ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:58

Одиннадцать лишних?

"Большая двадцатка" была хорошим ответом кризису, но сейчас она слишком большая, чтобы находить консенсус по горячим вопросам, полагает глава Goldman Sachs Global Джим О’Нил. Как считает эксперт, хорошо бы урезать G20 до "девятки"

Одиннадцать лишних?
Фото ИТАР-ТАСС

Москва/Кенджу (Южная Корея). 22 октября. FINMARKET.RU - Появление "двадцатки" (G20) была одним из лучших мировых ответов на кредитный кризис. Сейчас G20, включающая помимо развитых стран все быстро растущие развивающиеся экономики, в том числе и так называемые страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), должна доказать свою эффективность, пишет в колонке газеты Korea Times управляющий директор и глава Goldman Sachs Global Economic Research Джим О’Нил, придумавший акроним "БРИК".

При этом эксперт считает, что в ближайшие годы G20 должна сократиться до "большой девятки", в которой страны ЕС должны быть представлены как единое целое.

По его мнению, туда могли бы войти европейские участники G7 - Франция, Германия и Италия (как одно целое), страны БРИК, а также США, Великобритания, Япония и Канада. Итого получается 9 вместо двадцати.

На самом деле сейчас можно говорить уже не о G20, а G27, отмечает Джим О’Нил. Группа стала, вероятно, слишком большой и громоздкой, чтобы в ходе своих встреч достигать консенсуса по различным вопросам. Показательным в этом плане может стать саммит "двадцатки" в Сеуле (намечена на ноябрь).

Ее предваряет встреча министров финансов и глав центробанков стран G20 в городе Кенджу (Южная Корея) 22-23 октября, которая должна если не окончательно решить, то хотя бы сблизить позиции стран-участниц, в частности, по вопросу курсовой политики. Это последний рубеж перед ноябрьским саммитом G20 в Сеуле, где лидеры должны утвердить согласованные решения по этим двум вопросам. Прорывных решений ожидать не приходится.

Углы G20

"Двадцатке" действительно не просто договариваться по наиболее острым вопросам. Один из них - валютные курсы. Тема валютного протекционизма и как с ним бороться обсуждается на встрече представителей финансовых ведомства G20 в Южной Корее. Прорывных решений не ожидается, а итоговые заявления могут оказаться более чем округленными.

Страны G20 пока занимают сдержанную позицию в отношении острых вопросов, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин в Кенджу.

"Каждый высказывает свою позицию, пытаясь уйти от острых углов. Нет каких-то обвинений конкретных стран", - сказал он. При этом замминистра подчеркнул, что никто из стран не говорит, что "из-за китайцев все беды".

По его словам, все страны очень аккуратно и осторожно высказывают свою позицию в отношении спорных вопросов. Замминистра финансов РФ отметил, что в пятницу был подготовлен проект коммюнике, который тоже фактически "политкорректный".

"Там не дается никаких резких оценок", - подчеркнул он.

Д.Панкин сообщил, что в проекте коммюнике прописано, что надо избегать дисбалансов, что страны "двадцатки" должны принимать согласованные меры, а также проводить разумную политику в сфере валютных курсов.

"Надо ориентироваться, чтобы в дальнейшем плане валютные курсы отражали рыночное соотношение, избегать чрезмерного государственного вмешательства в валютное регулирование", - добавил он.

Замминистра подчеркнул, что это пока только проект коммюнике. Однако при этом он отметил, что, скорее всего, этот проект не претерпит изменений.

"Это пока проект. Мы тоже обсуждали, что в результате 12-часовых изменений будет примерно то же самое только другими словами сказано", - сказал он.

Вместе с тем, Д.Панкин сообщил, что если кто-то попытается сделать какую-то более жесткую оценку, дать какие-то конкретные рекомендации, то это сразу же будет отвергнуто другой стороной, которая будет этим задета. "Поэтому результатом, который приемлем для всех, будут обще слова", - добавил он.

Центральной темой встреч министров финансов и глав Центробанков G20 в Кенджу, как и ожидалось, стало регулирование валютных курсов и платежных балансов. По словам Д.Панкина, в ходе встреч обсуждалось письмо министра финансов США Тимоти Гайтнера, который предложил установить ограничения на величины балансов текущих счетов.

"Вот эта тема очень активно обсуждалась", - сказал замминистра финансов РФ. Он добавил, что Корея, в свою очередь предложила установить ограничение на колебание сальдо текущего счета в размере 4% ВВП. Он пояснил, что, согласно этому предложению, сальдо текущего счета не должно колебаться более чем на 4% ВВП как в меньшую, так и в большую сторону.

Россия, как и многие страны, считает, что нельзя устанавливать фиксированные цифры для всех стран. "Мы не то чтобы против, но нельзя установить цифру для всех стран. В каких-то случаях она будет работать, в каких-то - нет", - сказал Д.Панкин.

По его словам, эта тема также обсуждалась и на встрече министров финансов БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Кроме того, страны БРИК обменялись своими позициями по макроэкономическим вопросам, валютному регулированию и регулированию платежных балансов. Однако по итогам встреч не было сформировано какой-то одной определенной позиции, подчеркнул Д.Панкин.

"Каждый фиксировал свою позицию, но они достаточно близкие у стран БРИК", - сказал замминистра. Он добавил, что, по мнению всех стран БРИК, нельзя ключевым вопросом делать валютные курсы.

Новости по теме

Мировая война. Валютная

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });