"Интеррос" порвал с "РусАлом"

Есть обновление от 18:36

Конфликт основных акционеров "Норникеля" привел к полному разрыву отношений между ХК "Интеррос" и "РусАлом". Холдинг Владимира Потанина считает утратившим силу соглашение по вопросам управления ГМК, заключенного с компанией Олега Дерипаски в 2008 году

Москва. 19 октября. FINMARKET.RU - Пойти на мировую основным акционерам "Норильского никеля" - ХК "Интеррос Владимира Потанина и "РусАлу" Олега Дерипаски - никак не удается. Обменявшись письмами и громкими заявлениями на тему как надо и как не надо управлять никелевым гигантом, недовольные другу другом партнеры по ГМК начали перекрывать пути к урегулированию корпоративного конфликта.

ХК "Интеррос" считает утратившим силу соглашение с ОК "РусАл" по вопросам управления ГМК "Норильский никель", которое стороны заключили в 2008 году, говорится в сообщении ХК. Причиной такого решения стали деструктивные, по мнению "Интерроса", действия "РусАла" в отношении "Норникеля".

"Интеррос" призвал "РусАл" безоговорочно соблюдать условия соглашения и, в частности, принять ряд незамедлительных мер по прекращению своих деструктивных действий в отношении "Норильского никеля", в том числе прекратить распространение публичных заявлений в отношении "Интерроса" и ГМК, отказаться от попыток сместить совет директоров и назначить новый совет в составе, не предусмотренном соглашением, отменить встречи с инвесторами и отозвать необоснованный иск к "Норильскому никелю", - поясняются в сообщении претензии со стороны ХК.

В сообщении отмечается, что в ответ на это требование "РусАл", напротив, "усилил свою деструктивную компанию". "В сложившихся обстоятельствах "Интеррос" вынужден признать, что подобное поведение "РусАла" привело к прекращению соглашения. В связи с этим "Интеррос" направил письмо в адрес "РусАла" о том, что считает соглашение прекратившим свое действие", - говорится в письме.

При этом указывается, что "Интеррос" не считает данное соглашение имеющим обязательную юридическую силу на территории РФ, поскольку в России подобные соглашения не подлежат принудительному исполнению.

В "РусАле" заявление прокомментировали следующим образом: "Сейчас вопрос о нарушении "Интерросом" данного соглашения находится в ведении Лондонского арбитражного суда по нашему иску, который был подан в августе. Мы ждем решения суда".

Ранее сообщалось, что "РусАл" подал иск к "Интерросу" в Лондонский международный арбитражный суд по вопросу несоблюдения последним акционерного соглашения от 25 ноября 2008 года. По заявлению "РусАла", соглашение предусматривает, в частности, что стороны стремятся провести в совет директоров ГМК максимальное число своих представителей в равном количестве от каждой стороны. Также соглашением зафиксировано, что стороны должны способствовать проведению в совет Александра Волошина и выбору его на пост председателя совета директоров "Норникеля". "РусАл" считает, что итоги последнего годового собрания акционеров компании явились следствием нарушения "Интерросом" соглашения.

Комментируя ситуацию вокруг ГМК, "Интеррос" отмечает, что инициированные "РусАлом" проверки Генпрокуратуры и ФСФР действий акционеров и менеджмента "Норникеля" в ходе годового собрания акционеров не установили нарушений, дающих основания для пересмотра итогов годового собрания. Компания подтвердила озвученное ранее решение голосовать "против" преждевременного роспуска действующего совета директоров "Норникеля". "Интеррос" убежден, что любые попытки сместить совет директоров всего лишь через четыре месяца после избрания его членов посредством подачи необоснованных исков или проведения внеочередного собрания акционеров направлены на дестабилизацию работы "Норильского никеля" и его руководства и противоречат интересам миноритарных акционеров ГМК", - говорится в сообщении.

Отношения между крупнейшими акционерами "Норникеля" (оба владеют примерно блокпакетом акций ГМК) обострились после прошедшего 28 июня годового собрания акционеров, на котором "РусАл" получил всего 3 места в совете директоров из 13. Алюминиевая компания обвинила менеджмент ГМК в нарушениях, допущенных в ходе собрания, а также в сговоре с "Интерросом". Позднее к этим обвинениям прибавились обвинения в неэффективном управлении. "РусАл" инициировал проведение внеочередного собрания акционеров ГМК (пройдет 21 октября), на которое вынесены вопросы о прекращении полномочий действующего совета и избрании его в новом составе. Проверки хода голосования на годовом собрании акционеров Генпрокуратурой и ФСФР не выявили серьезных нарушений.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи