Требс и Титов - все дело в деталях

Башнефть", видимо, осталась единственным претендентом на получение в пользование недра месторождений Требса и Титова. Второй претендент, "Сургутнефтегаз", не внес необходимого задатка

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС-АНИ - "Башнефть", видимо, осталась единственным претендентом на получение в пользование недра месторождений Требса и Титова.

Согласно информации источника в Минприроды, "Сургутнефтегаз" не внес необходимого задатка. Теперь "Башнефти" остается надеяться, что ее технико-экономический проект (ТЭП) пройдет проверку конкурсной комиссии.

Глава бизнес-единицы ТЭК АФК "Система" (контролирует "Башнефть") Александр Корсик в интервью "Интерфаксу" отметил: "Если Владимир Леонидович Богданов (глава "Сургутнефтегаза") не заплатил, то мы остаемся одни. Насколько я понимаю, по условиям конкурса это не является помехой для его продолжения. А если так, то считаю, что наши шансы серьезно повышаются".

"Я не юрист, не могу оценивать риски приостановки деятельности по конкурсу. Но не вижу никаких предпосылок для его отмены, потому что государство очень квалифицированно занималось его подготовкой. И все дальше должно происходить в рамках ранее опубликованных условий", - считает он.

С юридической точки зрения, добавил А.Корсик, есть теоретическая возможность отмены конкурса по Требсу и Титову в случае, если ТЭП "Башнефти" не удовлетворит конкурсную комиссию.

"Но у меня нет сомнений, что наш ТЭП ни чуть ни хуже того, что сделали другие НК. Я очень сомневаюсь, что кто-то мог сделать что-то лучше. Потому что все нефтяные компании России находятся на примерно одинаково хорошем уровне развития. И ожидать, что у кого-то будет решение, радикальным образом отличающееся от решений других компаний, не приходится. Все дело в деталях", - считает топ-менеджер.

При этом А.Корсик не стал раскрывать подробности ТЭП "Башнефти": "Мы действуем строго по процедуре. Мы передали всю документацию комиссии, обсуждение состоится 2 декабря. Раньше этого срока ничего говорить не буду".

А.Корсик, комментируя вопрос, почему "Башнефть", кажется, одна идет к финишной прямой конкурса по Требса и Титова, подчеркнул - возможно для нее победа в этом состязании является намного более важной, чем для других участников.

"У "Башнефти" пока нет баланса между добычей и переработкой. А мы хотим добиться сбалансированности компании, что позволит всегда иметь серьезную точку опоры, не зависеть от поставщиков нефти. В этой связи не исключаю, что наша настроенность была гораздо выше, чем у конкурентов. Мы очень серьезно подошли к подготовке к конкурсу. Вы можете легко увидеть, сколько денег у нас на счетах. Мы не допустили никаких ошибок, когда подавали документы. Очень качественно подготовили ТЭП. Надеюсь, что он устроит государство".

Максимальный уровень добычи нефти на Требса и Титова, по оценкам А.Корсика, находится в диапазоне от 5 до 10 млн тонн в год. Исходя из этого, при условии получения месторождений, "Башнефть" практически полностью загрузит свои заводы.

Касаясь темы возможного сотрудничества по Требса и Титова с другими НК, он сказал: "Мы не можем вести переговоры, не получив "приза", к которому до настоящего момента стремились многие компании. У нас могут быть какие-то идеи по сотрудничеству, но пока не завершится процесс, мы не будем ничего делать. Хотя не исключаем возможности привлечения партнера, но всегда исходим из принципа экономической целесообразности".

Говоря о примерной оценке инвестиций, которые "Башнефть" могла бы вложить в ближайшие годы в Требса и Титова, он сказал, что это "миллиарды долларов". При этом А.Корсик не сомневается, что компания в силах справиться с освоением месторождений и решением всех задач, которые могут возникнуть перед ней в рамках этой работы.

Размышляя над вопросом, почему "Сургутнефтегаз", возможно, не внес задаток, А.Корсик сказал: "В российском мире все прекрасно представляют, кому и что нужно. И при подготовке к конкурсу все просчитывали интересы других компаний. При этом каждый был в силах оценить готовность других компаний "сражаться до победного конца". При очень высокой мотивации конкурентов не всегда разумно продолжать соревнование".

А.Корсик подчеркнул, что пока нет официальной информации о невнесении "Сургутнефтегазом" задатка по конкурсу.

В "Сургутнефтегазе" в среду не комментируют тему Требса и Титова.

Роснедра планируют провести конкурс на месторождения им. Р.Требса и им. А.Титова 2 декабря 2010 года. Заявки на участие принимались до 20 сентября. Всего заявки на участие в конкурсе по этим месторождениям подали шесть компаний: "Башнефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ Коми", "Норд империал" ("дочка" индийской ONGC) и "Самотлорнефтегаз" ("дочка" ТНК-BP). В конце сентября конкурсная комиссия допустила к участию в тендере по месторождениям им.Требса и им.Титова только первые две компании.

Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти на участке недр им.Р.Требса и им.А.Титова составляют 89,73 млн тонн по категории С1, 50,33 млн тонн по категории С2 и 59,29 млн тонн по категории С3. Прогнозные ресурсы нефти достигают 70 млн тонн по категории Д1. Стартовый размер разового платежа - 18,17 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конкурс по Требсу – welcome!

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции