Юань: падение вместо взлета

В ходе рыночных торгов в среду юань дешевеет рекордными темпами за 22 месяца на ожиданиях, что власти Китая захотят замедлить укрепление нацвалюты

Пекин. 27 октября. FINMARKET.RU - Темпы укрепления китайской нацвалюты, и без того кажущиеся недостаточными чиновникам из США, Европы и Японии, по мнению экспертов могут еще замедлиться. Говорить о необходимости более значительной ревальвации юаня на этой неделе будут, вероятно, и лидеры азиатских стран. Между тем, ожидания более медленного укрепления валюты КНР в среду привели к ее максимальному почти за два года ослаблению.

В ходе рыночных торгов курс юаня к доллару снижается самыми быстрыми темпами с декабря 2008 года. При этом справочный курс китайской валюты к доллару США на среду был установлен на минимальной отметке с 30 сентября - 6,6912 юаня. Рыночный курс юаня может отклоняться от официального справочного значения не более чем на 0,5% в течение дня.

Доллар, впрочем. укрепляется и к другим валютам. Так, долларовый индекс ICE, отслеживающий курс американской валюты по отношению к валютам шести стран - основных партнеров США, растет второй день подряд. Тем не менее, резкое падение стоимости юаня удивило экспертов.

"Снижение справочного курса стало сюрпризом, даже несмотря на укрепление доллара за ночь, - заявила в интервью агентству Bloomberg экономист банка Standard Chartered Plc в Шанхае Джинни Янь. - Теперь, когда встреча G20 осталась позади, китайские власти могут захотеть придержать укрепление юаня. Мы должны быть готовы к увеличению волатильности динамики в обоих направлениях в следующие несколько недель".

На торгах в Шанхае юань подешевел утром в среду на 0,3% - до 6,6814 за доллар, доведя падение с начала недели до 0,4%.

После обещания Народного банка Китая повысить гибкость нацвалюты в июне этого года юань укрепился на 2,8%, а ранее в этом месяце он несколько раз обновлял максимум с 1993 года.

Эксперты, между тем, не ждут значительного укрепления китайской нацвалюты в ближайшее время. "Центральный банк обеспечит постепенное укрепление, не более чем на 3% за год, - заявил аналитик Credit Agricole CIB Дариуш Ковальчик.

Напомним, что на прошлой неделе министры финансов и главы центральных банков стран G20 заявили, что воздержатся от "конкурентной девальвации" и позволят рынку определять обменный курс. Как ожидается, в ходе Восточноазиатского саммита, который пройдет в Ханое на этой неделе, лидеры стран Азии могут призвать Китай к более быстрому укреплению нацвалюты. При этом, по мнению бывшего министра Таиланда Чалонгхоба Сусангкарна, КНР скорее прислушается к рекомендациям стран АСЕАН, чем к США или Японии.

Впрочем, страны Азии, за исключением Японии, будут крайне осторожными в своей критике в адрес Китая, считает Пол Донован из UBS AG. "Азия будет критиковать спокойно, - говорит он. - То, насколько Китай вовлечен в торговые взаимоотношения с азиатскими странами, ограничивает возможности агрессивной критики".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США начали атаку на юань

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи