"РУСИА Петролеум" "добыли" банкротство

Суд признал "РУСИА Петролеум" банкротом и открыл конкурсное производство. В течение двух месяцев кредиторы вправе заявить свои требования в арбитражный суд, пока же в реестр требований включены почти 11,9 млрд рублей, заявленные аффилированной с ТНК-BP компанией Rizben Enterprises Ltd.

Иркутск. 19 октября. FINMARKET.RU - В банкротной агонии компании "РУСИА Петролеум", возможно, поставлена точка. Арбитражный суд Иркутской области на заседании во вторник признал ее банкротом и открыл конкурсное производство на 6 месяцев до 19 апреля 2011 года, сообщил "Интерфакс".

"Суд решил признать несостоятельным (банкротом) ОАО "Компания "РУСИА Петролеум", открыть в отношении ОАО "Компания "РУСИА Петролеум" конкурсное производство сроком на 6 месяцев до 19 апреля 2011 года. Утвердить конкурсным управляющим ОАО "Компания "РУСИА Петролеум" арбитражного управляющего Сметанина Олега Александровича", - огласила решение по итогам заседания председательствующий судья Валентина Филатова.

Как пояснила В.Филатова, в соответствии с законом срок конкурсного производства может продляться.

Как сообщил журналистам арбитражный управляющий "РУСИА Петролеум" Олег Сметанин по итогам судебного заседания "в течение недели после подготовки будет (сделана) публикация в прессе, (затем) в течение двух месяцев (другие) кредиторы вправе заявить свои требования в арбитражный суд, поэтому будем ждать. Возможно, какие-нибудь кредиторы еще заявят свои требования".

Он также отметил, что следующее собрание кредиторов состоится через 2 месяца.

По словам О.Сметанина, у компании недостаточно собственных средств для погашения требований кредиторов. "Общие размеры требований кредиторов - 11 млрд 855 млн 602 тыс. 108 рублей. Имущества - около 3 млрд рублей. Этого явно не достаточно для погашения требования кредиторов", - сказал он, отметив, что "признаков фиктивного банкротства не обнаружено".

Как ранее сообщалось, Арбитражный суд Иркутской области начал процедуру банкротства "РУСИА Петролеум" в июне по заявлению ее гендиректора, поданному в связи с тем, что основной кредитор и акционер компании - ТНК-BP - потребовала досрочно погасить часть займов. Арбитражный суд Иркутской области включил требования аффилированной с ТНК-BP компании Rizben Enterprises Limited в реестр требований кредиторов ОАО "РУСИА Петролеум" в размере 11 млрд 855 млн 602 тыс. 108 рублей

Основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и правительство Иркутской области (10,78% акций).

"РУСИА Петролеум" является владельцем лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами газа по категориям С1+С2 в 2 трлн кубометров. Не исключено, что компания лишится этой лицензии.

Как заявлял в июле министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума, лицензия в связи с банкротством компании, скорее всего, отойдет государству. "Наиболее вероятно, что лицензия останется у государства, потому что они (держатель лицензии) не могут продать лицензию. У них лицензия не является собственностью. У них есть право пользования. Соответственно, при процедуре банкротства я не представляю, как можно провести реализацию права пользования. Скорее всего, лицензия будет просто отозвана", - отметил министр.

Об отзыве лицензии у компании упоминали в администрации Иркутской области. В конце августа губернатор этого региона Дмитрий Мезенцев на пресс-конференции выразил надежду, что инициация банкротства "РУСИА Петролеум" будет способствовать решению вопроса вокруг разработки Ковыктинского месторождения.

"Проект, который долгое время был заморожен и не давал никакой отдачи - ни налоговой, ни промышленной, должен был получить какое-то движение. Если в данном случае объективное банкротство является таким элементом, то, думаю, это может способствовать подвижке решения вопроса вокруг Ковыкты", - сказал он.

Комментируя факт инициации банкротства "РУСИА Петролеум", он отмечал: "Я думаю, что это объективное решение. Потому что ресурс тратился, отдачи не было. Вы знаете, что вложения ТНК-BP в Ковыкту превысили 1 млрд рублей. И в этом плане нужно было какое-то решение".

Ранее в "РУСИА Петролеум" заявляли о выполнении всех условий лицензионного соглашения по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ), неисполнение которых могли бы привести к отзыву лицензии. Вместе с тем, компания не исключала риска отзыва лицензии "по причинам, находящимся вне контроля общества".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи