ГЛОНАСС на весь мир

К концу этого года система ГЛОНАСС станет глобальной, обещал вице-премьер Сергей Иванов. На ее развитие до 2020 года планируется выделить порядка 60 млрд рублей

ГЛОНАСС на весь мир
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. FINMARKET.RU - Российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС к концу года покроет навигационным сигналом весь мир, заявил в среду вице-премьер РФ Сергей Иванов. По его словам, мировые производители готовы поставлять в РФ "мобильники" с ГЛОНАСС/GPS, а в получении высокоточного сигнала ГЛОНАСС заинтересована Индия.

Глобальный

"К концу этого года ГЛОНАСС станет глобальным. В этом году мы завершаем формирование нашей спутниковой группировки, что позволит ГЛОНАСС оправдать свое название и стать глобальной", - сказал С.Иванов на пресс-конференции, посвященной перспективам развития космической навигационной системы ГЛОНАСС.

Группировка будет иметь 24 космических аппарата, работающих по целевому назначению. По словам вице-премьера, в следующем году на орбиту будут запущены спутники нового поколения "Глонасс-К" с увеличенным сроком существования (до 10 лет).

В 2011-2012 годам группировка будет состоять из 30 космических аппаратов.

На развитие ГЛОНАСС до 2020 года планируется выделить порядка 60 млрд рублей, сообщил в среду журналистам замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов. "Что касается проекта федеральной целевой программы по ГЛОНАССу до 2020 года, то по объему средств она будет не меньше, чем предыдущие программы", - заявил он.

В свою очередь Сергей Иванов сообщил, что на предыдущую федеральную целевую программу ГЛОНАСС, рассчитанную на период до 2010 г., уже израсходовано порядка 60 млрд рублей.

"В новой программе будет меньше средств (предусмотрено) на космическую группировку и больше средств на НАПы (наземная аппаратура потребителей), картографию, коммерциализацию ГЛОНАСС", - сказал он.

Беспошлинный

В качестве своеобразного "кнута", благодаря которому Россия будет бороться за жизнеспособность ГЛОНАСС на рынке, должны выступить пошлины на устройства с аппаратурой GPS. Но зарубежные производители мобильных телефонов готовы выпускать технику с ГЛОНАСС-навигацией, чтобы избежать этих издержек.

"Нам уже поступили сигналы производителей мобильных телефонов, что когда вы их введете (таможенные пошлины на ввоз устройств только с аппаратурой GPS), мы готовы поставлять телефоны с ГЛОНАСС/GPS", - сказал С.Иванов.

Он отметил, что с техники, использующей как GPS, так и ГЛОНАСС, таможенные пошлины взиматься не будут, а будут взиматься лишь в том случае, если в нем используется только аппаратура GPS. По словам С.Иванова, введение таможенных пошлин на ввоз GPS-устройств - "это не принуждение, а мотивация".

Вице-премьер также сказал, что вполне допускает сборку бытовой навигационной аппаратуры за границей. "Я этого никогда не исключал", - сказал он.

С.Иванов привел данные, согласно которым объемы продаж GPS-устройств на территории России оцениваются в 4-5 млрд долларов. "Мы держим внутренний рынок абсолютно открытым, поэтому GPS так глубоко зашел на наш рынок - миллиардов на 4-5 долларов", - сказал он.

Международный

"Индия заявила о желании работать с нами в области высокоточного сигнала ГЛОНАСС", - отметил С.Иванов, обещав, что Россия никогда не будет глушить "военный" сигнал системы ГЛОНАСС, который будет использоваться Вооруженными силами Индии. "Мы дали обещание никогда не манипулировать высокоточным сигналом (ГЛОНАСС) для Индии ", - заявил он.

По словам С.Иванова, данный сигнал используется для спецпотребителей, в частности, для наведения высокоточного оружия. Он напомнил, что по вопросу сотрудничества между двумя странами подписано соответствующее межправсоглашение.

Желание о таком сотрудничестве в области высокоточного сигнала появилось у Индии, по словам С.Иванова, после того, как они стали свидетелями манипуляции высокоточным сигналом GPS Соединенными Штатами в Афганистане и Ираке. "Страна-обладатель высокоточного сигнала может им манипулировать", - сказал вице-премьер.

Ранее сообщалось, что в марте этого года Москва и Дели подписали соглашение о ГЛОНАСС, которое предусматривает предоставление Россией Индии высокоточного сигнала в целях обороны и безопасности.

По словам С.Иванова, данное соглашение обеспечивает индийской стороне получение высокоточного сигнала ГЛОНАСС, который, конечно, "используется исключительно в целях обороны и безопасности".

С.Иванов подчеркнул, что в настоящее время Россия с десятками государств подписала соглашения о сотрудничестве в сфере ГЛОНАСС, но только с Индией подписано соглашение, гарантирующее прием индийскими специалистами высокоточного сигнала.

Автомобильный

Активно внедряться ГЛОНАСС будет и в автопроме. Поручение об обязательной установке на производящиеся в России автомобили оборудования ГЛОНАСС появится до конца года, заявил Сергей Иванов. "Я думаю, до конца года выйдет соответствующее поручение правительства", - сказал он.

С.Иванов напомнил, что данная мера подразумевает установку оборудования системы экстренного реагирования на аварии на дорогах "ЭРА ГЛОНАСС" с 2011 года. "Ряд компаний уже начал это делать, в частности, "АвтоВАЗ", - сказал С.Иванов.

По его словам, других производителей заставить встраивать аппаратуру ГЛОНАСС может только нормативный документ.

"Нужен только нормативный акт, заставляющий всех это делать", - сказал С.Иванов. Ранее сообщалось. что аппаратами ГЛОНАСС планируется оснастить весь общественный транспорт в стране и все автомобили, закупаемые государством.

Информационно-навигационные системы помогут и в получении транспортных сборов с большегрузных автомобилей. "С 2012 года Минтранс вводит транспортный сбор за проезд по дорогам страны автомобилей грузоподъемностью более 12 тонн", - сообщил С.Иванов, отметив, что он будет взиматься с владельцев грузовиков с помощью информационно-навигационных систем. "Поспешу успокоить: ГАИ не будет собирать этот сбор", - сказал он.

Он отметил, что Минтранс РФ объявил конкурс на создание специальной аппаратуры, которой будут оснащаться грузовики. Она будет сочетать в себе тахограф (датчик самочувствия водителя), а также трекер-ГЛОНАСС, который поможет отслеживать местонахождения грузовика, с какой скоростью он движется. "Такой аппаратуры в России еще не было", - сказал вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ГЛОНАСС в массы

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции