Приватизация: перезагрузка с перспективой революции

Приватизацию вновь выводят на первый план – у правительства грандиозные планы. В прошлое уходит и установка не снижать долю государства ниже контрольной во всех стратегических компаниях

Приватизация: перезагрузка с перспективой революции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Стержнем российской деловой жизни приватизация перестала быть уже давно. Распродав еще в 90-е годы целый букет привлекательных активов, государство постепенно снизило темпы приватизации, а по некоторым направлениям и вовсе запустило обратный процесс. По-настоящему крупных сделок становилось все меньше и меньше, да и острой необходимости пополнять бюджет за счет поступлений от продажи госсобственности благодаря высоким ценам на нефть не было.

Теперь приватизация вновь выходит на первый план. И если поначалу чиновники лишь смущали умы обывателей заоблачными цифрами прогнозируемых ежегодных поступлений от продажи госимущества, то в среду наконец-то появилась конкретика. Громадье правительственных планов, раскрытых первым вице-премьером Игорем Шуваловым после совещания у главы правительства Владимира Путина, впечатляет.

Главный вывод - установка не снижать долю государства ниже контрольной во всех стратегических компаниях уходит в прошлое. Теперь РФ готова в срок до 2015 года расстаться с контролем в ВТБ , "РусГидро", "Совкомфлоте", "Аэрофлоте", а затем, как бы кощунственно это ни звучало - даже в "Роснефти".

$60 миллиардов за пятилетку

Как сообщил журналистам И.Шувалов, правительство рассчитывает, что приватизация федерального имущества в период до 2015 года принесет 1,8 трлн рублей. "Мы исходим из того, что 1,8 трлн рублей при полной реализации этой программы (приватизации - ИФ) мы сможем выручить", - сказал он. По словам первого вице-премьера, часть этих средств пойдет на развитие приватизированных компаний и часть - в государственную казну. Всего, по его словам, в плане приватизации числится порядка 900 компаний.

Отвечая на вопрос, за какой период правительство планирует выручить 1,8 трлн рублей, И.Шувалов сказал: "Мы приняли для себя такой тактический план, что трехлетний план мы выполняем, при этом горизонт мы отодвигаем еще на два года и определяем для себя пятилетний план приватизации".

"Если президент России с этим планом соглашается, то мы его перекладываем в конкретные мероприятия министерств и ведомств с тем, чтобы эти действия начинать незамедлительно", - сообщил И.Шувалов. Далее он рассказал, из чего же сложатся эти самые $60 млрд.

Частная "Роснефть"

В частности, правительство в период с 2012 по 2015 год может продать до 15% акций "Роснефти", сообщил И.Шувалов. "С 2012 по 2015 год рынку может быть предложен пакет до 15% акций, с учетом конъюнктуры на тот момент", - сказал он. По его словам, в 2011 году может начаться подготовка к приватизации. "С 2011 года мы начинаем работать по "Роснефти", - сообщил И.Шувалов.

Он отметил, что в контексте приватизации "Роснефти" "возможны определенные законодательные инициативы" по улучшению инвестклимата в нефтегазовой отрасли. И.Шувалов уточнил, что часть пакета акций "Роснефти", который РФ планирует реализовать, может быть использована в сделках по обмену активами с инвесторами. По его словам, правительство будет как "продавать пакет на рынке, так и совершать сделки по обмену активами".

"За горизонтом 2015 года участие РФ в капитале "Роснефти" может быть снижено, и государство может отказаться от контроля. Однако это вопрос будущего и того, насколько будет выполнено все, что было запланировано по "Роснефти" до 2015 года", - сказал он.

Сейчас основным акционером "Роснефти" является государство через контролируемое Росимуществом ОАО "Роснефтегаз", которому принадлежит 75,16% акций компании. "Дочка" "Роснефти" "РН-Развитие" владеет 9,44% акций НК.

Транспорт

Одной из крупнейших приватизационных сделок обещает стать продажа государством доли в ОАО "РЖД". "С 2013 по 2015 год мы сможем предложить рынку 25% минус 1 акция РЖД", - сообщил И.Шувалов. Он пояснил, что к 2013 году железнодорожная монополия "сможет выполнить план по реализации профильных и непрофильных активов, а грузовые компании (ПГК и ВГК - ИФ) будут работать в рынке".

Первый вице-премьер отметил, что РЖД транспарентно проводит работу по реализации активов, и все конечные решения принимаются на уровне правительства. До 2013 года правительство готово расстаться с 50% минус 1 акцией ОАО "Совкомфлот". "Мы в 2011 году сможем предложить 25%, с 2012 по 2013 год - 25% минус 1 акция, то есть за три года мы сможем предложить рынку до 50% минус 1 акция", - сказал И.Шувалов.

При этом он отметил, что правительство заинтересовано в сотрудничестве с зарубежными партнерами "Совкомфлота", которые взяли на себя обязательства по строительству верфей в РФ. "При том, что верфи будут загружены, мы сможем в 2014-2015 годах принять решение об отказе от контроля в Совкомфлоте и провести соответствующие продажи", - сказал он. И.Шувалов заявил, что рассчитывает на достаточно высокий интерес инвесторов к приватизации "Совкомфлота". "Мы даем инвесторам четкий сигнал на ближайшие три года, и готовы обсуждать продажу и более крупных пакетов", - сказал он.

Ранее Минэкономразвития обнародовало планы по продаже 25% минус 1 акции "Совкомфлота" - сначала это планировалось сделать в конце 2010 года, а затем сроки были перенесены ориентировочно на третий квартал 2011 года.

В "Аэрофлоте" РФ готова снизить свою долю до контрольного пакета, но не исключена и продажа более значительного пакета, сообщил И.Шувалов. При этом он подчеркнул, что "решение о снижении своего участия до контроля мы будем принимать, только если для "Аэрофлота" это будет улучшением состояния компании, а для пассажиров - условий полетов".

По его словам, "Аэрофлот", в отличие от сопоставимых с ним международных компаний, "находится в хорошей ситуации, а новое руководство добилось успехов в улучшении корпоративной структуры и обеспечивает заказами отечественных авиастроителей". "Мы готовы работать на рынке с потенциальными инвесторами, которые готовы участвовать в капитале", - сказал И.Шувалов, отметив, что этот процесс должен поднять операционную открытость "Аэрофлота".

Говоря о возможной приватизации московского аэропорта "Шереметьево", И.Шувалов отметил, что "судьба пакета должна быть решена в общей логике решений по московскому авиаузлу". "Мы готовы к приватизации, но реализовывать этот пакет нужно в совокупности с другими решениями. Это потребует работы с частными акционерами других аэропортов", - сказал первый вице-премьер. По его словам, правительство ждет рекомендаций консультантов "Шереметьево" и рассматривает ряд предложений, касающихся возможных вариантов координации работы "Шереметьево с "Внуково" и "Домодедово".

"Все три аэропорта конкурируют во всех сегментах, что уникально. И если мы хотим превратить московский авиаузел в хаб и хотим удвоить количество пассажиров, то эта задача не будет решена передачей "Шереметьево" в частные руки", - сказал И.Шувалов.

Банки

Важную роль в выполнении плана по поступлениям от приватизации должны сыграть банки, которые в кризис получили от государства поддержку на сотни миллиардов рублей и теперь у него в большом моральном долгу. Как сообщил И.Шувалов, правительство готово в 2011 году продать еще 10% акций ВТБ (в плюс к тем 10%, которые могут быть реализованы уже в этом году), в 2012 году - от 10% до 15%, а также снизить свою долю в банке ниже контрольной с нынешних 85% в течение 3 лет в случае интереса к банку серьезных инвесторов. Главное условие - "если это будет приводить к росту капитализации банка, а не просто к отчуждению акций". "У нас есть конкретные планы по продаже в течение трех лет, и мы будет готовы отказаться от контроля, если инвесторы изъявят желание", - сказал И.Шувалов. "Наша основная работа - это поиск качественно устойчивого инвестора с хорошей репутацией. Финансовая составляющая - не самое главное здесь", - добавил он.

Отвечая на вопрос о формах продажи пакетов акций ВТБ, первый вице-премьер сказал, что могут проходить как прямые сделки, так и размещение конвертируемых облигаций. Доля ЦБ РФ в уставном капитале Сбербанка может быть снижена до контрольной в период с 2011 по 2014 год. "По Сбербанку - согласились, что мы в состоянии реализовать пакет", - сказал И.Шувалов. В настоящее время доля ЦБ РФ в Сбербанке - 60,3% обыкновенных акций.

Наконец, правительство рассчитывает, что сможет выставить на приватизацию до 25% акций Россельхозбанка в ближайшие 5 лет. "Россельхозбанк - исходим из того, что мы сможем предложить рынку до 25% акций в период до 2015 года", - сказал И.Шувалов. "Также мы исходим из того, что продажа этих акций должна привести к тому, что вырученные денежные средства будут направлены на повышение капитала этого кредитного учреждения", - подчеркнул первый вице-премьер.

Электроэнергетика

Государство готово незамедлительно начать продажу 4,11% акций ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (ФСК), где РФ принадлежит 79,11%, сообщил И.Шувалов. "У нас есть поручение начать работу (по приватизации 4,11% акций ФСК - ИФ) незамедлительно, но нам надо понимать некоторые границы цены, ниже которых мы не можем опуститься. Справедливо было бы продавать, когда цена повысится до 50 копеек за акцию (сейчас около 36 копеек - ИФ)" - добавил И.Шувалов. Государство готово рассмотреть и большее снижение доли в ФСК. "Если компания значительно повысит капитализацию, мы готовы к снижению участия до контрольной (доли - ИФ)", - добавил И.Шувалов.

Дальнейшая приватизация ФСК возможна, только если акции компании будут стоить выше 50 копеек, уточнил он. Пока, по его словам, в связи с тем, что ФСК является инфраструктурной компанией, правительство намерено сохранить в ней контроль. Законодательство запрещает снижение доли государства в ФСК ниже 75%. Кроме того, правительство до 2013 года готово продать около 8% акций ОАО "РусГидро", сообщил И.Шувалов. "До 2013 года мы сможем реализовать пакет в 7,97%", - сказал он. По его словам, на этом этапе РФ оставит за собой контроль в гидрогенерирующей компании.

"Параллельно мы будем искать инвестора на следующий пакет - и с 2012 по 2015 год мы сможем реализовать еще акции "РусГидро", снизив долю государства до блокирующей", - сказал первый вице-премьер.

"Ростелеком"

Часть госпакета ОАО "Ростелеком" РФ может продать после завершения реорганизации "Связьинвеста". Отвечая на вопрос о возможности приватизации "Связьинвеста", И.Шувалов напомнил, что его "не будет как компании" (активы, принадлежащие госхолдингу, консолидируются на базе "Ростелекома" - ИФ). "После завершения реорганизации и всех корпоративных процедур то, что получится - я понимаю, что это будут акции "Ростелекома", - нам необходимо будет предложить рынку", - сказал И.Шувалов.

Между тем он не стал уточнять, когда и в каком объеме может быть приватизирован "Ростелеком". "Сначала надо будет завершить все процедуры", - сказал первый вице-премьер.

АПК

Правительство рассчитывает, что сможет продать 100% акций "Объединенной зерновой компании", сообщил И.Шувалов. "Исходим из того, что мы сможем провести совместную работу с этой компанией, с Минсельхозом России и продадим 100% акций до 2013 года", - сказал он.

Также правительство не исключает, что с 2013 по 2015 годы может быть продан пакет акций "Росагролизинга". "Все поддержали предложение о том, что в период с 2013 по 2015 год может быть реализован пакет 50% минус одна акция. Таким образом, контрольный пакет "Росагролизинга" останется в руках государства", - заявил И.Шувалов. Он отметил, что "Росагролизинг" - "очень интересная и важная компания".

Неприкасаемые

Есть среди крупных госкомпаний и те, которые в обозримом будущем новых инвесторов не обретут. Так, правительство пока не планирует выставлять на приватизацию "Транснефть" и "Зарубежнефть", сообщил И.Шувалов. "Транснефть" мы не рассматриваем в настоящий момент как перспективную продажу, которая бы повлияла как-то структурно и на некоторые планы самой компании, и на планы правительства. "Транснефть" мы в своих планах не рассматриваем", - сказал И.Шувалов.

Что касается "Зарубежнефти", то это, по словам первого вице-премьера, "очень интересный актив", но государству необходимо проверить, не связана ли оно какими-либо обязательствами с зарубежными партнерами.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции