"РУСИА Петролеум" "добыли" банкротство

Суд признал "РУСИА Петролеум" банкротом и открыл конкурсное производство. В течение двух месяцев кредиторы вправе заявить свои требования в арбитражный суд, пока же в реестр требований включены почти 11,9 млрд рублей, заявленные аффилированной с ТНК-BP компанией Rizben Enterprises Ltd.

"РУСИА Петролеум" "добыли" банкротство
Copyright Русиа Петролеум

Иркутск. 19 октября. FINMARKET.RU - В банкротной агонии компании "РУСИА Петролеум", возможно, поставлена точка. Арбитражный суд Иркутской области на заседании во вторник признал ее банкротом и открыл конкурсное производство на 6 месяцев до 19 апреля 2011 года, сообщил "Интерфакс".

"Суд решил признать несостоятельным (банкротом) ОАО "Компания "РУСИА Петролеум", открыть в отношении ОАО "Компания "РУСИА Петролеум" конкурсное производство сроком на 6 месяцев до 19 апреля 2011 года. Утвердить конкурсным управляющим ОАО "Компания "РУСИА Петролеум" арбитражного управляющего Сметанина Олега Александровича", - огласила решение по итогам заседания председательствующий судья Валентина Филатова.

Как пояснила В.Филатова, в соответствии с законом срок конкурсного производства может продляться.

Как сообщил журналистам арбитражный управляющий "РУСИА Петролеум" Олег Сметанин по итогам судебного заседания "в течение недели после подготовки будет (сделана) публикация в прессе, (затем) в течение двух месяцев (другие) кредиторы вправе заявить свои требования в арбитражный суд, поэтому будем ждать. Возможно, какие-нибудь кредиторы еще заявят свои требования".

Он также отметил, что следующее собрание кредиторов состоится через 2 месяца.

По словам О.Сметанина, у компании недостаточно собственных средств для погашения требований кредиторов. "Общие размеры требований кредиторов - 11 млрд 855 млн 602 тыс. 108 рублей. Имущества - около 3 млрд рублей. Этого явно не достаточно для погашения требования кредиторов", - сказал он, отметив, что "признаков фиктивного банкротства не обнаружено".

Как ранее сообщалось, Арбитражный суд Иркутской области начал процедуру банкротства "РУСИА Петролеум" в июне по заявлению ее гендиректора, поданному в связи с тем, что основной кредитор и акционер компании - ТНК-BP - потребовала досрочно погасить часть займов. Арбитражный суд Иркутской области включил требования аффилированной с ТНК-BP компании Rizben Enterprises Limited в реестр требований кредиторов ОАО "РУСИА Петролеум" в размере 11 млрд 855 млн 602 тыс. 108 рублей

Основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и правительство Иркутской области (10,78% акций).

"РУСИА Петролеум" является владельцем лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами газа по категориям С1+С2 в 2 трлн кубометров. Не исключено, что компания лишится этой лицензии.

Как заявлял в июле министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума, лицензия в связи с банкротством компании, скорее всего, отойдет государству. "Наиболее вероятно, что лицензия останется у государства, потому что они (держатель лицензии) не могут продать лицензию. У них лицензия не является собственностью. У них есть право пользования. Соответственно, при процедуре банкротства я не представляю, как можно провести реализацию права пользования. Скорее всего, лицензия будет просто отозвана", - отметил министр.

Об отзыве лицензии у компании упоминали в администрации Иркутской области. В конце августа губернатор этого региона Дмитрий Мезенцев на пресс-конференции выразил надежду, что инициация банкротства "РУСИА Петролеум" будет способствовать решению вопроса вокруг разработки Ковыктинского месторождения.

"Проект, который долгое время был заморожен и не давал никакой отдачи - ни налоговой, ни промышленной, должен был получить какое-то движение. Если в данном случае объективное банкротство является таким элементом, то, думаю, это может способствовать подвижке решения вопроса вокруг Ковыкты", - сказал он.

Комментируя факт инициации банкротства "РУСИА Петролеум", он отмечал: "Я думаю, что это объективное решение. Потому что ресурс тратился, отдачи не было. Вы знаете, что вложения ТНК-BP в Ковыкту превысили 1 млрд рублей. И в этом плане нужно было какое-то решение".

Ранее в "РУСИА Петролеум" заявляли о выполнении всех условий лицензионного соглашения по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ), неисполнение которых могли бы привести к отзыву лицензии. Вместе с тем, компания не исключала риска отзыва лицензии "по причинам, находящимся вне контроля общества".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости