Занялись всерьез

Вопрос энергоэффективности является ключевым для модернизации экономики, и им уже начали заниматься "по-взрослому", отмечает президент РФ Дмитрий Медведев

Занялись всерьез
Фото: ИТАР-ТАСС

Набережные Челны. 26 октября. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев во вторник провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, посвященное, в частности, региональным программам повышения энергоэффективности. Глава государства поручил губернаторам ускорить подготовку этих документов, а также объяснить гражданам, как энергосбережение отражается "на их самочувствии, на состоянии их кошельков".

Поторопить коллег

По словам Д.Медведева, сейчас разработаны и утверждены 54 региональные программы, в стадии утверждения находятся 25, а в стадии разработки - четыре программы. "Надо поторопить наших коллег-губернаторов, чтобы они этим занимались быстрей. Кто не способен этим заниматься - пусть тогда объяснит, что ему мешает", - сказал президент.

При этом глава государства подчеркнул, что пока и качество этих документов "оставляет желать лучшего". "Не везде определены целевые показатели и индикаторы исполнения программ, не конкретизированы мероприятия, механизмы финансового обеспечения и управления программами. В бюджетах многих регионов соответствующие расходы просто не предусмотрены", - констатировал Д.Медведев.

Существуют и объективные трудности с формированием региональных бюджетов, отметил президент, подчеркнув, что "это инвестиции не только в будущее, но и в более комфортную жизнь, и в конечном счете эти инвестиции будут вести к уменьшению расходов бюджетов".

"Должен быть очень разный подход к такого рода тратам", - считает Д.Медведев.

Он напомнил, что на днях правительство одобрило новую госпрограмму энергосбережения и повышения энергоэффективности. Она рассчитана на десять лет и должна привести к существенному снижению энергоемкости ВВП - не менее чем на 13,5% к 2020 году. Одним из основных механизмов реализации этой госпрограммы является софинансирование региональных проектов, заявил Д.Медведев.

"В ближайшие три года на это планируется направить около 17 млрд рублей. Еще раз хотел бы отметить, что руководители субъектов РФ должны особенно внимательно отнестись к этой работе", - сказал он.

Списочек передайте

С безответственным отношением губернаторов к вопросам энергоэффективности и энергосбережения глава государства намерен разобраться.

"У вас с субъектами соглашения подписываются или как вы работаете?" - поинтересовался Д.Медведев у руководителя холдинга МРСК Николая Швеца.

В соответствии с постановлением правительства РФ, пояснил Н.Швец, в 2010 году согласование инвестиционных программ осуществляется с руководителями субъектов. Глава холдинга рассказал, что из 69 субъектов "личные встречи состоялись с руководителями 45 субъектов, подписаны соглашения с 28 субъектами РФ, и в целом там, где губернаторы ответственно относятся к развитию своих регионов, у нас проблем нет".

"Понятно. А там, где безответственно, вы мне списочек этих губернаторов передайте для того, чтобы мне понять, кто безответственно относится и с вами не встречается, соглашения не подписывает", - отметил президент.

Между тем, по словам Н.Швеца, проблема заключается в том, что подписанные соглашения не выполняются. "Тем более отдайте", - подчеркнул глава государства. Он также поинтересовался, присутствуют ли на заседании такие губернаторы. "Здесь нет", - успокоил Н.Швец.

Как заявила по итогам заседания глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, в будущем к регионам, не разработавшим в срок программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, могут быть применены санкции.

"Пока мы не будем работать с регионами в режиме санкций. В данном случае это неэффективный институт. Но, может быть, через некоторое время об этом - санкциях - можно будет говорить", - сказала она.

"Сейчас их (регионы) важно стимулировать, поддержать. Не все регионы давно занимаются этим вопросом. Тем, кто отстал, надо помочь, в том числе через типовые проекты", - подчеркнула Э.Набиуллина.

Она добавила, что в такие регионы будет выезжать мобильное подразделение рабочей группы по энергоэффективности, созданной в рамках комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Э.Набиуллина пообещала, что ежегодно будет осуществляться мониторинг выполнения регионами программ по энергоэффективности. "Мы будем смотреть, какие задания выполнены и какие, может быть, возникли проблемы", - сказала глава Минэкономразвития.

Она не исключила, что по итогам мониторинга в федеральное законодательство и нормативные акты могут быть внесены коррективы.

"Начали заниматься этим по-взрослому"

По мнению главы государства, у бюджетных организаций должна быть возможность привлекать частные инвестиции в сферу повышения энергоэффективности. "Поэтому нам нужно снимать барьеры для применения энергосервисных контрактов", - сказал президент РФ.

При этом среди проблем, с которыми сталкиваются как граждане, так и частные компании и бюджетный сектор, в применении закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности, Д.Медведев назвал отсутствие четких требований к качеству приборов учета энергии.

"Законом определены сроки обязательной установки приборов учета, но у нас пока не существует четких требований к их функциям и к качеству этих приборов. Их необходимо безотлагательно разработать и ввести в практику", - отметил он.

Кроме того, напомнил президент, в законе предусмотрено, что средства, сэкономленные при рациональном использовании электроэнергии, остаются в распоряжении бюджетных организаций и могут направляться, в том числе, на увеличение заработной платы. "Есть информация о том, что руководители бюджетных учреждений, директора школ, заведующие поликлиник, детских садов просто даже не знают об этих нормах или, если и знают, то не верят, что эти нормы будут работать", - отметил Д.Медведев.

Также глава государства обратил внимание и на медленные процессы энергообследования в бюджетном секторе. "Здесь есть и объективные причины - саморегулируемые организации энергоаудиторов пока только создаются, пока только формируются. Необходимо, чтобы аудит заработал как можно быстрее. Нам нужны реальные сведения о потенциале энергосбережения", - добавил он.

Д.Медведев главными результатами в работе программ энергосбережения и энергоэффективности назвал экономию денег как со стороны граждан, так и со стороны организаций. Он также добавил, что это направление является ключевым для модернизации экономики и социальной сферы.

"Решая эти задачи, мы, по сути, создаем контуры новой экономики, повышаем конкурентоспособность наших товаров и услуг, создаем и новые предприятия, новые отрасли, вносим, вне всякого сомнения, улучшение в экологическую ситуацию, в качество жизни людей", - сказал он.

Признав проект сложным, Д.Медведев отметил, что сделано в этой области "немного". "Но уже начали этим заниматься все-таки по-взрослому", - заметил Д.Медведев, подчеркнув, что "этим надо было раньше заниматься". "Надо было заниматься этим, может быть, последние 15 лет, тогда результат был бы другим", - констатировал президент.

"Чтобы люди меньше тратили"

Говоря о том, что действия государства в области энергоэффективности направлены на то, "чтобы люди меньше тратили", президент отмечает: губернаторы должны больше информировать об этом население.

"Для людей эта энергоэффективность, наши с вами разговоры кажутся какой-то бюрократической суетой. Они должны понимать, что мы делаем это для того, чтобы они меньше тратили, и об этом нужно талдычить с экранов телевизоров и других СМИ практически каждый день", - сказал Д.Медведев. Он добавил, что граждане должно понимать, что энергоэффективность и энергосбережение "отражаются на их самочувствии, на состоянии их кошельков".

"Только в этом случае мы приучим людей, во-первых, более внимательно к этому относиться, и объясним, в чем смысл энергоэффективности. А иначе это будет восприниматься как занятие для начальников, которые решают какие-то свои задачи. Это общее пожелание, а вернее сказать, поручение вам и всем другим губернаторам, тем, кто занимается энергоэффективностью", - сказал президент РФ, добавив, что этой задачей должны заниматься все.

Ключевые направления

По итогам заседания комиссии по модернизации Д.Медведев дал несколько поручений по реализации программы энергоэффективности, сообщила глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина.

В частности, отметила она, президент поручил в проектах региональных программ предусмотреть несколько ключевых направлений. "Первое - поддержка обеспечения приборами учета граждан с низким уровнем доходов, второе - обратить внимание на информирование граждан о последствиях принятия тех или иных решений в области энергоэффективности, третье - обратить внимание на развитие энергосервисных контрактов, четвертое - по бюджетному сектору", - заявила Э.Набиуллина журналистам.

Касаясь бюджетного сектора, глава МЭР сказала, что главам регионов было поручено обеспечить сохранение в распоряжении бюджетных учреждений той экономии, которую они получают от проведения энергосберегающих мероприятий. Как отметила министр, подобная возможность предусмотрена законом, а данные поручения даны для того, чтобы она была реализована в полной мере и появились стимулы для проведения энергоэффективных мероприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Принципы экономики

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости