Импортной птице закроют границы?

Есть обновление от 19:32

Премьер Владимир Путин считает, что Россия со следующего года фактически сможет обходиться без импортного мяса птицы. Ведущие производители с ним солидарны и просят закрыть границы для иностранного мяса

Импортной птице закроют границы?
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что с 2011 года Россия фактически сможет отказаться от импорта мяса птицы. Представители крупных птицеводческих хозяйств заявление главы правительства, сделанное во вторник, восприняли с энтузиазмом, и уже готовят обращение с просьбой запретить импорт. Однако эксперты продовольственного рынка не советуют резко отказываться от зарубежного мяса.

"Я думаю, что в следующем и в последующие годы мы фактически сможем обходиться без импорта, тем более что частенько у наших санитарных врачей вызывает сомнение то, как производится, транспортируется и сохраняется эта продукция", - заявил накануне В.Путин на встрече с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Премьер напомнил, что за последние несколько лет производство куриного мяса в РФ выросло на 70 с лишним процентов, а свинины - на 39%, подчеркнув, что это очень существенный рост для любой экономики.

Как сообщил "Интерфаксу" первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Сергей Лисовский, ряд крупных производителей мяса птицы уже готовят открытое письмо премьеру, в котором будут настаивать на прекращении импорта этой продукции в страну.

"Речь идет о наших ведущих производителях, которые при сохранении импорта будут вынуждены останавливать собственное производство", - заявил он, уточнив, что это компании, на долю которых приходится до 70% производства мяса птицы в России.

По словам С.Лисовского, "на прошлой неделе в Россию было ввезено 30 тыс. тонн американской курятины, и цены у отечественных производителей сразу рухнули на 5%". "Сейчас идет еще 100 тыс. тонн этого мяса, представляете, что будет с ценами?" - поинтересовался он.

Уже сейчас в России перепроизводство мяса птицы превышает 3 млн тонн и его достаточно для удовлетворения потребностей страны, отмечает С.Лисовский. "Но чиновники говорят о емкости рынка в 3,5 млн тонн для того, чтобы "зарезервировать" импортную квоту", - считает он.

Впрочем, эксперты продовольственного рынка с полным запретом на поставки импортного мяса птицы в Россию спешить не советуют.

Так, генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина полагает, что "квоту на ввоз мяса птицы надо сокращать, но необходимо учитывать и то, что импортная продукция относится к более дешевому сегменту, а это позволяет покупать мясо малообеспеченным слоям населения".

"Полностью отказавшись от импорта, мы, конечно, поддержим отечественных производителей, но это может привести к росту цен на колбасные изделия и полуфабрикаты", - заявила она, напомнив, что с 1 января 2011 года вводится норма, в соответствии с которой запрещается использовать замороженную курятину в переработку. А это в основном импортное мясо, добавила эксперт. По оценке Е.Тюриной, размер квоты не должен превышать 500 тыс. тонн.

В свою очередь генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что России необходимо активнее встраиваться в международное разделение труда, в ассортиментную торговлю. "Без импорта будет обойтись сложно, поскольку у нас на рынке есть структурная проблема - россияне предпочитают темное мясо, которое в большей части импортируется, и не очень любят белое", - заявил он.

Поэтому, добавил глава ИКАР, надо по опыту многих стран "продолжать в необходимом количестве импорт куриных ножек и выходить на экспорт грудок". При этом Д.Рылько сослался на опыт ЕС, который "и импортирует, и экспортирует курятину".

Отметим, что по данным Росстата за 9 месяцев этого года Россия произвела скота и птицы (на убой, в живом все) 6,7 млн тонн, что на 6,9% больше, чем за тот же период 2009 года. При этом в сентябре производство выросло на 5,2% - до 0,9 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мясо птицы высокого полета

Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>