Урожай зерна считает потери

К 1 октября Россия собрала более чем на треть меньше зерна, чем на эту дату в прошлом году. Такой результат эксперты называют ожидаемым

Урожай зерна считает потери
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. FINMARKET.RU - Уборка урожая зерновых, который в этом году не пощадила летняя жара, подходит к концу. А значит, становится возможным более точно оценить потери России от засухи.

К 1 октября в РФ собрано более чем на треть меньше зерна, чем на аналогичную дату прошлого года, отчитался Росстат. А именно, все категории хозяйств в РФ намолотили к концу сентября 59 млн тонн зерна в бункерном весе (то есть до очистки и просушки), что на 34,3% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Как и в предыдущие годы, основная доля зерна собрана сельхозорганизациями, где намолочено 43,3 млн т зерна в бункерном весе. Впрочем, на 1 октября 2010 года доля зерна, намолоченного сельхозорганизациями, в общем объеме намолота снизилась до 73,4% против примерно 77% годом ранее. Урожайность зерна снизилась с 25,2 центнера с гектара в прошлом году до 19,5 ц/га в этом году.

В сельхозорганизациях, где сосредоточено 74,6% площадей зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), хлеба обмолочены на 71,9% посевов (на 78,7% на 1 октября 2009 года). С учетом летней гибели посевов и использования части их на кормовые цели осталось убрать примерно 3,4 млн га зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), или 11% посевной площади.

Минсельхоз, который также публикует данные об урожае зерна, сообщал, что на 12 октября в России собрано уже 61,4 млн тонн зерна в бункерном весе. Урожайность зерна по данным министерства снизилась с 23,8 ц/га до 18,9 ц/га.

В целом динамика сбора зерна соответствует прогнозам властей по урожаю за год. Как ранее заявлял первый вице-премьер Виктор Зубков, Россия в этом году соберет в бункерном весе порядка 64-66 млн тонн зерна, что с учетом подработки (в чистом весе) может составить 60 млн тонн.

Примерно такой же прогноз по урожаю зерновых дает эксперт аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. По его словам, урожай зерна в России в этом году составит 59,5 млн тонн в чистом весе. Результаты уборки урожая на 1 октября А.Сизов называет ожидаемыми. И если до настоящего момента экспертов интересовало, "что будет с Сибирью", то как показывают поступающие данные, уборка идет к концу и ничего страшного уже не произойдет. Только Омск немного "подгорел", говорит А.Сизов.

Президент российского Зернового союза Аркадий Злочевский прогнозирует валовой (или бункерный) сбор урожая в этом году на уровне 65 млн тонн. Причем официально, считает он, может быть объявлено о 62 млн тонн. "Некоторое количество зерна будет скрыто от официальной статистики", - заявил он, добавив, что это может быть немногим более 3 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Засуха уничтожила 33 миллиарда

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости