Приватизация: перезагрузка с перспективой революции

Приватизацию вновь выводят на первый план – у правительства грандиозные планы. В прошлое уходит и установка не снижать долю государства ниже контрольной во всех стратегических компаниях

Приватизация: перезагрузка с перспективой революции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Стержнем российской деловой жизни приватизация перестала быть уже давно. Распродав еще в 90-е годы целый букет привлекательных активов, государство постепенно снизило темпы приватизации, а по некоторым направлениям и вовсе запустило обратный процесс. По-настоящему крупных сделок становилось все меньше и меньше, да и острой необходимости пополнять бюджет за счет поступлений от продажи госсобственности благодаря высоким ценам на нефть не было.

Теперь приватизация вновь выходит на первый план. И если поначалу чиновники лишь смущали умы обывателей заоблачными цифрами прогнозируемых ежегодных поступлений от продажи госимущества, то в среду наконец-то появилась конкретика. Громадье правительственных планов, раскрытых первым вице-премьером Игорем Шуваловым после совещания у главы правительства Владимира Путина, впечатляет.

Главный вывод - установка не снижать долю государства ниже контрольной во всех стратегических компаниях уходит в прошлое. Теперь РФ готова в срок до 2015 года расстаться с контролем в ВТБ , "РусГидро", "Совкомфлоте", "Аэрофлоте", а затем, как бы кощунственно это ни звучало - даже в "Роснефти".

$60 миллиардов за пятилетку

Как сообщил журналистам И.Шувалов, правительство рассчитывает, что приватизация федерального имущества в период до 2015 года принесет 1,8 трлн рублей. "Мы исходим из того, что 1,8 трлн рублей при полной реализации этой программы (приватизации - ИФ) мы сможем выручить", - сказал он. По словам первого вице-премьера, часть этих средств пойдет на развитие приватизированных компаний и часть - в государственную казну. Всего, по его словам, в плане приватизации числится порядка 900 компаний.

Отвечая на вопрос, за какой период правительство планирует выручить 1,8 трлн рублей, И.Шувалов сказал: "Мы приняли для себя такой тактический план, что трехлетний план мы выполняем, при этом горизонт мы отодвигаем еще на два года и определяем для себя пятилетний план приватизации".

"Если президент России с этим планом соглашается, то мы его перекладываем в конкретные мероприятия министерств и ведомств с тем, чтобы эти действия начинать незамедлительно", - сообщил И.Шувалов. Далее он рассказал, из чего же сложатся эти самые $60 млрд.

Частная "Роснефть"

В частности, правительство в период с 2012 по 2015 год может продать до 15% акций "Роснефти", сообщил И.Шувалов. "С 2012 по 2015 год рынку может быть предложен пакет до 15% акций, с учетом конъюнктуры на тот момент", - сказал он. По его словам, в 2011 году может начаться подготовка к приватизации. "С 2011 года мы начинаем работать по "Роснефти", - сообщил И.Шувалов.

Он отметил, что в контексте приватизации "Роснефти" "возможны определенные законодательные инициативы" по улучшению инвестклимата в нефтегазовой отрасли. И.Шувалов уточнил, что часть пакета акций "Роснефти", который РФ планирует реализовать, может быть использована в сделках по обмену активами с инвесторами. По его словам, правительство будет как "продавать пакет на рынке, так и совершать сделки по обмену активами".

"За горизонтом 2015 года участие РФ в капитале "Роснефти" может быть снижено, и государство может отказаться от контроля. Однако это вопрос будущего и того, насколько будет выполнено все, что было запланировано по "Роснефти" до 2015 года", - сказал он.

Сейчас основным акционером "Роснефти" является государство через контролируемое Росимуществом ОАО "Роснефтегаз", которому принадлежит 75,16% акций компании. "Дочка" "Роснефти" "РН-Развитие" владеет 9,44% акций НК.

Транспорт

Одной из крупнейших приватизационных сделок обещает стать продажа государством доли в ОАО "РЖД". "С 2013 по 2015 год мы сможем предложить рынку 25% минус 1 акция РЖД", - сообщил И.Шувалов. Он пояснил, что к 2013 году железнодорожная монополия "сможет выполнить план по реализации профильных и непрофильных активов, а грузовые компании (ПГК и ВГК - ИФ) будут работать в рынке".

Первый вице-премьер отметил, что РЖД транспарентно проводит работу по реализации активов, и все конечные решения принимаются на уровне правительства. До 2013 года правительство готово расстаться с 50% минус 1 акцией ОАО "Совкомфлот". "Мы в 2011 году сможем предложить 25%, с 2012 по 2013 год - 25% минус 1 акция, то есть за три года мы сможем предложить рынку до 50% минус 1 акция", - сказал И.Шувалов.

При этом он отметил, что правительство заинтересовано в сотрудничестве с зарубежными партнерами "Совкомфлота", которые взяли на себя обязательства по строительству верфей в РФ. "При том, что верфи будут загружены, мы сможем в 2014-2015 годах принять решение об отказе от контроля в Совкомфлоте и провести соответствующие продажи", - сказал он. И.Шувалов заявил, что рассчитывает на достаточно высокий интерес инвесторов к приватизации "Совкомфлота". "Мы даем инвесторам четкий сигнал на ближайшие три года, и готовы обсуждать продажу и более крупных пакетов", - сказал он.

Ранее Минэкономразвития обнародовало планы по продаже 25% минус 1 акции "Совкомфлота" - сначала это планировалось сделать в конце 2010 года, а затем сроки были перенесены ориентировочно на третий квартал 2011 года.

В "Аэрофлоте" РФ готова снизить свою долю до контрольного пакета, но не исключена и продажа более значительного пакета, сообщил И.Шувалов. При этом он подчеркнул, что "решение о снижении своего участия до контроля мы будем принимать, только если для "Аэрофлота" это будет улучшением состояния компании, а для пассажиров - условий полетов".

По его словам, "Аэрофлот", в отличие от сопоставимых с ним международных компаний, "находится в хорошей ситуации, а новое руководство добилось успехов в улучшении корпоративной структуры и обеспечивает заказами отечественных авиастроителей". "Мы готовы работать на рынке с потенциальными инвесторами, которые готовы участвовать в капитале", - сказал И.Шувалов, отметив, что этот процесс должен поднять операционную открытость "Аэрофлота".

Говоря о возможной приватизации московского аэропорта "Шереметьево", И.Шувалов отметил, что "судьба пакета должна быть решена в общей логике решений по московскому авиаузлу". "Мы готовы к приватизации, но реализовывать этот пакет нужно в совокупности с другими решениями. Это потребует работы с частными акционерами других аэропортов", - сказал первый вице-премьер. По его словам, правительство ждет рекомендаций консультантов "Шереметьево" и рассматривает ряд предложений, касающихся возможных вариантов координации работы "Шереметьево с "Внуково" и "Домодедово".

"Все три аэропорта конкурируют во всех сегментах, что уникально. И если мы хотим превратить московский авиаузел в хаб и хотим удвоить количество пассажиров, то эта задача не будет решена передачей "Шереметьево" в частные руки", - сказал И.Шувалов.

Банки

Важную роль в выполнении плана по поступлениям от приватизации должны сыграть банки, которые в кризис получили от государства поддержку на сотни миллиардов рублей и теперь у него в большом моральном долгу. Как сообщил И.Шувалов, правительство готово в 2011 году продать еще 10% акций ВТБ (в плюс к тем 10%, которые могут быть реализованы уже в этом году), в 2012 году - от 10% до 15%, а также снизить свою долю в банке ниже контрольной с нынешних 85% в течение 3 лет в случае интереса к банку серьезных инвесторов. Главное условие - "если это будет приводить к росту капитализации банка, а не просто к отчуждению акций". "У нас есть конкретные планы по продаже в течение трех лет, и мы будет готовы отказаться от контроля, если инвесторы изъявят желание", - сказал И.Шувалов. "Наша основная работа - это поиск качественно устойчивого инвестора с хорошей репутацией. Финансовая составляющая - не самое главное здесь", - добавил он.

Отвечая на вопрос о формах продажи пакетов акций ВТБ, первый вице-премьер сказал, что могут проходить как прямые сделки, так и размещение конвертируемых облигаций. Доля ЦБ РФ в уставном капитале Сбербанка может быть снижена до контрольной в период с 2011 по 2014 год. "По Сбербанку - согласились, что мы в состоянии реализовать пакет", - сказал И.Шувалов. В настоящее время доля ЦБ РФ в Сбербанке - 60,3% обыкновенных акций.

Наконец, правительство рассчитывает, что сможет выставить на приватизацию до 25% акций Россельхозбанка в ближайшие 5 лет. "Россельхозбанк - исходим из того, что мы сможем предложить рынку до 25% акций в период до 2015 года", - сказал И.Шувалов. "Также мы исходим из того, что продажа этих акций должна привести к тому, что вырученные денежные средства будут направлены на повышение капитала этого кредитного учреждения", - подчеркнул первый вице-премьер.

Электроэнергетика

Государство готово незамедлительно начать продажу 4,11% акций ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (ФСК), где РФ принадлежит 79,11%, сообщил И.Шувалов. "У нас есть поручение начать работу (по приватизации 4,11% акций ФСК - ИФ) незамедлительно, но нам надо понимать некоторые границы цены, ниже которых мы не можем опуститься. Справедливо было бы продавать, когда цена повысится до 50 копеек за акцию (сейчас около 36 копеек - ИФ)" - добавил И.Шувалов. Государство готово рассмотреть и большее снижение доли в ФСК. "Если компания значительно повысит капитализацию, мы готовы к снижению участия до контрольной (доли - ИФ)", - добавил И.Шувалов.

Дальнейшая приватизация ФСК возможна, только если акции компании будут стоить выше 50 копеек, уточнил он. Пока, по его словам, в связи с тем, что ФСК является инфраструктурной компанией, правительство намерено сохранить в ней контроль. Законодательство запрещает снижение доли государства в ФСК ниже 75%. Кроме того, правительство до 2013 года готово продать около 8% акций ОАО "РусГидро", сообщил И.Шувалов. "До 2013 года мы сможем реализовать пакет в 7,97%", - сказал он. По его словам, на этом этапе РФ оставит за собой контроль в гидрогенерирующей компании.

"Параллельно мы будем искать инвестора на следующий пакет - и с 2012 по 2015 год мы сможем реализовать еще акции "РусГидро", снизив долю государства до блокирующей", - сказал первый вице-премьер.

"Ростелеком"

Часть госпакета ОАО "Ростелеком" РФ может продать после завершения реорганизации "Связьинвеста". Отвечая на вопрос о возможности приватизации "Связьинвеста", И.Шувалов напомнил, что его "не будет как компании" (активы, принадлежащие госхолдингу, консолидируются на базе "Ростелекома" - ИФ). "После завершения реорганизации и всех корпоративных процедур то, что получится - я понимаю, что это будут акции "Ростелекома", - нам необходимо будет предложить рынку", - сказал И.Шувалов.

Между тем он не стал уточнять, когда и в каком объеме может быть приватизирован "Ростелеком". "Сначала надо будет завершить все процедуры", - сказал первый вице-премьер.

АПК

Правительство рассчитывает, что сможет продать 100% акций "Объединенной зерновой компании", сообщил И.Шувалов. "Исходим из того, что мы сможем провести совместную работу с этой компанией, с Минсельхозом России и продадим 100% акций до 2013 года", - сказал он.

Также правительство не исключает, что с 2013 по 2015 годы может быть продан пакет акций "Росагролизинга". "Все поддержали предложение о том, что в период с 2013 по 2015 год может быть реализован пакет 50% минус одна акция. Таким образом, контрольный пакет "Росагролизинга" останется в руках государства", - заявил И.Шувалов. Он отметил, что "Росагролизинг" - "очень интересная и важная компания".

Неприкасаемые

Есть среди крупных госкомпаний и те, которые в обозримом будущем новых инвесторов не обретут. Так, правительство пока не планирует выставлять на приватизацию "Транснефть" и "Зарубежнефть", сообщил И.Шувалов. "Транснефть" мы не рассматриваем в настоящий момент как перспективную продажу, которая бы повлияла как-то структурно и на некоторые планы самой компании, и на планы правительства. "Транснефть" мы в своих планах не рассматриваем", - сказал И.Шувалов.

Что касается "Зарубежнефти", то это, по словам первого вице-премьера, "очень интересный актив", но государству необходимо проверить, не связана ли оно какими-либо обязательствами с зарубежными партнерами.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи