Урожай зерна считает потери

К 1 октября Россия собрала более чем на треть меньше зерна, чем на эту дату в прошлом году. Такой результат эксперты называют ожидаемым

Урожай зерна считает потери
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. FINMARKET.RU - Уборка урожая зерновых, который в этом году не пощадила летняя жара, подходит к концу. А значит, становится возможным более точно оценить потери России от засухи.

К 1 октября в РФ собрано более чем на треть меньше зерна, чем на аналогичную дату прошлого года, отчитался Росстат. А именно, все категории хозяйств в РФ намолотили к концу сентября 59 млн тонн зерна в бункерном весе (то есть до очистки и просушки), что на 34,3% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Как и в предыдущие годы, основная доля зерна собрана сельхозорганизациями, где намолочено 43,3 млн т зерна в бункерном весе. Впрочем, на 1 октября 2010 года доля зерна, намолоченного сельхозорганизациями, в общем объеме намолота снизилась до 73,4% против примерно 77% годом ранее. Урожайность зерна снизилась с 25,2 центнера с гектара в прошлом году до 19,5 ц/га в этом году.

В сельхозорганизациях, где сосредоточено 74,6% площадей зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), хлеба обмолочены на 71,9% посевов (на 78,7% на 1 октября 2009 года). С учетом летней гибели посевов и использования части их на кормовые цели осталось убрать примерно 3,4 млн га зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), или 11% посевной площади.

Минсельхоз, который также публикует данные об урожае зерна, сообщал, что на 12 октября в России собрано уже 61,4 млн тонн зерна в бункерном весе. Урожайность зерна по данным министерства снизилась с 23,8 ц/га до 18,9 ц/га.

В целом динамика сбора зерна соответствует прогнозам властей по урожаю за год. Как ранее заявлял первый вице-премьер Виктор Зубков, Россия в этом году соберет в бункерном весе порядка 64-66 млн тонн зерна, что с учетом подработки (в чистом весе) может составить 60 млн тонн.

Примерно такой же прогноз по урожаю зерновых дает эксперт аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. По его словам, урожай зерна в России в этом году составит 59,5 млн тонн в чистом весе. Результаты уборки урожая на 1 октября А.Сизов называет ожидаемыми. И если до настоящего момента экспертов интересовало, "что будет с Сибирью", то как показывают поступающие данные, уборка идет к концу и ничего страшного уже не произойдет. Только Омск немного "подгорел", говорит А.Сизов.

Президент российского Зернового союза Аркадий Злочевский прогнозирует валовой (или бункерный) сбор урожая в этом году на уровне 65 млн тонн. Причем официально, считает он, может быть объявлено о 62 млн тонн. "Некоторое количество зерна будет скрыто от официальной статистики", - заявил он, добавив, что это может быть немногим более 3 млн тонн.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Засуха уничтожила 33 миллиарда

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи