Mail.ru - все под контролем

Mail.ru Group, активно привлекающая иностранных инвесторов, заранее позаботилась о том, чтобы контроль над компанией не перешел в руки зарубежных акционеров

Mail.ru - все под контролем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Mail.ru Group, готовящаяся к выходу на Лондонскую фондовую биржу (LSE), позаботилась о том, чтобы контроль над компанией не перешел в руки иностранных инвесторов. Согласно уставу Mail.ru Group, иностранный акционер (любая структура, контролируемая нерезидентами), не может голосовать более чем 35% акций на собрании акционеров компании, говорится в меморандуме к ее IPO (текст есть в распоряжении "Интерфакса").

В совокупности неаффилированные между собой иностранные акционеры не могут распоряжаться более чем 45% голосов. Все голоса сверх этой квоты учитываться не будут.

Так как компания будет размещать глобальные депозитарные расписки (GDR, одна расписка соответствует обыкновенной акции), все покупатели GDR будут считаться нероссийскими акционерами при подсчете голосов на собрании.

Влияние на компанию инвесторов, которые приобретут GDR в ходе IPO, в любом случае будет незначительным: они получат обыкновенные акции, каждая из которых дает 1 голос, тогда как принадлежащие нынешним владельцам акции класса "А" дают 25 голосов каждая. При этом акции класса "А", продаваемые в рамках IPO, будут понижены в правах до обыкновенных.

В настоящее время в уставном капитале Mail.ru Group 151,698 млн акций класса "А" и 40,824 млн обыкновенных акций, предоставляющих один голос.

По итогам IPO количество акций класса "А" снизится до 117 млн 688 тыс. 545 штук, и все бумаги этого типа будут сконцентрированы в руках Алишера Усманова, южноафриканского холдинга Naspers и основателей Mail.ru Group.

Голосующая доля Naspers составит 35%, что соответствует верхней планке ограничений голосов для иностранного совладельца. Структуры А.Усманова получат 45,4% голосов, основатели Mail.ru - 17,4%.

Для голосования по ключевым вопросам, таким как одобрение сделок, выпуск новых акций, прекращение полномочий совета директоров, внесение изменений в нормативные документы компании, требуется согласие 75% акционеров. Такой порог смогут совместно обеспечить своими голосами А.Усманов и Naspers. Всего три ключевых группы акционеров получат 98% голосующих акций Mail.ru.

Еще один крупный иностранный акционер Mail.ru - китайская интернет-компания Tencent - владеет 8,4% уставного капитала, но лишь 0,4% голосующих акций.

Mail.ru Group намерена разместить на LSE 3 млн 32 тыс. 727 GDR. Основной объем бумаг будет предложен существующими акционерами - 28 млн 591 тыс. 567 GDR. Организаторы размещения получат опцион на дополнительную продажу 3 млн 162 тыс. 429 GDR. Ценовой коридор для размещения установлен в $23,7-$27,7 за расписку.

Российские власти считают Интернет стратегическим ресурсом и не приветствуют появление в крупнейших компаниях сектора иностранных инвесторов, об этом не раз говорили высокопоставленные чиновники правительства. В 2008 году власти заблокировали сделку по покупке Google поисковика "Бегун".

В 2008 г. крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс", после отказа от проведения IPO, выпустил в 2009 г. пользу Сбербанка "приоритетную акцию". Ключевым правом госбанка стало право вето на концентрацию свыше 25% акций "Яндекса" одним лицом или связанной между собой группой лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"
Ранее Апелляционный суд Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору о транзитном контрактеПодробнее
Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+
Как пояснил Александр Новак, ситуация на нефтяном рынке дает основания нарастить производство на 1,5 млн баррелей в суткиПодробнее
Индекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяцаИндекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяца
Одна из причин негативной динамики - торговый конфликт между США и КитаемПодробнее
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Беспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евроБеспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евро
При этом власти готовы освободить россиян от месячных ограничений на сумму покупокПодробнее
В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018
По оценке агентства, в группе риска, в частности, оказалась МордовияПодробнее
Недвижимость
Последние новости