Тормозной путь экономики

Есть обновление от 16:50

В сентябре рост российской экономики вновь замедлился. За 9 месяцев с начала года ВВП РФ увеличился на 3,4%, в то время как в январе-августе был зафиксирован подъем на 3,7%, а в январе-июле - на 3,8%

Тормозной путь экономики
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. FINMARKET.RU - Рост российской экономики продолжает замедляться. Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в сентябре ВВП РФ увеличился в годовом выражении на 1,8%, а за январь-сентябрь 2010 года - на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Динамика ВВП оптимизма, к сожалению, не внушает. Так, в августе подъем составлял 2,4% по сравнению с августом 2009 года, за 8 месяцев с начала года экономика прибавила 3,7%. В июле ВВП вырос на 2,5%, за январь-июль - на 3,8%.

Впрочем, позитива добавляет рост ВВП, очищенный от сезонного и календарного факторов. Он, по словам Э.Набиуллиной, составил в сентябре 0,2% по сравнению с августом. Напомним, что последний раз в этом году очищенный рост был зафиксирован в июне (на 0,3%), после чего в июле и августе фиксировалось снижение - на 0,3% и 0,4% соответственно.

Отметим, что прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в текущем году составляет 4,0%, при этом в министерстве отмечают наличие рисков к замедлению и роста экономики на 3,6-3,7%. Консенсус-прогноз аналитиков, составленный "Интерфаксом" в конце сентября, равняется 3,9%. По мнению премьер-министра РФ Владимира Путина "рост ВВП в России в этом году составит 4%, может даже чуть больше". В свою очередь, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что экономический рост в 2010 году "будет чуть ниже 4%".

Как заявила Э.Набиуллина на президиуме правительства в понедельник, объем инвестиций, очищенный от сезонных факторов, в сентябре вырос на 0,9% по отношению к августу, а за последние два месяца (август и сентябрь) против аналогичного периода прошлого года прирост инвестиций составляет 10%.

Напомним, что, как сообщал ранее Росстат, рост инвестиций в основной капитал в России в сентябре составил 9,4%, а августе - 10,9%. Итоги прошлого месяца превзошли прогнозы аналитиков (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", составлял 6,3%).

Глава Минэкономразвития напомнила также, что рост промышленности в январе-сентябре равнялся 8,9%, при этом опережающими темпами растут обрабатывающие сектора, в том числе пищевая и металлургическая отрасли, производство нефтепродуктов - на 12,6% за 9 месяцев.

"Таким образом, двигателями экономического роста в сентябре стали промышленность, в том числе обрабатывающие сектора, а также инвестиции", - сказала министр.

Впрочем, двигатель под названием "промышленность" кажется, немного барахлит. По данным Росстата, в сентябре рост производства составил 6,2% после увеличения на 7% в августе.

Э.Набиуллина подчеркнула также, что в России продолжается снижение безработицы. По итогам сентября она составила 6,6% против 6,9% в августе, напомнила министр, отметив, что в прошлом году "на пиках" уровень безработицы был около 8,5%.

В то же время, заявила Э.Набиуллина, тревогу вызывает розничная торговля, где за последние несколько месяцев идет тенденция к сокращению объемов. Ранее, напомним, сообщалось, что оборот розничной торговли в России в сентябре составил 1 трлн 402,6 млрд рублей, что на 4,7% превышает показатель сентября 2009 года. Результаты месяца оказались хуже ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", составил 6,9%) и ниже, чем в августе (6,5%) и июле (6,6%).

Глава Минэкономразвития напомнила также и о том, что за последние две недели октября инфляция замедлилась до 0,1% и по текущему месяцу прогноз министерства составляет не более 0,6% (на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач озвучивал прогноз в 0,6-0,7%). При этом объем накопленной инфляции по состоянию на 18 октября с начала года составляет 6,7% (годом ранее к этому периоду инфляция была на уровне 8,1%).

В августе Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2010 год до 7-8% с 6-7%. При этом ЦБ РФ ожидает инфляцию в России в 2010 году на уровне 8-8,5%, заявлял директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВВП: печальная картина

Экономика
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018
Источник издания заявил о возможных простоях автопроизводителей в Санкт-Петербурге и Калининграде из-за ограниченийПодробнее
Минэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогнозаМинэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогноза
Однако ведомство еще не успело учесть факторы новых американских санкций и последовавшего за ними ослабления рубляПодробнее
От работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублейОт работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублей
Кроме этого, правительство РФ обязало такие банки иметь соответствующий кредитный рейтингПодробнее
Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%
Акции "РусАла" на старте торгов обвалились на 23,3%, но быстро сократили откат до 5,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости