Mail.ru: перспективно, но дорого

Есть обновление от 09:22

Mail.ru Group установила диапазон размещения акций в рамках IPO в $23,7-27,7 за бумагу, что предполагает оценку компании в $4,78-5,63 миллиарда до допэмиссии

Mail.ru: перспективно, но дорого
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. FINMARKET.RU - Российская интернет-компания Mail.ru готовится к листингу в Лондоне. Как говорится в сообщении Mail.ru Group (до сентября этого года называлась Digital Sky Technologies), диапазон размещения акций в рамках IPO установлен в $23,7-27,7 за бумагу. Таким образом, компания оценена в $4,78-5,63 млрд. Аналитики считают эту оценку высокой, однако отмечают, что размещение открывает для инвесторов отличные возможности.

Всего компания планирует разместить 31,62 млн обыкновенных акций, из которых 28,59 млн принадлежат существующим акционерам, еще 3,03 млн будет выпущено в рамках допэмиссии. Free float после IPO составит 16%. Бумаги будут размещены в форме GDR (одна расписка соответствует одной акции).

С учетом опционов вся Mail.ru Group оценена в $4,78-5,63 млрд до допэмиссии, и в $4,84-5,71 млрд - после.

"Размещение Mail.ru открывает для портфельных инвесторов возможность сделать ставку на отличные перспективы роста российского рынка онлайн-медиа и онлайн-рекламы", - отмечают аналитики "Уралсиб Кэпитал". "Размещение, вероятно, вызовет интерес у портфельных инвесторов, так как других возможностей в этом секторе сейчас, по сути, нет", подчеркивают они, отмечая, однако, что указываемая цена "представляется высокой".

Как говорится в сообщении Mail.ru Group, окончательно общее количество акций компании, которое будет участвовать в размещении, планируется определить перед допэмиссией. Букраннеры размещения получат опцион на переподписку в размере 3,16 млн акций, что эквивалентно 10% от объема размещения. Эти акции в случае необходимости предоставят сама компания и ее владельцы пропорционально долям, продаваемым ими в ходе IPO.

Размещение Mail.ru Group Ltd проходит на Лондонской фондовой бирже (LSE), завершение IPO ожидается к концу 2010 года. Глобальными координаторами размещения выступают Goldman Sachs и JP Morgan, букраннерами - Morgan Stanley и "ВТБ Капитал". С понедельника начинается road show менеджмента.

В сообщении также уточняется, что Mail.ru Group потратит часть средств, привлеченных в ходе IPO, на приобретение акций социальной сети "Вконтакте". Так, Mail.ru купит 7,5% акций "Вконтакте" за $112,5 млн, увеличив таким образом свою долю в соцсети до 32,49%. Также Mail.ru приобретет опцион на выкуп еще 7,5% в течение следующего года, реализация которого доведет долю компании в "Вконтакте" до 39,99%.

Исходя из параметров сделки по приобретению 7,5% акций, вся сеть оценена в $1,5 млрд. По мнению аналитика агентства "Инвесткафе" Георгия Воронкова, "такая цифра как минимум в два раза выше текущей рыночной стоимости актива". "Напрашивается вывод, что холдинг не случайно заявил о том, что оценивает "Вконтакте" так дорого. Как известно, Mail.ru Group готовится к IPO, в ходе которого ждет, что его оценят в $5-6 млрд (моя оценка его активов не превышает $4 млрд). Таким образом, мне кажется, что холдинг хочет искусственно "взвинтить" цены на входящие в него активы, чтобы как можно выгоднее провести собственное первичное размещение", - отмечает он.

Mail.ru Group Ltd. владеет через компанию Mail.ru Internet B.V. 100% интернет-ресурса Mail.ru. Кроме того, ей принадлежит 100% сервиса мгновенных сообщений ICQ, 25,09% платежного сервиса Qiwi через холдинг OE, 2,38% социального сервиса Facebook, 1,47% производителя игр Zynga, 5,13% скидочного сервиса Groupon. Помимо этого, через структуру Newtone Rose Limited компания контролирует 97% ресурса HeadHunter.ru, через Odnoklassniki Ltd - 100% социальной сети "Одноклассники.ру", а через VK.com компания сейчас владеет 24,99% соцсети "Вконтакте".

Крупнейшим акционером Mail.ru является компания New Media Technologies (NMT), принадлежащая Алишеру Усманову. Как рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с условиями размещения, по итогам IPO ей будет принадлежать порядка 40% голосующих акций компании. Структура южно-африканского медиа-холдинга Naspers - MIH - будет владеть 33% голосующих акций, основатели и менеджмент - около 26%, другие акционеры - 1%.

Уставный капитал компании состоит из акций различных типов. Обыкновенные акции (класс "В") обладают такими же правами, как акции класса "А", в части дивидендов, но дают право 1 голоса против 25 голосов у акций типа "А". Акции класса "С" не имеют права голоса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Больше "Мейла" для Усманова

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости