"АМТ банк" подал сигнал SOS

После состоявшейся в 2009 году национализации казахстанского БТА банка его российская "дочка" - "АМТ банк" стала ареной конфликта собственников. Для решения назревших проблем "АМТ банк" призвал на помощь высшее руководство России

Москва. 19 октября. FINMARKET.RU - Бизнес, решая накопившиеся проблемы и конфликты собственников, все чаще стал аппелировать к административному ресурсу. Очередным "просителем" стал "АМТ банк", который утверждает, что разборки собственников банка поставили под угрозу его стабильную работу. На помощь в разрешении корпоративного конфликта банк зовет президента России Дмитрия Медведева, председателя правительства Владимира Путина, а также руководство Генпрокуратуры, ФСБ, МВД, Банка России и Госдумы. По оценке аналитиков, обращение к властям связана, скорее всего, с неспособностью банка исполнять свои обязательства.

"АМТ банк обратился к властям с просьбой взять под контроль конфликт собственников. В банке считают, что действия одного из его участников, исчерпавшего правовые возможности для получения контроля над банком, приняли явный деструктивный характер и противоречат интересам банка, ее клиентов и кредиторов", - сообщается в пресс-релизе банка. Целью своего обращения банк видит "содействие в обеспечении условий для нормального функционирования и минимизации последствий конфликта собственников".

В письме, направленном 8 октября 2010 года в адрес высших должностных лиц Российской Федерации, банк дает свою оценку конфликту между его участниками - финансистом и политиком, гражданином Республики Казахстан Мухтаром Аблязовым и казахстанским АО "БТА Банк", контролируемым государственным холдингом "Самрук Казына" (Казахстан) после принудительной национализации в феврале 2009 года.

Кроме того, как следует из сообщения, в письме упоминается, что "после безуспешных попыток установить контроль над деятельностью ООО "АМТ банк" и оспорить решения его коллегиальных органов в судах Российской Федерации, действия казахстанского АО "БТА Банк" (владеет 22% долей в уставном капитале ООО "АМТ банк") приняли явный деструктивный характер".

Отметим, что Мухтар Аблязов вскоре после национализации БТА банка покинул Казахстан. Власти страны начали уголовное преследование предпринимателя, обвинив его в многомиллиардных хищениях. В хищении средств якобы задействован и топ-менеджмент российской компании "Евразия Логистик".

А в сентябре 2010 года по ходатайству Следственного комитета при МВД России Тверской районный суд Москвы арестовал земельные участки, находящиеся в залоге у банка, жалуется в своем письме "АМТ банк". По версии следствия, которую и приводит банк, "данные участки были приобретены их собственниками на денежные средства, полученные Аблязовым М.К. в результате предполагаемых противоправных действий в отношении казахстанского АО "БТА Банк".

А это уже серьезная проблема. Арестованные участки земли с 2009 года находятся в залоге в "АМТ банка" по выданным им кредитам. "Арест лишает банк предмета обеспечения по кредитным договорам", - волнуются в "АМТ банке" и просят власти "принять соответствующие меры по контролю и надзору за действиями следственной группы при МВД России".

Как отмечается, "незаконный и необоснованный арест земельных участков приводит к необходимости дополнительного формирования банков резервов по ссудам на сумму более 3,2 млрд рублей, что приведет к нарушению обязательных нормативов". А это, как пишет председатель правления "АМТ банка" Елена Мессерле в своем письме, "неизбежно поставит под угрозу само существование банка и может привести к отзыву лицензии на осуществление банковских операций". Последствия отзыва лицензии, как предупреждают в "АМТ банке", "отразится на более чем 30 тысячах вкладчиков банка (общий размер обязательств банка только перед физлицами составляет 13,1 млрд рублей). Кроме того банка является крупным заемщиком ЦБ РФ. А значит, "в случае отзыва лицензии у банка возврат денежных средств центробанку "становится невозможным".

Стоит отметить, то АМТ банк с лета прошлого года испытывал сложности с погашением кредитов ЦБ РФ без обеспечения. ЦБ несколько раз пролонгировал банку эти кредиты. С апреля АМТ банк начал исправно погашать кредиты ЦБ.

"Являясь на протяжении последних полутора лет объектом борьбы участников, все это время банк продолжает свою работу, стремясь дистанцироваться от происходящего и соблюдая паритет прав собственников. Даже будучи вовлеченным в конфликт участников, в этот период банк снизил свою задолженность по беззалоговым кредитам перед Центральным банком Российской Федерации с 24 млрд рублей до 8,5 млрд рублей, выплатив Банку России около 20 млрд рублей основного долга и начисленных по нему процентов, добился определенных успехов в бизнесе, нарастил капитал за счет привлечения субординированных займов на сумму свыше 2 млрд рублей, возобновил кредитование частных и корпоративных клиентов", - отмечается в пресс-релизе "АМТ банка", призвавшего на помощь власти.

Между тем, как отмечают аналитики "ВТБ Капитал", публикация письма властям связана скорее с неспособностью банка исполнять свои обязательства, нежели с проблемами с отдельными активами. Остатки ликвидности на балансе АМТ на 1 сентября были незначительными и, очевидно, не позволяют банку осуществлять платежи кредиторам (крупнейшим из них является ЦБ РФ, предоставивший банку кредит на 8,7 млрд руб., который был неоднократно реструктурирован), указывают аналитики.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи