Банкиров заставят раскрыться

Есть обновление от 13:53

ЦБ РФ обяжет банкиров предоставлять более подробные годовые отчеты. Со следующего года банкам придется сообщать о крупнейших заемщиках, качестве ссуд и перспективах их погашения, а также о любых вознаграждениях персоналу

Банкиров заставят раскрыться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. FINMARKET.RU - Банк России подготовил и опубликовал на своем сайте проект изменений в указание "О порядке составления кредитными организациями годового отчета". Предлагаемые поправки предусматривают, что банки должны будут более подробно раскрывать информацию о результатах своей работы в отчетности по российским стандартам бухучета.

Так, в пояснительной записке должна содержаться существенная информация о кредитной организации, ее финансовом положении и сопоставимые данные за отчетный период и предшествующие годы. Банку необходимо будет описывать перспективы своего развития, а не только делать краткий обзор существенных событий за отчетный год.

Банкирам предстоит указывать свои риски по отраслям - в разрезе видов деятельности корпоративных заемщиков, сообщать о компаниях, которым предоставлены наибольшие объемы кредитов. Кроме того, банкам придется подробно раскрывать информацию о сделках со связанными сторонами с указанием сумм операций, расходов и доходов, размеров просроченной задолженности, резервов, а также условий, отличающихся от условий, на которых проводятся сделки с остальными клиентами. Как не раз указывали в ЦБ, сложности у многих банков, в том числе крупных, в кризис возникали из-за кредитования бизнеса собственников, при этом реальный масштаб проблем было видно только после отзыва лицензии банка или начала процедуры его санации.

В новых отчетах банки будут раскрывать подробную информацию о просрочке, реструктурированных ссудах и перспективах их погашения, о судебных разбирательствах банка и созданных на этот случай резервах на возможные потери. Из годовой отчетности ЦБ также хочет узнавать о выплатах основному управленческому персоналу банков. Причем речь идет не только об общей сумме вознаграждений, но и раскрытии данных по всем краткосрочным выплатам (оплата труда, премии и компенсации, оплачиваемый отпуск, оплата лечения, медицинского обслуживания, коммунальных услуг и др. в пользу управленческого персонала) и долгосрочным вознаграждениям (пенсии, соцгарантии, вознаграждения в виде опционов, акций, паев, долей).

Новые требования станут обязательными для выполнения банками при подготовке годовых отчетов за 2011 год, а для отчетов за 2010 год эти нормы будут носить рекомендательный характер, рассчитывает регулятор.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ распутывает серые схемы

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции