Тормозной путь экономики

Есть обновление от 16:50

В сентябре рост российской экономики вновь замедлился. За 9 месяцев с начала года ВВП РФ увеличился на 3,4%, в то время как в январе-августе был зафиксирован подъем на 3,7%, а в январе-июле - на 3,8%

Тормозной путь экономики
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. FINMARKET.RU - Рост российской экономики продолжает замедляться. Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в сентябре ВВП РФ увеличился в годовом выражении на 1,8%, а за январь-сентябрь 2010 года - на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Динамика ВВП оптимизма, к сожалению, не внушает. Так, в августе подъем составлял 2,4% по сравнению с августом 2009 года, за 8 месяцев с начала года экономика прибавила 3,7%. В июле ВВП вырос на 2,5%, за январь-июль - на 3,8%.

Впрочем, позитива добавляет рост ВВП, очищенный от сезонного и календарного факторов. Он, по словам Э.Набиуллиной, составил в сентябре 0,2% по сравнению с августом. Напомним, что последний раз в этом году очищенный рост был зафиксирован в июне (на 0,3%), после чего в июле и августе фиксировалось снижение - на 0,3% и 0,4% соответственно.

Отметим, что прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в текущем году составляет 4,0%, при этом в министерстве отмечают наличие рисков к замедлению и роста экономики на 3,6-3,7%. Консенсус-прогноз аналитиков, составленный "Интерфаксом" в конце сентября, равняется 3,9%. По мнению премьер-министра РФ Владимира Путина "рост ВВП в России в этом году составит 4%, может даже чуть больше". В свою очередь, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что экономический рост в 2010 году "будет чуть ниже 4%".

Как заявила Э.Набиуллина на президиуме правительства в понедельник, объем инвестиций, очищенный от сезонных факторов, в сентябре вырос на 0,9% по отношению к августу, а за последние два месяца (август и сентябрь) против аналогичного периода прошлого года прирост инвестиций составляет 10%.

Напомним, что, как сообщал ранее Росстат, рост инвестиций в основной капитал в России в сентябре составил 9,4%, а августе - 10,9%. Итоги прошлого месяца превзошли прогнозы аналитиков (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", составлял 6,3%).

Глава Минэкономразвития напомнила также, что рост промышленности в январе-сентябре равнялся 8,9%, при этом опережающими темпами растут обрабатывающие сектора, в том числе пищевая и металлургическая отрасли, производство нефтепродуктов - на 12,6% за 9 месяцев.

"Таким образом, двигателями экономического роста в сентябре стали промышленность, в том числе обрабатывающие сектора, а также инвестиции", - сказала министр.

Впрочем, двигатель под названием "промышленность" кажется, немного барахлит. По данным Росстата, в сентябре рост производства составил 6,2% после увеличения на 7% в августе.

Э.Набиуллина подчеркнула также, что в России продолжается снижение безработицы. По итогам сентября она составила 6,6% против 6,9% в августе, напомнила министр, отметив, что в прошлом году "на пиках" уровень безработицы был около 8,5%.

В то же время, заявила Э.Набиуллина, тревогу вызывает розничная торговля, где за последние несколько месяцев идет тенденция к сокращению объемов. Ранее, напомним, сообщалось, что оборот розничной торговли в России в сентябре составил 1 трлн 402,6 млрд рублей, что на 4,7% превышает показатель сентября 2009 года. Результаты месяца оказались хуже ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", составил 6,9%) и ниже, чем в августе (6,5%) и июле (6,6%).

Глава Минэкономразвития напомнила также и о том, что за последние две недели октября инфляция замедлилась до 0,1% и по текущему месяцу прогноз министерства составляет не более 0,6% (на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач озвучивал прогноз в 0,6-0,7%). При этом объем накопленной инфляции по состоянию на 18 октября с начала года составляет 6,7% (годом ранее к этому периоду инфляция была на уровне 8,1%).

В августе Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2010 год до 7-8% с 6-7%. При этом ЦБ РФ ожидает инфляцию в России в 2010 году на уровне 8-8,5%, заявлял директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВВП: печальная картина

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции