Кошельки оскудели

Сбережений нет теперь у 75% населения, выяснилось в ходе опроса ФОМ. При этом россияне указывают на ухудшение материального положения за последние 2-3 месяца

Кошельки оскудели
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. FINMARKET.RU - Россияне жалуются - их материальное положение стало хуже, а накопления теперь есть всего у четверти населения. И в ближайшие двенадцать месяцев нет особых перспектив.

Жить стало тяжелей, несмотря на то, что экономика постепенно выходит из кризиса. Ухудшение своего материального положения за последние 2-3 месяца заметили 28% россиян, принявших участие в опросе фонда "Общественное мнение" на прошлой неделе. В сентябрьском опросе на этот факт указали только 22%.

О том, что в их материальном положение ничего не изменилось, сейчас говорят 60% граждан, хотя в предыдущем опросе таковых было 67%.

Как "среднее" оценивают свое материальное положение 58% россиян. По сравнению с предыдущим опросом таких стало на 4% меньше.

И теперь уже 32% граждан сетуют на то, что их материальное положение плохое (ранее об этом говорило 30%).

Оценку "хорошо" смогли поставить своему кошельку всего 6% россиян вместо 7% в сентябре.

Нет и особых перспектив. 43% россиян, как и ранее, считает, что через 12 месяцев их материальное положение не изменится, ухудшений ожидает теперь 16% (ранее 15%). И не прибавилось оптимистов, которые ожидают улучшений в части материального положения. Их по-прежнему 16%.

В итоге индекс "Материальное положение", рассчитываемый по результатам опроса, опустился до отметки 42,3 пункта, что говорит о нарастании в целом негативных оценок. В сентябре индекс составлял 43,8 пункта. В четырех федеральных округах (всего их семь) индекс снизился на 2-5 п.п., еще в одном он остался на прежнем уровне. Более всего сводный индекс упал в Уральском ФО - с 43 пунктов до 38 пунктов.

Но нельзя не отметить, что в России есть места, где жить стало лучше. Индекс "Материальное положение" измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 0 до 100 пунктов. Значение индекса меньше 50 пунктов указывает на преобладание негативных оценок, а больше - позитивных. Своеобразного "водораздела" в 50 пунктов в разрезе федеральных округов достигли оценки в Северо-Западном федеральном округе. Все более уверенно чувствуют себя в Дальневосточном ФО, где индекс вырос на 2 п.п. до 47 пунктов.

На фоне в целом ухудшения материального положения россиян, социологи констатируют постепенное снижение числа граждан, имеющих сбережения. По признанию большинства опрошенных, накоплений у них по-прежнему никаких нет, при этом растет число "обездоленных". О том, что на сегодня у них нет никаких накоплений, рассказали 75% респондентов против 73% ранее. Причем, это максимальный процент за последние десять лет проводимых исследований в этой части. О том, что есть сбережения, теперь говорят 20% россиян (ранее 21%).

В октябре индекс сбережений упал до 24,7 пункта с 25,2 пунктов в сентябре. И заветная черта, разделяющая взгляды оптимистов и пессимистов (50 п.п.), еще очень далека.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Потребитель испугался

Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи