Большая распродажа на 5 лет

Есть обновление от 15:50

В течение ближайших лет государство планирует получить от приватизации 1,8 трлн рублей, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом он рассказал, когда и какие доли в каких компаниях правительство хочет выставить на продажу

Москва. 20 октября. FINMARKET.RU - Государство собирается предложить рынку для продажи достаточно большой список компаний. На торги обещают выставить, как отмечал премьер-министр Владимир Путин на консультативном совете по иностранным инвестициям, "весьма интересные госпакеты".

Правительство РФ рассчитывает, что сможет выручить 1,8 трлн рублей от приватизации федерального имущества в период до 2015 года, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его словам, часть этих средств пойдет на развитие приватизированных компаний и часть - в государственную казну.

Всего, по его словам, в плане приватизации числится порядка 900 компаний. Отвечая на вопрос, за какой период правительство планирует выручить 1,8 трлн рублей, И.Шувалов сказал: "Мы приняли для себя такой тактический план, что трехлетний план мы выполняем, при этом горизонт мы отодвигаем еще на два года и определяем для себя пятилетний план приватизации".

"Если президент России с этим планом соглашается, то мы его перекладываем в конкретные мероприятия министерств и ведомств с тем, чтобы эти действия начинать незамедлительно", - сказал И.Шувалов.

ВТБ

Правительство РФ готово в 2011 году продать еще 10% акций ВТБ, в 2012 году - от 10% до 15%, а также снизить свою долю в банке ниже контрольной в течение 3 лет в случае интереса к банку серьезных инвесторов, заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов на брифинге в среду после совещания в правительстве,

"Мы постараемся завершить сделку продаже 10% акций в 2010 году", - сказал И.Шувалов.

По его словам, в 2011 году может быть также продано еще 10% акций банка и в 2012 году - от 10% до 15% акций, "если это будет приводить к росту капитализации банка, а не просто к отчуждению акций".

"Мы готовы обсуждать вопрос о снижении участия ниже контроля", - сказал И.Шувалов.

По его словам, дальнейшая приватизация ВТБ возможна в случае, если "серьезные инвесторы с хорошей репутацией" будут готовы приобретать доли в этом банке. "Мы готовы обсуждать вопрос снижения участия ВТБ ниже контроля", - сказал первый вице-премьер и отметил, что возможный инвестор должен будет "поддержать развитие банка", а его приход должен способствовать росту капитализации ВТБ. "У нас есть конкретные планы по продаже в течение трех лет, и мы будет готовы отказаться от контроля, если инвесторы изъявят желание", - сказал И.Шувалов.

Говоря о подготовке приватизации ВТБ, И.Шувалов заметил: "Наша основная работа - это поиск качественно устойчивого инвестора с хорошей репутацией". "Финансовая составляющая - не самое главное здесь", - сказал он.

Отвечая на вопрос о формах продажи пакетов акций ВТБ, первый вице-премьер сказал, что могут проходить как прямые сделки, так и размещение конвертируемых облигаций.

Сбербанк

РФ готова снизить долю ЦБ в уставном капитале Сбербанка до контрольной в период с 2011 по 2014 год, сообщил журналистам первый вице-премьер. "По Сбербанку - согласились, что мы в состоянии реализовать пакет", - сказал он.

И.Шувалов отметил, что в ходе этой сделки доля ЦБ РФ в Сбербанке может снизиться до контрольной в период с 2011 по 2014 год.

Ранее сообщалось, что правительство РФ и Банк России обсуждают варианты приватизации более 9,3% акций Сбербанка РФ. "Мы начали обсуждение с 9%, но было предложено много сценариев, они были представлены председателю правительства РФ и президенту РФ. Это может быть 9%, может быть больше", - сказал И.Шувалов в середине октября.

Первый вице-премьер отметил тогда, что для принятия решения о размере и сроках приватизации акций Сбербанка потребуется несколько месяцев.

По его словам, правительство консультируется в вопросе приватизации акций Сбербанка с президентом РФ и премьер-министром РФ, так как Сбербанк - это политически значимый актив.

В соответствии с программой приватизации планируется продать 9,3% акций Сбербанка.

Глава Сбербанка РФ Герман Греф в начале сентября высказал мнение, что продавать пакет акций Сбербанка, принадлежащий Центральному банку, лучше на рынке, чем предлагать его стратегическим инвесторам. Он подчеркнул, что считает продажу акций на рынке более прозрачным механизмом.

Контролирующим акционером Сбербанка является ЦБ РФ, которому принадлежит 60,3% обыкновенных акций.

Роснефть

Правительство РФ в период с 2012 по 2015 год может продать до 15% акций "Роснефти" , сообщил Игорь Шувалов.

"С 2012 по 2015 год рынку может быть предложен пакет до 15% акций, с учетом конъюнктуры на тот момент", - сказал он.

По его словам, в 2011 году может начаться подготовка к приватизации компании.

И.Шувалов отметил, что в контексте приватизации "Роснефти" "возможны определенные законодательные инициативы" по улучшению инвестклимата в нефтегазовой отрасли.

И.Шувалов уточнил, что часть пакета акций "Роснефти", который РФ планирует реализовать, может быть использована в сделках по обмену активами с инвесторами. По его словам, правительство будет как "продавать пакет на рынке, так и совершать сделки по обмену активами".

"За горизонтом 2015 года участие РФ в капитале "Роснефти" может быть снижено и РФ может отказаться от контроля. Однако это вопрос будущего и того, на сколько будет выполнено все, что было запланировано по "Роснефти" до 2015 года", - сказал он.

Основным акционером "Роснефти" является государство через контролируемое Росимуществом ОАО "Роснефтегаз", которому принадлежит 75,16% акций компании. "Дочка" "Роснефти" "РН-Развитие" владеет 9,44% акций НК. На долю физических лиц приходится 0,51% акций.

Совкомфлот

Правительство готово до 2013 года предложить рынку 50% минус 1 акцию ОАО "Совкомфлот".

"Мы в 2011 году сможем предложить 25%, с 2012 по 2013 год - 25% минус 1 акция, то есть за три года мы сможем предложить рынку до 50% минус 1 акция", - сказал И.Шувалов.

При этом он отметил, что правительство заинтересовано в сотрудничестве с зарубежными партнерами "Совкомфлота", которые взяли на себя обязательства по строительству верфей в РФ. "При том, что верфи будут загружены, мы сможем в 2014-2015 годах принять решение об отказе от контроля в Совкломфлоте и провести соответствующие продажи", - сказал он.

И.Шувалов заявил, что рассчитывает на достаточно высокий интерес инвесторов к приватизации "Совкомфлота".

"Мы даем инвесторам четкий сигнал на ближайшие три года, и готовы обсуждать продажу и более крупных пакетов", - сказал он.

Ранее министерство экономического развития и торговли РФ озвучивало планы по продаже 25% минус 1 акции "Совкомфлота" - сначала в конце 2010 года, а затем сроки были перенесены ориентировочно на третий квартал 2011 года.

"Мы понимаем, что сделку нужно начинать уже в этом году, но завершать ее будем тогда, когда будет наиболее благоприятный рынок. По результатам консультаций с несколькими инвестбанками мы понимаем, что это третий квартал 2011 года", - заявлял директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров, добавляя, что это будет "двойная операция" - часть акций будет размещаться на бирже, а часть продаваться в виде госпакета.

Глава "Совкомфлота" Сергей Франк весной текущего года говорил, что компания не испытывает острой необходимости в привлечении денежных средств, заинтересована в максимально выгодной оценке и расценивает будущее размещение акций как один из институциональных аспектов развития. "IPO не продиктовано потребностью компании в финансировании, наша инвестпрограмма полностью профинансирована", - заявлял глава "Совкомфлота".

Ранее И.Шувалов давал высокую оценку пароходству: "Совкомфлот" из всех шиппинговых компаний находится в лучшем положении и структурирован наилучшим образом. Мы хотим понимать, что сама компания получит (от приватизации), будут ли (развиваться) контейнерные перевозки, этот сектор сейчас в "Совкомфлоте" отсутствует", - говорил он.

По его словам, правительство не будет против, если "Совкомфлот" проведет IPO в пользу портфельных инвесторов: "Если это будет просто IPO в пользу портфельных инвесторов, мы не против. Если есть заинтересованные стратеги - мы тоже не против".

Группа компаний "Совкомфлот" - одно из крупнейших в мире пароходств, специализирующихся на перевозке энергоресурсов. Группа "Совкомфлот" занимает первое место в мире в сегменте танкеров афрамаксов, второе - в сегменте танкеров-продуктовозов, обладает судами для работы в ледовых условиях. В составе флота - 144 судна суммарным дедвейтом 10,5 млн тонн. Единственным акционером компании является государство. ОАО "Совкомфлот", в свою очередь, контролирует 86,8% уставного капитала ОАО "Новороссийское морское пароходство".

РЖД

По словам И.Шувалова, РФ в 2013-2015 годах может продать 25% минус 1 акция ОАО "РЖД". Он пояснил, что к 2013 году железнодорожная монополия "сможет выполнить план по реализации профильных и непрофильных активов, а грузовые компании (ПГК и ВГК) будут работать в рынке".

Он отметил, что РЖД транспарентно проводит работу по реализации активов, и все конечные решения принимаются на уровне правительства.

Как сообщалось ранее, в октябре 2009 г. совет директоров РЖД на очередном заседании готовился рассмотреть вопрос об IPO компании, но он был снят с повестки комитетом по стратегии РЖД. "IPO пока преждевременно обсуждать, поэтому было решено снять этот вопрос", - говорил тогда источник, близкий к совету.

В середине прошлого года президент РЖД Владимир Якунин сообщал, что компания уже осуществляет финансовую, экономическую и технологическую проработку для публичного размещения. Компания, по его словам, планировала привлечь $25 млрд, разместив до 25% минус 1 акция в рамках IPO не ранее середины 2011 года.

РЖД уже вывели на биржу акции своей "дочки" ОАО "Трансконтейнер" - в январе 2008 года монополия продала 15% акций "Трансконтейнера" Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), инвесткомпаниям Moore Capital Management, GLG Emerging Markets Fund и Troika Dialog Investments за 7,8 млрд рублей. Сейчас готовится IPO до 35% акций "Трансконтейнера" и ("при условии получения необходимых разрешений") глобальных депозитарных расписок. Предполагается, что GDR будут допущены к листингу на Лондонской фондовой бирже, а акции - включены в котировальный список РТС и ММВБ.

Также готовится IPO другой "дочки" перевозчика - ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК). Министерство транспорта РФ считает принципиальной продажу 75% минус одной акции компании. Однако пока не определена схема продажи акций и не назначены сроки выхода на биржу.

Аэрофлот

РФ готова снизить свою долю в ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" до контрольного пакета, сообщил Игорь Шувалов. "Мы будем принимать решение о снижении своего участия до контроля, только если для "Аэрофлота" это будет улучшением состояния компании, а для пассажиров - условий полетов", - заявил он.

И.Шувалов отметил, что "Аэрофлот", в отличие от сопоставимых с ним международных компаний, "находится в хорошей ситуации, а новое руководство добилось успехов в улучшении корпоративной структуры и обеспечивает заказами отечественных авиастроителей". "Мы готовы работать на рынке с потенциальными инвесторами, которые готовы участвовать в капитале", - сказал И.Шувалов, заметив, что этот процесс должен поднять операционную открытость "Аэрофлота".

Говоря о возможной приватизации московского аэропорта "Шереметьево", И.Шувалов отметил, что "судьба пакета должна быть решена в общей логике решений по московскому авиаузлу". "Мы готовы к приватизации, но реализовывать этот пакет нужно в совокупности с другими решениями. Это потребует работы с частными акционерами других аэропортов", - сказал вице-премьер.

По его словам, правительство ждет рекомендаций консультантов "Шереметьево" и рассматривает ряд предложений, касающихся возможных вариантов координации работы "Шереметьево с "Внуково" и "Домодедово".

"Все три аэропорта конкурируют во всех сегментах, что уникально. И если мы хотим превратить московский авиаузел в хаб и хотим удвоить количество пассажиров, то эта задача не будет решена передачей "Шереметьево" в частные руки", - сказал И.Шувалов.

ФСК

Государство готово незамедлительно начать продажу 4,11% акций ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (ФСК), где РФ принадлежит 79,11%, сообщил Игорь Шувалов. "По ФСК мы готовы незамедлительно начать подготовку к процессу продажи 4,11%", - сказал он.

Между тем, государство пока не готово к большему снижению доли в ФСК в связи с недостаточной рыночной стоимостью компании. "Если компания значительно повысит капитализацию, мы готовы к снижению участия до контрольной (доли)", - добавил И.Шувалов.

"Текущая цена компании неудовлетворительна. Мы должны будем добиваться рыночной стоимости акций до уровня не ниже 50 копеек за акцию" - сказал первый вице-премьер. Дальнейшая приватизация ФСК возможна только если акции компании будут стоить выше 50 копеек, уточнил он.

Пока, по его словам, в связи с тем, что ФСК является инфраструктурной компанией, правительство намерено сохранить в ней контроль.

По итогам торгов в среду одна акция ФСК на ММВБ стоила 36,3 копейки. Таким образом, предполагаемый к продаже пакет - 4,11% акций ФСК - сейчас стоит около 18,4 млрд рублей.

В настоящее время действует законодательный запрет на снижение доли государства в ФСК ниже 75%.

ФСК - государственная энергокомпания, владеющая и управляющая объектами Единой национальной электросети (ЕНЭС). Уставный капитал компании состоит из 1 трлн 233 млрд 561 млн 333 тыс. 552 акций номиналом 0,5 руб. каждая.

Россельхозбанк

В ближайшие 5 лет на приватизацию может быть выставлено до 25% акций Россельхозбанка (РСХБ).

"Россельхозбанк - исходим из того, что мы сможем предложить рынку до 25% акций в период до 2015 года", - сказал И.Шувалов журналистам.

"Также мы исходим из того, что продажа этих акций должна привести к тому, что вырученные денежные средства будут направлены на повышение капитала этого кредитного учреждения", - подчеркнул первый вице-премьер.

ОГО

Правительство рассчитывает, что сможет продать 100% акций "Объединенной зерновой компании" до 2013 года.

"Исходим из того, что мы сможем провести совместную работу с этой компанией, с Минсельхозом России и продадим 100 процентов акций этой компании до 2013 года", - сообщил И.Шувалов.

Росагролизинг

Не исключено, что с 2013 по 2015 годы может быть продан пакет акций "Росагролизинга" в размере 50% минус 1 акция.

"Все поддержали предложение о том, что в период с 2013 по 2015 годы может быть реализован пакет 50 процентов минус одна акция. Таким образом, контрольный пакет "Росагролизинга" останется в руках государства", - заявил И.Шувалов. Он отметил, что "Росагролизинг" - "очень интересная и важная компания".

РусГидро

До 2013 года правительство готово реализовать 7,97% акций ОАО "РусГидро". При этом, по словам И.Шувалова, на этом этапе РФ оставит за собой контроль в гидрогенерирующей компании.

"Параллельно мы будем искать инвестора на следующий пакет - и с 2012 по 2015 гг. мы сможем реализовать еще акции "РусГидро", снизив долю государства до блокирующей", - сказал он.

Пока не достанутся инвесторам

Правительство пока не планирует выставлять на приватизацию "Транснефть" и "Зарубежнефть".

"Транснефть" мы не рассматриваем в настоящий момент как перспективную продажу, которая бы повлияла как-то структурно и на некоторые планы самой компании, и на планы правительства. "Транснефть" мы в своих планах не рассматриваем", - сказал И.Шувалов журналистам в среду после совещания в правительстве по вопросам приватизации федерального имущества.

Что касается "Зарубежнефти", то это, по словам первого вице-премьера, "очень интересный актив", но России необходимо проверить, не связана ли Россия какими-либо обязательствами с зарубежными партнерами.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Большая" приватизация

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи