Турецкая "София"

Турецкий Isbank приобрел российский АКБ "София" за $40 млн. Это первая с 2008 года сделка по покупке 100% российского коммерческого банка зарубежным финансовым институтом

Турецкая "София"
Copyright банк "София"

Москва. 26 октября. FINMARKET.RU - Впервые после начала кризиса российская кредитная организация куплена иностранцами. Турецкий Turkiye Is Bankasi (Isbank), давно интересовавшийся инвестициями в Россию, приобрел небольшой столичный банк.

О покупке одним из крупнейших в Турции банков 100% акций российского банка "София" за $40 млн говорится в сообщении UniCredit Securities, которая выступила консультантом акционеров российского банка. Сделка будет закрыта после получения одобрения со стороны российских и турецких регуляторов.

Как отмечается в сообщении, это первая сделка по покупке 100% российского коммерческого банка зарубежным финансовым институтом с 2008 года.

По итогам первого полугодия 2010 года банк "София" занял 323-е место по размеру активов среди банков РФ в рэнкинге "Интерфакс-100". Активы банка составляют 4,4 млрд рублей, объем депозитов частных лиц - 1,767 млрд рублей. Банк "София" входит в систему страхования вкладов. По данным ЦБ РФ, собственный капитал банка по состоянию на 1 октября составлял 765,754 млн рублей.

Согласно информации, опубликованной на сайте российской кредитной организации, ее контролирующим акционером до настоящего времени являлся председатель совета директоров Николай Шутов (57,36% уставного капитала). Другими акционерами выступали ООО "Работэк" (дистрибьютор на рынке автозапчастей, 26,51%) и ОАО "Балаковорезинотехника" (производитель резинотехнических, вибро- и шумоизоляционных материалов для промышленности, 16,13%).

Isbank, созданный в 1924 году по приказу Кемаля Ататюрка, в настоящее время имеет 1,067 тыс. отделений внутри страны, 14 - за ее пределами, дочерний банк в Германии с 15 отделения в Европе и представительский офис в Китае. Активы банка по итогам 2009 года составили $79,4 млрд, чистая прибыль - $425 млн.

Отметим, что представители Isbank впервые заявили об интересе к российскому рынку еще в 2006 году. Тогда заместитель исполнительного директора кредитной организации Айкут Демирей подчеркивал, что банк не будет делать больших инвестиций за рубежом, поскольку турецкий рынок предоставляет лучшие возможности для роста.

В 2008 году Isbank нанял Pricewaterhouse Coopers для консультирования в вопросе выхода на рынки России, Украины и Казахстана, а в конце прошлого года планы по покупке в РФ еще раз подтвердил глава Isbank Эрсин Озиндж. В конце июня текущего года кредитная организация распространила сообщение, в котором говорилось, что работа над покупкой в России продолжается, однако пока сделки нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости