Сорос дал $1 млн на легализацию марихуаны

Американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос пожертвовал $1 млн в поддержку легализации употребления марихуаны в Калифорнии. Отмена запрета сэкономит деньги налогоплательщиков и принесет в казну миллиарды долларов, уверен он

Вашингтон. 27 октября. FINMARKET.RU - Американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос, поддерживающий на предстоящих в США парламентских выборах партию демократов, пожертвовал $1 млн в поддержку легализации употребления марихуаны в Калифорнии, пишет газета Wall Street Journal.

Газета отмечает, что средства поступили в тот момент, когда калифорнийские избиратели начали выступать против положений закона номер 19 штата, выдвинутого в рамках промежуточных выборов 2 ноября, который мог бы разрешить курение "освежающего зелья" в Калифорнии.

Дж.Сорос, который в течение всего года активно выступал на стороне демократов и скорее всего явится на избирательный участок, выписал чек комитету по поддержке закона номер 19, сообщает WSJ.

Социологический опрос Калифорнийского института общественной политики показал, что против легализации употребления марихуаны в Калифорнии выступают от 44% до 49% избирателей, погрешность расчетов составляет 3,5 процентного пункта, говорится в сообщении.

Wall Street Journal напоминает, что Дж.Сорос является давним сторонником закона о легализации марихуаны и ранее выступил за использование марихуаны в медицинских целях, этот закон был принят в Калифорнии в 1996 году.

В статье, опубликованной на веб-сайте Wall Street Journal, Джордж Сорос пишет, что действующие законы, криминализирующие марихуану, наносят обществу больше вреда, чем добра. Уголовное преследование не препятствует незаконному распространению и употреблению марихуаны, являющейся наиболее распространенным наркотиком в США и других странах мира.

Сорос, как и многие другие сторонники легализации наркотика, указывает, что налогоплательщики тратят огромные деньги на содержание полицейских служб, преследующих наркодельцов, тогда как госконтроль мог бы приносить в казну миллиарды долларов прибыли ежегодно. Легализация марихуаны уменьшила бы нарушения гражданских прав и свобод людей, а "вместо этого полиция могла бы сосредоточиться на раскрытии тяжких преступлений", отмечает миллиардер.

Наибольшую выгоду от запрета марихуаны получают преступные синдикаты, ежегодно зарабатывающие миллиарды долларов на этом рынке. И они "быстро потеряли бы конкурентное преимущество, если бы марихуана была разрешенным товаром", поскольку тогда они ослабли бы без легкой прибыли, которую могут заработать на марихуане, полагает Сорос.

Кроме того, Дж.Сорос обращает внимание на необходимость непредвзятого подхода к наркотикам в системе американского образования. "Как и многие родители, и дедушки и бабушки, я беспокоюсь о молодых людях, имеющих проблемы с марихуаной и наркотиками. Наилучшим решением, однако, является честное и эффективное информирование о наркотиках", - заявил Дж.Сорос.

По его словам, сейчас подростки имеют больше доступа к марихуане, чем большинство взрослых, и считают, что легче купить марихуану, чем алкоголь. Легализация марихуаны может облегчить взрослым ее покупку, но едва ли сделает марихуану более доступной для молодежи. "Я бы скорее вложил капитал в эффективное образование, чем неэффективные аресты и лишение свободы", - отмечает финансист.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости