Прорыв после кризиса

Впервые с начала кризиса барометр настроения большинства российских предпринимателей качнулся в сторону оптимизма, свидетельствует исследование холдинга "Ромир" и НБ "Траст". Оптимисты впервые с ноября 2008 года одержали верх над пессимистами во всех сегментах малого и среднего бизнеса

Москва. 20 октября. FINMARKET.RU - Малый и средний бизнес вздохнули полной грудью. Как показывает очередное исследование холдинга "Ромир" и национального банка "Траст", индекс оптимистических настроений всех категорий "малышей" впервые с начала кризиса вышел в положительную зону.

Впервые за 2 года комплексный "Траст Индекс МСБ", который включает оценку текущего состояния и ожиданий предпринимателей, преодолел барьер, разделяющий негативные и положительные зоны, и составил 107 пунктов (положительная зона индекса начинается с отметки 100 пунктов). Положительные эмоции захлестнули все категории исследуемого бизнеса (консолидированный индекс объединяет данные по микробизнесу, малому и среднему бизнесу). Причем именно микробизнес наконец-то сумел преодолеть "водораздел" между пессимизмом и оптимизмом.

Впервые с начала кризиса индикатор зафиксировал преобладание положительных оценок над негативными у представителей малого и среднего бизнеса в июне. В апреле-июне текущего года индекс для малого бизнеса вырос до 101 пункта по сравнению с 73 пунктами годом ранее; индекс для среднего бизнеса во втором квартале 2010 года показал 105 пунктов против 72 пунктов годом ранее.

Однако в микробизнесе пессимисты на тот момент все-таки оставались в большинстве, несмотря на рост числа оптимистов. "Траст Индекс МСБ" в этом сегменте составил во втором квартале 2010 года 93 пункта против 70 пунктов в прошлом году.

Теперь же, впервые с начала кризиса, индекс зафиксировал преобладание положительных оценок над негативными у всей совокупности участников опроса.

Наиболее существенная положительная динамика индекса МСБ отмечена для трех типов регионов. В регионах с неопределившимися перспективами (Брянская область, Дагестан) произошло увеличение индекса на 16 пунктов, до 113 . В "опорных" (Самарская и Новосибирская области) и "проблемных" регионах (Курганская область, Республика Марий Эл) разница с предыдущей волной опроса составила 15 пунктов (сами индексы, соответственно, составили 110 и 105 пунктов).

Значение индекса может изменяться от 0 до 200 пунктов. Индекс равен 200, если все опрашиваемые дают положительные оценки. При 100 единицах доля положительных и отрицательных оценок одинакова, а значение индекса ниже 100 говорит о преобладании негативных оценок.

"Это настоящий прорыв - 2 года предприниматели, участвующие в нашем опросе, оценивали свои перспективы и текущее состояние негативно", - отмечается в исследовании.

Анализ показателей предыдущей волны опроса демонстрировал ожидание качественного скачка в положительную зону: бизнес устойчиво рос и развивался весь 2010 год. Этому способствовала экономическая стабильность и активная работа банков по финансированию реального сектора. "День за днем мы шли к этой общей победе над сложившимися обстоятельствами и теперь для закрепления результата малому и среднему бизнесу необходима поддержка государства, некоммерческих структур и финансистов на новом уровне", - резюмирует результаты исследования Надия Черкасова, председатель правления НБ "Траст".

Свежие данные по настроениям малого и среднего бизнеса, полученные в ходе сентябрьской волны исследования холдинга "Ромир" и НБ "Траст" говорят о продолжении восстановительного этапа в этом сегменте российской экономики. В целом, предприниматели всех сегментов бизнеса традиционно более высоко оценивают свои перспективы, нежели текущее состояние, это соотношение говорит о нацеленности бизнеса на дальнейшее развитие и нежелание стагнировать.

Индекс ожидания подскочил в сентябре до 120 пунктов со 110 в июне.

"Особенно радует, что индекс ожиданий во всех группах компаний уверенно вошел в положительную зону. Здесь основная заслуга ложится на ожидания увеличения инвестиций. В том числе и профинансированных за счет привлечения ставших более доступными банковских кредитов. Если правительство и финансовые институты поддержат эту позитивную тенденцию, и не случатся неблагоприятные внешние шоки, то в течении следующего полугодия можно будет ожидать уверенного роста в сегменте среднего и малого бизнеса", - комментирует полученные данные Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга "Ромир".

Власти не устают заявлять, что поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства отнесена к приоритетным расходам федерального правительства. Объем господдержки малых и средних предприятий в 2010 году был увеличен до 24 млрд рублей против чуть более 18 млрд в 2009 году. Поддержка малого и среднего бизнеса в 2011 году из федерального бюджета составит 20,8 млрд рублей, указывалось в сообщении Минэкономразвития, размещенном на федеральном портале малого и среднего предпринимательства.

При реализации программы 2011 года выделяются 2 основных блока мероприятий. Первый блок - это расходы на создание объектов капитального характера - строительство бизнес-инкубаторов, промышленных парков, технопарков, приобретение оборудования для центров кластерного развития, центров сертификации, центров прототипирования. Второй блок - это прямые субсидии малым компаниям и формирование финансовой инфраструктуры поддержки предпринимательства. Кроме того, продолжится формирование системы организаций микрофинансирования, которые предоставляют небольшие краткосрочные займы и докапитализация региональных гарантийных фондов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи