Пенсионный возраст не повысят

Ни на уровне правительства, ни на уровне президента пока вопрос о повышении пенсионного возраста в России не рассматривался. Зато обещают повышение пенсий, а глава государства потребовал создать условия для вовлечения пенсионеров в нормальную жизнь

Пенсионный возраст не повысят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Справедливость поговорки "Старость – не радость" лишний раз подтвердили данные о физическом состоянии российских пенсионеров, приведенные сегодня на заседании президиума Госсовета РФ. Между тем, по мнению президента Дмитрия Медведева, в ближайшее время пожилые люди должны при поддержке государства получить возможность если не наслаждаться жизнью, то достойно проводить досуг.

Важнейшим моментом наблюдатели называют заявление министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой о том, что ни правительство, ни президент пока не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста. "Ни на уровне правительства РФ, ни на уровне президента эта тема консолидированно пока не обсуждалась", - заявила Голикова журналистам по окончании заседания.

На сентябрьском совещании в Курске Медведев призвал переосмыслить вопрос выхода на пенсию в России в связи с увеличением среднего возраста населения. Он тогда пояснил, что увеличение среднего возраста населения означает сильные изменения различных факторов, в том числе здравоохранения и трудового фактора. "Это ставит перед нами целый ряд вопросов, на которые у нас еще нет ответов, включая вопрос о выходе на пенсию. Здесь позиции очень разные", - отметил глава государства. Так, по его словам, в выступлениях некоторых ученых сквозит мысль о том, что и возраст нетрудоспособности не надо устанавливать. "Это, конечно, крайняя позиция, и в силу понятных причин государство на нее пойти не может, потому что все равно усредненные критерии применялись и будут применяться", - сказал Медведев.

Между тем премьер Путин в начале октября в Санкт-Петербурге подчеркнул, что России удается преодолевать последствия финансово-экономического кризиса без жестких решений, связанных, в том числе с повышением пенсионного возраста. "Мы видим, что в некоторых странах повышают пенсионный возраст до 62 лет и для мужчин, и для женщин, не только замораживают, но и снижают заработную плату для бюджетной сферы на 25% в некоторых странах. Это очень серьезные испытания, через которые проходят наши соседи", - сказал Путин. Как подчеркнул премьер, "мы внимательно следим за этим и желаем нашим соседям выйти из этих кризисных ситуаций". "Но мы с вами, слава Богу, благодаря в том числе совместной продуктивной работе проходим эти турбулентные процессы в мировой и российской экономике гораздо более мягко", - подчеркнул Путин.

Дискуссия о возможности повышения пенсионного возраста активизировалась после выступлений ряда высокопоставленных чиновников на Петербургском экономическом форуме в июне этого года. "Это (дефицит бюджета ПФР - ИФ) неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим - через год, через два, через пять - это не так важно сейчас, но это придется сделать", - сказал на форуме вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Между тем, по мнению статс-секретаря - заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина, социально-демографических условий для повышения пенсионного возраста в России нет, такой шаг не сократит дефицит Пенсионного фонда, а приведет лишь к дополнительным расходам бюджета. "Ни президентом, ни председателем правительства не давалось никаких указаний о проработке данной проблемы. Те обсуждения, которые сейчас ведутся, носят исключительно дискуссионно-полемический характер", - заявил в конце июня Воронин на конференции "Модернизация пенсионной системы России", отметив, что для РФ вопрос повышения пенсионного возраста - не просто социально-демографический, а политический.

Такие разные престарелые

Сегодня на заседании Госсовета глава Минздравсоцразвития сообщила, что старшее поколение делится на три группы: активные люди, готовые к вовлечению в общественную жизнь, и, по оценкам экспертов, их более 12 млн человек, есть одиноко проживающие граждане, которые требуют определенных социальных услуг, их больше 6 млн человек, и есть граждане, которые нуждаются в паллиативной помощи - постоянный посторонний уход - их 4,5 млн человек. По сведениям министра, 50% российских пенсионеров испытывают затруднения при ходьбе и подъеме по лестнице, 31% - при самообслуживании, 8% - вообще не выходят из квартир, 5% - не покидают кровать. При этом, по ее словам, 74% пожилых людей в РФ употребляют лекарства и 2-3 раза в месяц нуждаются в вызове "скорой помощи".

Медведев на заседании заявил недопустимости искусственного роста цен на лекарства. "Искусственное завышение цен в этой сфере выглядит просто аморально, если не сказать преступно", - сказал он. Он подчеркнул, что в медицинской сфере крайне важно сохранить нормальный уровень обслуживания и стабильные цены на препараты и их ассортимент. Это особенно важно для благополучия пожилых людей, подчеркнул президент. По мнению главы государства, необходимо расширять аптечную сеть, практику продажи лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах, упрощать выдачу пожилым людям рецептов и внедрять удобные для них формы доставки лекарств на дом. "Крайне важно для тех, кому трудно передвигаться самостоятельно, кто живет в отдаленных населенных пунктах и сельской местности, развивать такие формы. Там пенсионеры наиболее беззащитны в силу низкого уровня бытового и социального обслуживания", - сказал президент. Он подчеркнул, что у этих людей должна быть возможность получать такого рода социально-бытовые, медицинские услуги при помощи мобильных бригад и средств телекоммуникации.

Есть дома, куда страшно заходить

Президент потребовал также навести порядок в социальных учреждениях для престарелых. "У нас состояние этих домов, этих учреждений, центров, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Есть, конечно, и передовые заведения, куда обычно начальство водят, чтобы продемонстрировать, как нужно работать. Но есть и такие, в которые просто страшно заходить", - сказал Медведев. Президент заявил, что берет вопросы качества жизни людей пожилого возраста под личный контроль.

Он отметил, что нужно позаботиться не только о социальном обеспечении, но и об организации досуга пожилых людей. В связи с этим он поддержал идею социального туризма. Кроме того, по его словам, нужно сделать "доступным на льготных началах пользование пожилыми людьми спортивно-оздоровительных объектов, в том числе в учреждениях образования". "Надо сделать так, чтобы условия для их жизни и в городах, и в сельской местности, улучшались. Чтобы люди и в преклонном возрасте чувствовали себя вовлеченными в нормальную жизнь", - сказал Медведев.

Размер пенсий и другие шаги

По данным на 1 июля 2010 года, пенсия по старости составляет более 8 тыс. рублей, а к 2012 году средний размер пенсии более чем в полтора раза должен превысить величину прожиточного минимума. Медведев заявил, что в ближайшее время будут предприняты новые шаги в развитии пенсионной системы. "Пенсии каждый год увеличиваются, хотя, конечно, в общем они всегда кажутся меньше, чем должны быть", - отметил глава государства. Он подчеркнул, что было принято решение о том, чтобы "советский стаж" учитывался в полной степени. "Сегодня у нас уже нет пенсионеров, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Хотя есть, конечно, и совсем небольшие пенсии", - сказал президент РФ.

Медведев отметил, что это первый шаг в развитии пенсионной системы. "В ближайшее время мы должны будем предпринять и другие шаги, они, конечно, требуют отдельного обсуждения", - добавил президент. "На этом заседании президиума мы примем и конкретные решения, и я дам соответствующие поручения, как итог работы в последний месяц", - сказал он.

Татьяна Голикова со своей стороны указала, что средний размер трудовой пенсии в России через три года планируется увеличить более чем на 30%. "К концу 2013 г. планируется увеличение среднего размера пенсий на 30,4 процента", - сказала глава ведомства. По ее словам, в рамках проектов бюджета на 2011 и плановый период 2012-2013 гг. Минздравсоцразвития запланировало, что в эти годы будут проводиться дальнейшие мероприятия, направленные на повышение пенсионного обеспечения россиян. "При этом к 2016-2020 гг., по стратегическим задачам, которые мы поставили, мы должны довести средний размер трудовой пенсии до достижения величины, обеспечивающей не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера", - сообщила Голикова.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи