Окончательный ущерб

Более 25 тысяч пострадавших хозяйств в 43 субъектах РФ, погибшие посевы на площади более 13,3 млн га и 41,6 млрд рублей прямого ущерба. Таковы печальные итоги засушливого лета 2010 года

Окончательный ущерб
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. FINMARKET.RU - Минсельхоз России завершил оценку ущерба, который понес отечественный агропромышленный комплекс жарким летом-2010. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, пострадавшими от засухи признаны 25 тыс. 35 хозяйств в 893 районах 43 субъектов РФ. При этом подтвержденные прямые затраты составили 41,6 млрд рублей.

Минсельхоз проинформировал регионы о прекращении приема документов, а результаты экспертизы были направлены в Минфин России. Отметим, что на конец сентября ущерб оценивался в 39,1 млрд рублей.

По данным экспертизы, посевы погибли на площади более 13,3 млн га, что составляет 30% от площади посевов сельскохозяйственных культур в погоревших регионах, 17% от общей посевной площади, или 30% от всей посевной площади зерновых культур в России.

К 20 октября в РФ было собрано 62,3 млн тонн зерна (в бункерном весе), сообщает пресс-служба Минсельхоза. Зерновые обмолочены на 32,9 млн га, урожайность составила 18,9 ц/га. Посевы предстоит еще убрать почти с 1 млн га.

Озимые под урожай будущего года к этому времени были посеяны на 13,3 млн га. За неделю площадь сева увеличилась на 1,2 млн га.

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в России в этом году в чистом весе составит 60-65 млн тонн. Наиболее вероятным является показатель в 63 млн тонн. В 2009 год урожай составил 97 млн тонн

Отметим, что погибший урожай - далеко не единственный печальный итог прошедшего лета. Аномальная жара и связанная с ней засуха стали причиной стремительного роста цен на некоторые продукты питания. Например, гречка с начала года подорожала более чем вдвое, пшено - более чем на четверть, картошка - на 70%, свидетельствуют данные Росстата. В результате прогнозы по итоговый инфляции-2010 были переписаны в сторону увеличения - до 7-8% с 6-7%.

При этом во вторник вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что инфляция может на 0,1-0,2 процентного пункта превысить официальный прогноз. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце сентября) равен 8,1%. Как сообщил в среду Росстат, с начала года инфляция составила 6,7%.

Кроме того, следствием жары стало снижение темпов роста промпроизводства, вследствие чего, как заявляла ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, "наметилась пауза в экономическом оживлении". На этом фоне повысить прогноз годовых темпов роста ВВП не удалось - он в настоящее время составляет 4%. При этом А.Кудрин считает, что экономика может вырасти даже немного меньше. "Первый год, посткризисный 2010 год, показывает, что мы сможем выйти на экономический рост, и этот рост будет чуть ниже 4%", - сказал он в среду.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рост ВВП может ужаться

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи