Медвежья услуга рынку

Российские эксперты с опасением относятся к планам по закупке кукурузы и сахара в Украине - ввоз более дешевой продукции может привести к снижению цен, стагнации внутреннего рынка и срыву инвестиционных планов. Как считают отраслевые специалисты, не надо делать рынку искусственное дыхание, когда он и так дышит нормально

Москва. 28 октября. FINMARKET.RU - Российский АПК этим летом стал жертвой засухи - солнце сожгло значительную часть урожая зерновых и кормовых культур. В помощь потребителям и животноводам власти рассматривают возможность компенсировать часть "сгоревшего" урожая закупками на Украине. Но для отечественных производителей, в частности, сахара и кукурузы, предпринимаемые властями меры стали головной болью - импорт более дешевой продукции может подорвать ценовую ситуацию на внутренних рынках и поставить под угрозу планы по увеличению инвестиций в производство.

Эксперты российского продовольственного рынка с опасением отнеслись к планам по закупке 2 млн тонн кукурузы и 100 тыс. тонн беспошлинного сахара на Украине и считают их "медвежьей услугой" российским производителям.

Как уже сообщалось со ссылкой на министра агрополитики Украины Николая Присяжнюка, в ходе визита российской правительственной делегации в Киев была достигнута предварительная договоренность о поставке в Россию 2 млн тонн кукурузы и 100 тыс. тонн беспошлинного сахара. Причем решение о ввозе сахара "на уровне правительства может быть принято до 19 ноября", сообщил глава агроведомства Украины.

Как сообщает Союз российских сахаропроизводителей, на недавнем заседании Совета объединенной ассоциации сахаропроизводителей стран Таможенного союза единогласно было принято решение о поддержке действующих условий импорта сахара-сырца и белого сахара. Сахарники Таможенного союза намерены обратиться в правительства своих стран с просьбой не менять условия поставки сахара из Украины.

Их опасения связаны с тем, что "с украинской стороны не устранены факторы, создающие неравные условия хозяйствования производителям сахарной свеклы и сахара на территории стран Таможенного союза и Украины", отмечается в сообщении. Это создает угрозу использования так называемых "схем замещения", когда вместо свекловичного белого сахара с Украины будет ввозиться более дешевый сахар, изготовленный из импортного сырца. Это может подорвать ценовую ситуацию на внутренних рынках таможенного содружества, поставить под угрозу инвестиции в сахарные отрасли и планы по увеличению внутреннего производства сахара, говорится в сообщении.

В Союзроссахаре напомнили, что в странах Таможенного союза при импорте сахара-сырца взимается таможенная пошлина в диапазоне $140-270 за тонну, в то время как на Украине пошлина составляет всего $2 за тонну.

Касаясь поставок кукурузы, Н.Присяжнюк также заявил, что покупателем украинской кукурузы с российской стороны будет "Объединенная зерновая компания".

В ОЗК пока эти планы подробно не комментируют. Но, как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь компании Дмитрий Тейбаш, компания как госагент "безусловно, обеспечит выполнение этой поставки, если будет дано соответствующее распоряжение и если украинская сторона предложит конкурентоспособную цену".

По данным ООО "ПроЗерно", тонна кукурузы на Украине в настоящее время стоит $230, в России на 22 октября - $258,1.

Генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко назвал "медвежьей услугой" российскому рынку планы по ввозу 2 млн тонн кукурузы. "Не надо делать рынку искусственное дыхание, если он и так дышит нормально", - заявил он "Интерфаксу", сообщив, что урожай кукурузы в этом году ожидается в пределах 3 млн тонн (около 4 млн тонн в прошлом году). Средний урожай за последние 10 лет составляет 3,1 млн тонн. "И особой потребности в импорте не было", - добавил он. По оценке В.Петриченко, исходя из складывающегося баланса кукурузы на этот год, потребность в ее импорте не будет превышать 400 тыс. тонн.

Как считает В.Петриченко, поставки украинской кукурузы могут нанести ущерб отечественным производителям, причем не только кукурузы, но и пшеницы, "поскольку это два замещающих друг друга товара".

По его словам, фуражного зерна в стране достаточно для обеспечения животноводства, "даже при провальном в этом году урожае ячменя". Ввоз кукурузы с Украины приведет к снижению цен на нее и стагнации рынка. "По сути, может произойти то, что сейчас происходит на рынке пшеницы - торговля стоит, потому что производители зерна не могут получить за свою продукцию ту цену, которая бы соответствовала уровню рентабельности", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пшенка дороже риса

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости