $1,45 - к концу года", - отмечают в Aviva Investors.

В июне евро подешевел до минимальной отметки с 2006 года из-за опасений, что страны еврозоны, от Греции до Испании, объявят о дефолте по своим долгам. Однако с того момента курс евро к доллару подскочил на 19%, поскольку рынки ожидают, что США начнут второй этап выкупа активов, что девальвирует американскую нацвалюту.

По мнению П.Леке, у ЕЦБ нет причин беспокоиться о темпах роста курса евро к доллару, поскольку сейчас евро находится примерно на том же уровне, что и в начале этого года, а на тот момент ЦБ считал этот курс вполне приемлемым.

Евро завершил ростом к доллару уже пятую неделю подряд, что является самым продолжительным периодом подъема с конца 2008 года. По итогам сессии в пятницу он поднимался до максимальных с января $1,4159.

Но несмотря на то, что ЕЦБ "умывает руки", определенная работа на валютном фронте ведется. Две недели назад Европейский союз в рамках азиатско-европейского саммита в Брюсселе настоятельно попросил Китай об укреплении юаня.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мировая война. Валютная

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи