Юань: падение вместо взлета

В ходе рыночных торгов в среду юань дешевеет рекордными темпами за 22 месяца на ожиданиях, что власти Китая захотят замедлить укрепление нацвалюты

Пекин. 27 октября. FINMARKET.RU - Темпы укрепления китайской нацвалюты, и без того кажущиеся недостаточными чиновникам из США, Европы и Японии, по мнению экспертов могут еще замедлиться. Говорить о необходимости более значительной ревальвации юаня на этой неделе будут, вероятно, и лидеры азиатских стран. Между тем, ожидания более медленного укрепления валюты КНР в среду привели к ее максимальному почти за два года ослаблению.

В ходе рыночных торгов курс юаня к доллару снижается самыми быстрыми темпами с декабря 2008 года. При этом справочный курс китайской валюты к доллару США на среду был установлен на минимальной отметке с 30 сентября - 6,6912 юаня. Рыночный курс юаня может отклоняться от официального справочного значения не более чем на 0,5% в течение дня.

Доллар, впрочем. укрепляется и к другим валютам. Так, долларовый индекс ICE, отслеживающий курс американской валюты по отношению к валютам шести стран - основных партнеров США, растет второй день подряд. Тем не менее, резкое падение стоимости юаня удивило экспертов.

"Снижение справочного курса стало сюрпризом, даже несмотря на укрепление доллара за ночь, - заявила в интервью агентству Bloomberg экономист банка Standard Chartered Plc в Шанхае Джинни Янь. - Теперь, когда встреча G20 осталась позади, китайские власти могут захотеть придержать укрепление юаня. Мы должны быть готовы к увеличению волатильности динамики в обоих направлениях в следующие несколько недель".

На торгах в Шанхае юань подешевел утром в среду на 0,3% - до 6,6814 за доллар, доведя падение с начала недели до 0,4%.

После обещания Народного банка Китая повысить гибкость нацвалюты в июне этого года юань укрепился на 2,8%, а ранее в этом месяце он несколько раз обновлял максимум с 1993 года.

Эксперты, между тем, не ждут значительного укрепления китайской нацвалюты в ближайшее время. "Центральный банк обеспечит постепенное укрепление, не более чем на 3% за год, - заявил аналитик Credit Agricole CIB Дариуш Ковальчик.

Напомним, что на прошлой неделе министры финансов и главы центральных банков стран G20 заявили, что воздержатся от "конкурентной девальвации" и позволят рынку определять обменный курс. Как ожидается, в ходе Восточноазиатского саммита, который пройдет в Ханое на этой неделе, лидеры стран Азии могут призвать Китай к более быстрому укреплению нацвалюты. При этом, по мнению бывшего министра Таиланда Чалонгхоба Сусангкарна, КНР скорее прислушается к рекомендациям стран АСЕАН, чем к США или Японии.

Впрочем, страны Азии, за исключением Японии, будут крайне осторожными в своей критике в адрес Китая, считает Пол Донован из UBS AG. "Азия будет критиковать спокойно, - говорит он. - То, насколько Китай вовлечен в торговые взаимоотношения с азиатскими странами, ограничивает возможности агрессивной критики".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США начали атаку на юань

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи