ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

ЦБ сделает рубль непредсказуемым

Сохранение сильного платежного баланса в 2011 году будет оказывать давление на российскую валюту с точки зрения ее укрепления, заявил директор департамента ЦБ Сергей Швецов. Но Банк России постарается сбить ожидания спекулянтов и сделать курс достаточно непредсказуемым

ЦБ сделает рубль непредсказуемым
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 22 октября. Росинвестпроект - Инфляция в России в этом году может оказаться в районе 8-8,5%, что выше первоначальных прогнозов, сообщил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов. Он также рассказал, что в следующем году возможно давление на рубль с точки зрения его укрепления, но ЦБ постарается сделать валютных курс непредсказуемым.

Инфляция: уже не 8%

Российские финансовые власти постепенно свыкаются с мыслью, что инфляция по итогам текущего года выйдет из диапазона, который прогнозировали Банк России и Минэкономразвития. О том, что рост потребительских цен, возможно, превысит верхнюю планку прогноза в 8%, заявил Сергей Швецов, выступая на заседании комитета Госдумы.

"Есть основания полагать, что инфляция в этом году не выйдет за 8-8,5%", - сказал он, отметив, что в следующем году инфляция будет снижаться. Напомним, что 7-8% - диапазон официального прогноза по инфляции на 2010 год, который в августе и так был повышен с 6-7%. Теперь же речь фактически идет о том, чтобы передвинуть верхнюю границу диапазона на 0,5 процентного пункта.

Отметим, что ранее на то, что инфляция не впишется в установленные властями рамки, намекал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "В этом году инфляция будет около 8% или чуть выше. С учетом засухи мы еще до конца не понимаем, на сколько (выше) - на одну или две десятых процента", - сказал он в начале недели. Незадолго до этого он говорил, что инфляция будет около 8%, "скорее, плюс-минус 0,1-0,2%".

По состоянию на 18 октября с начала года инфляция в РФ составляла до 6,7%. Чтобы уложиться в старый прогноз (8% за год), за 2,5 месяца цены должны вырасти не более чем на 1,3 процентного пункта, что довольно проблематично.

Сделать курс непредсказуемым

Сильный платежный баланс сохранится в 2011 году, что может оказать давление на рубль с точки зрения его укрепления, считают в Банке России. "В 2011 году предполагается сохранение сильного платежного баланса. При базовом сценарии (основных направлений денежно-кредитной политики) будет как приток капитала, так и положительный текущий счет, то есть будет давление на российскую валюту с точки зрения ее укрепления", - сказал Сергей Швецов.

Он отметил, что у ЦБ РФ есть механизмы для того, чтобы сбить ожидания спекулянтов и сделать курс достаточно непредсказуемым.

По его словам, за последние полгода приток спекулятивного капитала в Россию снизился. Это связано с тем, что риски краткосрочных вложений в рубль сильно увеличились. Движение рубля перестало быть однонаправленным, при этом такая непредсказуемость курса не затрагивает деятельность экономики. С.Швецов сказал, что ЦБ и дальше будет делать курс менее предсказуемым, расширяя границы коридора стоимости бивалютной корзины, в которых он совершает интервенции, а также меняя параметры накопленных интервенций для смещения границ плавающего интервала. "На сегодня количественных ориентиров для курса рубля Банком России не используется", - сообщил он.

Днем ранее несколько иную точку зрения высказывал директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства экономического развития Олег Засов. По его мнению, курс рубля с точки зрения фундаментальных факторов может быть переоценен и в долгосрочной перспективе будет снижаться, если не произойдет скачка цен на нефть. При этом он считает, что ЦБ должен сглаживать циклы на валютном рынке и не допускать дальнейшего укрепления рубля, если цены на нефть не будут расти.

По его словам, структура российского экспорта такова, что две трети экспорта приходятся на топливно-энергетические товары - и в ближайшие два-три года физический объем экспорта будет расти темпами, не превышающими 1-2% в год. Рост внутреннего спроса, по его словам, более чем наполовину сейчас обеспечивается импортом. "Все это говорит о том, что курс рубля в дальнейшем фундаментально может ослабляться, пока не изменится структура экспорта", - сказал О.Засов.

Поэтому, по его словам, если при росте цен на нефть ЦБ не будет вмешиваться, то "это может привести еще к большему снижению курса рубля, когда рост цен прекратится, что мы в принципе уже видели".

Что же касается вопросов регулирования рынка, С.Швецов отметил, что здесь может быть задействован механизм изменения нормативов обязательных резервов. "Банк России не рассматривает какие-либо предложения по капитальным ограничениям, но не готов одновременно сказать, что не будет использовать различные нормативы резервирования по обязательствам банков в иностранной валюте и рублях", - подчеркнул С.Швецов. Накануне глава Сбербанка Герман Греф также говорил, что "Банк России забыл про ФОРы (фонды обязательного резервирования)", но может о них вспомнить.

Банковские ставки: надежда на снижение

Банк России ожидает, что российские кредитные организации продолжат снижение ставок, даже если ЦБ не будет снижать свои ставки, сообщил Сергей Швецов. "С учетом лагов мы ожидаем, что процентные ставки банков продолжат снижение, даже если Центральный банк не станет снижать свои ставки", - сказал он, напомнив, что в этом году ЦБ несколько раз снижал ставку рефинансирования и другие свои ставки.

Между тем, буквально накануне Герман Греф заявил, что дно процентных ставок уже наступило и дальнейшего снижения в этом цикле уже не будет.

ЦБ РФ с апреля прошлого года по июнь 2010 года снижал ставки 14 раз. За этот период, в частности, ставка рефинансирования снизилась на 5,25 процентного пункта - с 13% до 7,75% годовых. С 1 июня в течение вот уже почти пяти месяцев ставки ЦБ остаются неизменными.

В то же время средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным банками РФ нефинансовым предприятиям на срок до года, достигшая к январю 2009 года максимума в 17,2% годовых, за следующие полтора года снизилась на 7,5 процентного пункта - до 9,7% в сентябре 2010 года.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });