ФРС готовится к битве за инфляцию

Заявления трех глав региональных банков ФРС усилили ожидания принятия дополнительных мер по поддержанию американской экономики со стороны ЦБ. На этом фоне доллар снижается к евро после трех дней роста

Вашингтон. 20 октября. FINMARKET.RU - Заявления представителей Федерального резерва США, сделанные во вторник, усилили ожидания скорого принятия ЦБ дополнительных стимулирующих мер. Главы региональных резервных банков заявили, что ситуация в экономике является "совершенно неудовлетворительной", а для борьбы с низкой инфляцией потребуется "серия крупномасштабных выкупов активов".

В частности, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс, слова которого приводит агентство Bloomberg, заявил, что ФРС необходимо провести несколько крупных операций по выкупу активов для борьбы с угрозой дефляции. "Таргетирование уровня инфляции в сложившейся ситуации требует проведения серии крупномасштабных выкупов активов, чтобы компенсировать замедление темпов инфляции", - сказал он.

В свою очередь глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил в интервью CNBC, что темпы покупки $100 млрд в месяц находятся в "диапазоне, который можно было бы рассмотреть".

Между тем, глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли сказал журналистам, что сделанное им 1 октября заявление о том, что экономике нужны дополнительные стимулы, "остается в силе". В настоящее время уровень безработицы является "неприемлемо высоким", а инфляция "слишком низкой", сказал он. "Нынешняя ситуация является совершенно неудовлетворительной", сказал У.Дадли. Более подробно о возможных действиях ФРС он говорить не стал, не обозначив и вероятный объем покупки облигаций.

И хотя Ч.Эванс и Д.Локхарт в этом году не имеют голоса на заседаниях Комитета по открытым рынкам (FOMC), заявления всех трех глав ФРБ добавили рынку уверенности в грядущем "количественном ослаблении".

Впрочем, президенты двух других региональных банков ФРС - Ричард Фишер из Далласа и Нараяна Кочерлакота из Миннеаполиса - продолжают выражать скептицизм по поводу возможной эффективности дальнейшие покупки активов. В частности, Р.Фишер заявляет, что этот вопрос все еще обсуждается и решение может быть не принято в следующем месяце.

Между тем, рынок ждет начала нового раунда "количественного смягчения" на заседании FOMC, которое состоится 2-3 ноября.

Выступления представителей ФРС стали причиной снижения доллара в паре с евро. Единая валюта в ходе торгов поднялась выше отметки в $1,38. Как ожидается, президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер в своем выступлении в среду также подтвердит нацеленность ЦБ на расширение мер стимулирования. В четверг также состоится пресс-конференция главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда.

Отметим, что ранее Ч.Эванс уже высказывался в пользу дальнейших мер по стимулированию американской экономики. Он ранее высказывался в пользу значительного ("much more") смягчения денежно-кредитной политики и также предлагал ввести таргетирование уровня инфляции.

"Для многих мое предложение будет очень горькой пилюлей, - заявил во вторник Ч.Эванс. - Руководители ЦБ обычно питают отвращение к идее пусть временного повышения темпов инфляции, которое на самом деле может способствовать и соответствовать политике ценовой стабильности в долгосрочной перспективе". Таргетируя инфляцию, ЦБ сможет увеличить ее с нынешнего низкого уровня, причем на короткий промежуток времени она может даже стать выше средней, сказал он.

"Нынешние обстоятельства, тем не менее, требуют от нас бороться совсем с другим врагом, а именно - с редким случаем "ловушки ликвидности", подобных которому не было с 1930-х", - отметил глава ФРБ Чикаго.

"Ловушкой ликвидности" ("liquidity trap") называется ситуация, когда никакое понижение ставки и вливание ликвидности в экономику не способно привести к снижению нормы процента, а следовательно, положительно повлиять на объем инвестиций, и по этой причине оно не может служить инструментом стимулирования. В США ключевая ставка находится в диапазоне от 0% до 0,25% с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Программа покупки облигаций, которая действовала до начала нынешнего года, предусматривала покупку бумаг на $1,7 трлн. Считается, что эта программа позволила снизить рыночные процентные ставки, по разным оценкам, на 0,3-1,0 процентного пункта.

В минувшую пятницу глава ФРС Бен Бернанке ясно дал понять, что ЦБ движется к новому смягчению политики, что, как считается, выльется в увеличение покупки госбумаг, а также в изменение формулировок заявления. "Если ситуация останется прежней, создадутся необходимые условия для дальнейших действий", - заявил Б.Бернанке в минувшую пятницу на конференции ФРС. По его мнению, "риски дефляции выше, чем хотелось бы", инфляция слишком низка, а безработица - слишком высока. Б.Бернанке также сказал, что безработица, скорее всего, будет снижаться медленно.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС готова действовать

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи