"АвтоВАЗ": грядет легкая ротация акционеров?

Есть обновление от 12:27

Расстановка сил среди акционеров крупнейшего российского автозавода в будущем может поменяться. "Ростехнологии" могут продать концерну Nissan 4% акций "АвтоВАЗа" после I этапа допэмиссии, сохранив блокпакет. А сам концерн заявлял о своем интересе к пакету акций "АвтоВАЗа", принадлежащему "Тройке Диалог"

Москва. 28 октября. FINMARKET.RU - Госкорпорация "Ростехнологии" может продать 4% акций ОАО "АвтоВАЗ" компании Nissan после первого этапа допэмиссии акций российского автозавода, сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов.

"Часть мы, может быть, продадим: 4% погоды не сделают. У нас 29% (будет по итогам I этапа допэмиссии), 25% себе оставим", - заявил С.Чемезов журналистам в Москве в четверг. Он уточнил, что это может произойти только после первого этапа допэмиссии акций завода.

Как сообщалось, акционеры "АвтоВАЗа" на внеочередном собрании 9 сентября одобрили вопрос об увеличении уставного капитала компании через размещение дополнительной эмиссии акций по закрытой подписке в пользу Renault, "Ростехнологий" и "Тройки Диалог". Допвыпуск в количестве 435 млн 173 тыс. 411 обыкновенных акций номиналом 5 руб. каждая планируется разместить по 40,24 руб. за акцию.

"Ростехнологии" по итогам I этапа допэмиссии, который планируется завершить в 2011 году, увеличат свою долю до 29% уставного капитала (36% обыкновенных акций). На втором этапе допэмиссии (ноябрь 2011 г. - ноябрь 2012 г.) "Ростехнологии" инвестируют в уставный капитал "АвтоВАЗа" еще 400 млн евро, что увеличит долю госкорпорации до 40% обыкновенных акций (36% уставного капитала).

Между тем, глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон заявлял, что компания заинтересована в увеличении доли в ОАО "АвтоВАЗ" за счет пакета, принадлежащего инвестиционной компании "Тройка Диалог". "Мы планируем приобрести долю "Тройки Диалог" в "АвтоВАЗе", и мы в процессе переговоров по данному вопросу", - цитирует телеканал Russia Today К.Гона.

"Компании Renault и Nissan заинтересованы в приобретении доли "Тройки". Пока мы не приняли конкретного решения. Но у нас на это есть время, мы не торопимся", - добавил он.

"Для нас не существует такого понятия, как оптимальная доля в "АвтоВАЗе". Для нас оптимальным является то, что может способствовать улучшению наших отношений с "АвтоВАЗом" и российским руководством", - сказал К.Гон.

С.Чемезов также подтвердил, что "Тройка Диалог" ведет переговоры с альянсом Renault-Nissan о продаже части своего пакета акций "АвтоВАЗа". В начале октября он заявил, что "Тройка" "готова свой пакет обменять - на пакет акций либо Renault, либо Nissan". "Renault вряд ли согласится, а Nissan, в принципе, пододвигается к этому", - сказал тогда он.

Речь идет об акциях Nissan, принадлежащих Renault, пояснял агентству "Интерфакс" управляющий директор ИК "Тройка Диалог" Сергей Скворцов. "Ведется обсуждение идеи на концептуальном уровне с Renault и французским правительством об обмене акций "АвтоВАЗа" на акции Renault, принадлежащие самому Renault (у них есть казначейские акции), или на акции Nissan, принадлежащие Renault, или деньгами, также обсуждается возможность обмена на другие активы или комбинация того и другого. Кроме того, есть вариант обмена акций "АвтоВАЗа" на акции Renault, принадлежащие французскому правительству", - сказал С.Скворцов, отметив, что сам Nissan в переговорах по акциям не участвует.

"Мы заинтересованы в том, чтобы "АвтоВАЗ" стал полноправным членом альянса Renault-Nissan. Для того чтобы этому способствовать, мы готовы привлечь Nissan, если он пока не готов быть прямым акционером, то к каким-то другим формам сотрудничества. Я думаю, что наличие у нас акций Nissan будет этому способствовать. Самое главное - это вовлечение Nissan. Мы пытаемся тем или иным способом это инициировать - привлечь Nissan в Россию, а "АвтоВАЗ" - в этот альянс", - отметил С.Скворцов. По его словам, это не зависит от размера доли, сделка может произойти и с символическим пакетом. Он привел пример сделки между Renault-Nissan и Daimler, которые в марте обменялись 1,5%-ными пакетами своих акций.

Вариант с обменом акций "АвтоВАЗа" впервые возник в публичной плоскости в июне этого года. Тогда премьер Владимир Путин заявил, что РФ готова обменяться акциями с французским правительством, которое владеет 15% Renault (столько же у Nissan). "Если есть необходимость, желание расширить свой (Renault) пакет (в "АвтоВАЗе"), мы готовы и к этому. В том числе даже и готовы обменяться определенными пакетами и с правительством Франции, которое там сидит на небольшой процент в самом Renault, мы это обсуждали совсем недавно. Это была бы любопытная, мощная кооперация", - сказал премьер.

Вопрос "очень сырой", никаких переговоров на этот счет пока не было, комментировал эти слова позднее С.Чемезов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Меняем "АвтоВАЗ" на Renault

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи