В ВТО через год

Американская сторона разделяет мнение российских коллег, что РФ встретит 2012 год уже в качестве члена Всемирной торговой организации. Стать членом ВТО Россия может в течение ближайших 12 месяцев, заявил помощник президента США по экономическим вопросам Лоренс Саммерс

В ВТО через год
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. Росинвестпроект - Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) - это "не морковка" за хорошее поведение, и нам надоело "находиться в предбаннике" этой организации, заявлял президент РФ Дмитрий Медведвев несколько месяцев назад. И, похоже, "мыльная опера" под названием "мы скоро вступим в ВТО", которая длится уже более полутора десятка лет, близка к развязке. Осталось подождать всего годик.

Россия может стать членом ВТО в течение ближайших 12 месяцев, заявил помощник президента США по экономическим вопросам Лоренс Саммерс журналистам в среду в Москве. "Мы считаем, что Россия может стать членом ВТО в перспективе 12 месяцев", - сказал он. По его мнению, все переговорные вопросы могут быть решены в течение ближайших нескольких месяцев.

Л.Саммерс отметил, что между РФ и США была проделана большая работа по достижению договоренностей в рамках присоединения к ВТО и теперь "важно переложить это на язык документов". Он также заметил, что РФ предстоит еще согласовать ряд вопросов в рамках многосторонних переговоров, в том числе вопрос по условиям поставок мяса в Россию.

Отвечая на вопрос о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, Л.Саммерс отметил, что "Таможенный союз не будет препятствием на пути присоединения РФ к ВТО". При этом он заметил, что в ходе встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым российский чиновник сообщил, что Россия будет самостоятельно присоединяться к ВТО.

Мнение американской стороны, похоже, совпадает с оценками российских переговорщиков по ВТО. Россия, скорее всего, станет членом Всемирной торговой организации до конца 2011 года, заявил в начале октября директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, руководитель российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков. "В случае, если набранный темп переговорного процесса сохранится, то я не думаю, что мы 2012 Новый год встретим, не будучи членами этой организации. Я думаю, что такого не должно произойти", - сказал он.

"Мы наконец-то находимся на завершающей стадии переговоров", - отметил представитель Минэкономразвития. По его словам, это означает, что из трех больших переговорных блоков переговоры по двум блокам, а именно по доступу на рынок товаров и услуг, которые были фактически завершены в 2006 году, в течение одного-трех месяцев будут технически зафиксированы результаты по этим переговорам.

По третьему блоку переговоров, а именно по системным вопросам, связанным с выполнением базовых обязательств ВТО, которые также во многом были завершены в 2008 году, по словам М.Медведкова, сейчас вносятся изменения в документы в связи с формированием Таможенного союза. "Но это в основном техническая работа. Она началась в апреле и сейчас находится в середине пути", - сказал он.

М.Медведков также отметил, что продолжается обсуждение таких вопросов, как уровень субсидий сельскому хозяйству, вопрос по доступу на российский рынок мяса, вопрос по экспортным пошлинам (прежде всего на лес), некоторые вопросы, связанные с транспарентностью законодательства, деятельностью госторгпредприятий, и некоторые другие.

При этом он сообщил, что переговоры по доступу на рынок мяса пока еще не начались, их планируется провести примерно с 10-15 странами, в том числе с США. "Наша позиция в общих чертах - нам необходимо в рамках этих переговоров договариваться о таких условиях ввоза мяса в страну, которые позволят реализовать имеющиеся планы по развитию и инвестициям. Очевидно, что эти условия (ввоза мяса в страну) будут более жесткими, чем те, которые существовали в 2003-2005 годах, когда мы ввели впервые ограничение на мясо", - сказал представитель Минэкономразвития.

М.Медведков также отметил, что Россия после присоединения к ВТО сохранит возможность применять экспортные пошлины как на энергетическую группу товаров, так и на многие другие товары. При этом вопрос в отношении эмбарго на экспорт зерна на переговорах о присоединении к ВТО не обсуждается - все понимают, что это эмбарго носит временный характер, отметил он.

Представитель Минэкономразвития также сообщил, что обсуждения проходят исходя из единой позиции на переговорном процессе с Белоруссией и Казахстаном. При этом он отметил, что сами переговоры ведутся отдельно. "Юридически мы продолжаем присоединение в качестве суверенных стран, и это не скажется на эффективности деятельности Таможенного союза", - сказал он.

Ранее вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что Россия сняла все вопросы по вступлению в ВТО с США. "Как договорились президенты России и США, в сентябре должны быть завершены переговоры и расшивка узких мест в наших отношениях с США. Могу сказать, до конца сентября это должно было произойти. Вчера нам это удалось сделать", - сказал министр, выступая 1 октября.

"Сегодня могу сказать, что с США мы сняли все вопросы по вступлению России в ВТО, сейчас главная нагрузка и завершение работы переносится в рабочую группу в Женеве", - подчеркнул А.Кудрин.

Как сообщалось, в ходе июньского визита президента РФ Дмитрия Медведева в Вашингтон лидеры России и США договорились до конца сентября завершить двусторонние переговоры по вступлению России в ВТО. Тогда Д.Медведев и Барак Обама приняли совместное заявление, в котором США заявили, что "будут оказывать России всяческую поддержку и консультативное содействие в скорейшем завершении процесса вступления РФ в ВТО". Россия, со своей стороны, обязалась "предпринять на правительственном уровне усилия для ускоренного приведения нормативно-правового регулирования в соответствие с правилами ВТО и общепризнанными процедурами присоединения к организации". "Мы ставим перед собой цель завершить работу по оставшимся вопросам до 30 сентября 2010 года", - говорилось в заявлении.

Д.Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с Б.Обамой заявил, что несогласованных содержательных вопросов практически нет, добавив, что остаются лишь некоторые технические нюансы.

Ранее Дмитрий Медведев призывал США определиться по вопросу о вступлении России в ВТО, отмечая, что американские политики пытаются использовать ВТО в качестве "морковки". "Мне кажется, что всем, в том числе и американским партнерам, пора бы определиться, что членство России в ВТО - это не морковка, которую нам все время предлагают в качестве такого приза за хорошее поведение", - сказал Д.Медведев в начале июня на пресс-конференции после саммита Россия-ЕС. Он подчеркнул, что "России нужна ВТО, но и ВТО нужна Россия".

"Достаточно странно выглядит, что в рамках G20 Россия является единственной страной, которая не является членом ВТО. Кому от этого хуже?", - сказал он. Президент выразил надежду, что "сложности отпадут, и мы сможем присоединиться к ВТО в ближайшей перспективе".

За неделю до этого встречаясь в Москве с представителями американского бизнес-сообщества, Д.Медведев сказал, что России "надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию (ВТО)".

Как отмечали эксперты, договоренности по ВТО с США, достигнутые в конце сентября, является очень важным шагом для достижения цели присоединения к ВТО, которой Россия добивается уже 17 лет, но не означает, что Россия станет членом ВТО уже в ближайшее время.

Двусторонние переговоры с США по условиям присоединения к ВТО (на них обсуждался доступ на рынки товаров и услуг) Россия завершила еще в ноябре 2006 года. Но, несмотря на это, переговоры по системным вопросам оставались напряженными, и подвижек по ним не было более трех лет.

Это привело к тому, что российские чиновники стали открыто обвинять США в препятствовании в присоединении РФ к ВТО и политическом аспекте этих переговоров. В США такую трактовку затягивания переговоров всячески отрицали, заявляя о том, что торговые переговоры ведутся в интересах бизнеса и нет "ничего личного".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи