Роуминг подешевеет в разы

Есть обновление от 17:34

Мобильные операторы "большой тройки" в ближайшее время резко снизят тарифы на российский и международный роуминг. Сейчас тарифы на роуминг значительно выше экономически обоснованных

Роуминг подешевеет в разы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 октября. FINMARKET.RU - Противостояние Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и "большой тройки" сотовых операторов по поводу дорогого роуминга, похоже, заканчивается победой регулятора. МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" снизят тарифы в добровольном порядке.

Мобильные операторы "большой тройки" в ближайшее время резко снизят тарифы на российский и международный роуминг, сообщил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава ФАС Игорь Артемьев.

"Самое позднее с 1 декабря, а некоторые компании и раньше, существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ. Кроме того, они в ближайшее время направят письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира", - сообщил он.

"Я исхожу из того, когда смотрю те документы, которые вы представили, что это существенное снижение цен на роуминг. Добровольное снижение цен на роуминг будет в среднем по трем основным компаниям на голосовые услуги - в 1,5-2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений - в 3 раза, а на услуги мобильного Интернета - в 2-4 раза", - сказал В.Путин.

"Это именно так. Это в отношении международного роуминга. В отношении российского цифры примерно такие же, а в некоторых случаях - даже еще больше", - ответил И.Артемьев.

Тарифы на роуминг были основной темой встречи, в которой также участвовал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. В начале беседы В.Путин напомнил, что уже обсуждал этот вопрос с депутатами во время отчета правительства в Госдуме (тогда один из членов фракции КПРФ поинтересовался, планирует ли правительство "ограничивать монополию" "большой тройки", а премьер в ответ рассказал о расследовании ФАС по тарифам на роуминг).

"Мы очень тщательно анализировали опыт регулирования этого вопроса в ЕС, смотрели на опыт других наших соседей и пришли к выводу, что, действительно, тарифы существенно выше, чем могли бы быть, и чем было бы экономически оправдано. Мы с нашими коллегами, которые руководят этими компаниями ("большой тройки"), такой диалог вели. И, конечно же, те аргументы, которые подобрала Федеральная антимонопольная служба (ФАС может оштрафовать нарушителя на 15% от выручки по конкретному виду деятельности за год, для компаний "большой тройки" это суммы в пределах $50 млн) оказались очень кстати, с тем, чтобы они пересмотрели свою позицию, свое отношение к этому вопросу", - сказал И.Щеголев.

Как сообщалось, тарифы на роуминг российских операторов давно вызывали нарекания со стороны властей. В марте этого года ФАС возбудила дело в отношении "Мобильных Телесистем", "Вымпелкома" и "Мегафона", чья совокупная доля на рынке услуг сотовой связи РФ превышает 85%. Рассмотрение этого дела ведомство неоднократно переносило, последний раз оно было перенесено на конец октября.

Как сообщалось, по итогам анализа стоимости роуминга в России и странах СНГ ФАС сделала вывод, что цена услуг российских операторов в роуминге существенно выше, чем в Евросоюзе. Причем различие составляет от 3 до 6 раз, в зависимости от тарифных планов, а в среднем, если считать в евро, стоимость роуминговых услуг в странах СНГ существенно более высокая, чем в странах Евросоюза.

"Антимонопольные ведомства усматривают признаки согласованных действий компаний при осуществлении межоператорского взаимодействия при предоставлении услуг связи в роуминге", - говорилось в сообщении ФАС.

Между тем, операторы начали отчитываться об изменении тарифов на роуминг еще в сентябре. Так, "Вымпелком" снизил цены на роуминг в странах, где работает под брендом "Билайн" (Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Украина), а также в сети "Киевстар" и в сети Velcom в Белоруссии. Стоимость всех вызовов уменьшилась на 30%, SMS - на 50% , GPRS-сессии (20 Кб) - на 60%.

"Вымпелком" также разослал письма 30 операторам, работающим в СНГ, с предложением обеспечить снижение межоператорских тарифов с тем, чтобы уменьшить цены для конечных абонентов.

Аналогичное письмо партнерам в тех странах СНГ, где у нее нет дочерних компаний, направила и МТС. Оператор также заявлял о планах до конца года снизить стоимость услуг роуминга. В странах присутствия МТС - на Украине, в Белоруссии, Армении, Узбекистане, Туркмении - цена должна уменьшиться почти в два раза.

Представители "Мегафона" тогда заявляли, что оператор "обсуждает возможность снижения цен".

Впрочем, снижение тарифов автоматически не снимает претензий регуляторов. "То, что сейчас сотовые операторы снижают тарифы на услуги роуминга, будет учитываться. Однако высокие тарифы у них были до этого на протяжении долгого времени. И мы рассматриваем вопрос о том, было ли нарушение в том периоде или нет. Этот факт мы пытаемся подтвердить или опровергнуть", - говорил ранее "Интерфаксу" замначальника профильного управления ФАС Дмитрий Рутенберг.

Как сообщалось, в 2009 году "Вымпелком" получил от российских абонентов $298 млн роуминговых платежей (падение на 11,1% в рублевом выражении) - 4,8% доходов от российских операций. "Мегафон" в своей отчетности раскрывает расходы на роуминг в прошлом году - 1,79 млрд рублей, роуминговые платежи других операторов - 1,8 млрд рублей. Доходы МТС от роуминга в 2009 году составили $336 млн, доля в консолидированной выручке - 3,4%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи