Финансовая G20: пока без конкретных решений

Заместители министров финансов "двадцатки" в четверг обсудили два вопроса: развитие мировой экономики и реализацию рамочного соглашения G20. Однако по ним не было достигнуто каких-либо окончательных договоренностей

Кенджу (Корея). 21 октября. FINMARKET.RU - В первый день работы финансовой "двадцатки" заместители министров финансов обсудили два вопроса: развитие мировой экономики и реализацию рамочного соглашения G20. Однако по ним не было достигнуто каких-либо окончательных договоренностей. Наиболее острые и спорные вопросы - реформу Международного валютного фонда и курсовую политику - министры финансов и главы центробанков G20 обсудят в пятницу, 22 октября.

Вопросы стабильности: план будет

Заместители министров финансов стран G20 в четверг обсудили состояние мировой экономики и вопросы реализации рамочного соглашения по обеспечению стабильного и устойчивого роста, принятого "двадцаткой" в сентябре 2009 года в Питсбурге, сообщил директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев журналистам в Кенджу.

"Дискуссия была непростая, и пока какого-то однозначного четкого понимания того, на каких позициях страны все-таки договорятся, нет. Очевидно одно, что окончательные договоренности по рамочному соглашению на встрече министров финансов зафиксированы не будут", - сказал он.

А.Бокарев отметил, что для реализации рекомендаций рамочного соглашения предполагается принять специальный план действий, который и будет одобрен лидерами стран G20 в Сеуле в ноябре. "Сейчас есть проект этого плана действий, но по нему есть много замечаний, предложений. Видимо, после встреч министров финансов в течение двух недель до саммита в Сеуле он будет активно прорабатываться", - добавил он.

По словам директора департамента Минфина РФ, в этом плане действий планируется зафиксировать конкретные вопросы и направления, на которые в дальнейшем будет ориентироваться "двадцатка". "Вокруг того, какие вопросы должны быть в центре внимания, весь сыр-бор сейчас и разгорелся", - подчеркнул он.

Перетягивание одеяла

Существует ряд вопросов, которые страны-участницы G20 хотели бы включить в план действий в рамках реализации рамочного соглашения. Проблема только в том, что не всегда мнения сторон по этим вопросам совпадают.

США, например, не могут оставить в стороне проблемы курсовой политики. "Американских коллег, в первую очередь, интересует вопросы курсовой политики и действия Китая в этом отношении. Очевидно, что они будут максимально стараться этот вопрос протолкнуть", - сказал А.Бокарев. Он подчеркнул, что в то же время у стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) есть своя точка зрения на этот счет, а среди развитых стран нет единого мнения по этому поводу.

Помимо курсовой политики, в план предлагается включить вопрос о том, чтобы страны-эмитенты мировых валют предупреждали о своих дальнейших действиях. "Есть намерения оговорить, что страны-эмитенты основных резервных валют должны будут проводить достаточно скоординированную политику. Если не отчитываться перед "двадцаткой", то, по крайней мере, заблаговременно информировать о предполагаемых шагах с целью обеспечения стабильности функционирования международных финансов", - сказал А.Бокарев, добавив, что вряд ли американцам эта идея очень понравится.

Третий момент, по словам представителя Минфина РФ, насколько и в каком виде должны в этом документе найти отражение вопросы, связанные со сворачиваем мер фискального стимулирования, сокращением долга, сокращением дефицита бюджетов. Сейчас эти вопросы присутствуют, но, по его мнению, они не очень значительное место занимают и им можно было бы уделить больше внимания.

Кроме того, необходимо определится, на решение проблем каких стран - развитых или emerging markets, этот план действий "двадцатки" в большей степени будет ориентирован. Возможно, будет найден некий компромиссный вариант, который будет включать шаги в отношении и тех и других, добавил А.Бокарев.

Вместе с тем, сейчас есть определенный уклон, что с emerging markets предлагается спрашивать больше. "Поэтому есть недовольство и в этом вопросе", - сказал он.

Еще одним вопросом, вызывающим споры, являются роль и место структурных реформ в этом документе (плане). "Будет ли это всей "двадцатки" касаться или какой-то группы стран. Пока все эти вопросы открыты. Ни на один из них однозначного ответа нет", - подчеркнул А.Бокарев. По его мнению, видимо, до середины ноября, до начала встречи глав стран G20, будет активно вестись работа по согласованию этих позиций.

Отвечая на вопрос, сумеют ли страны "двадцатки" согласовать этот план и ключевые вопросы по нему до саммита в Сеуле, директор департамента Минфина отметил, что пока сложно однозначно сказать. "Придется постараться потому, что какой-то продукт, какой-то результат по итогам работы должен быть, потому что просто констатировать, что мы ведем работу по реализации этого рамочного соглашения, будет недостаточно", - добавил он.

А.Бокарев добавил, что в пятницу также пройдет встреча БРИК, на которой планируется обсудить реформу МВФ и рамочное соглашение.

Бесспорный вопрос

Самой бесконфликтной темой, обсуждаемой "двадцаткой", в этот раз оказалось финансовое регулирование. "В этот раз получилось так, что эта тема, наверное, будет самая бесконфликтная. Как раз по этому вопросу можно будет ожидать достижения каких-либо договоренностей", - отметил А.Бокарев.

Министры финансов одобрят решение по разработке стандартов "Базель III", которые потом будут утверждены лидерами G20. Кроме того, по словам директора департамента Минфина, есть значительный прогресс в работе "двадцатки" в части рейтинговых агентств и системно значимых институтов.

Вместе с тем, по финрегулированию еще не все вопросы решены, добавил он. По его мнению, Франция, которая в следующем году председательствует в "двадцатке", еще поднимет некоторые темы.

Так, например, Францией в очередной раз может быть поднята тема налога на финансовые организации. "В следующем году весьма вероятно было бы ожидать, что они попробуют продавить на таком консенсусном уровне. Не думаю, что у них что-то получится, но они не были бы французами, если бы не попытались", - резюмировал А.Бокарев. Он напомнил, что в прошлый раз мнения "двадцати" разделились по поводу необходимости ввода налога на банки и этот вопрос решили отложить.

Давайте жить дружно

Некоторые страны G20 предлагают отложить наиболее спорные вопросы на неопределенный срок и заняться теми, по которым проще достичь договоренностей. По словам А.Бокарева, некоторые страны, которые не участвуют активно в наиболее спорных вопросах, призывают к тому, чтобы постараться, если сию секунду нет возможности достичь договоренностей по тому или иному вопросу, не заострять на нем внимание. Они предлагают поставить во главу угла другие цели и задачи, более достижимые.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи