ЦБ vs мошенники: новая схватка

ЦБ РФ предостерегает россиян от мошенников, предлагающих за вознаграждение получить на счет и затем перевести за рубеж крупные суммы

ЦБ vs мошенники: новая схватка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. FINMARKET.RU - Банк России продолжает битву с мошенниками, пытающимися нажиться на доверчивости простых граждан. На этот раз ЦБ РФ предостерегает россиян от участия в преступной схеме, которая используется для вывода из страны значительных сумм.

Как сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России, в последнее время в адрес ЦБ, в том числе в его Интернет-приемную, поступают обращения граждан, пострадавших от действий мошенников. Преступники предлагают получить незаконным путем крупные суммы денежных средств сомнительного происхождения, отмечает регулятор.

"Мошенники предлагают осуществить перевод денежных средств на банковский счет получателя сообщения, а затем перевести эти деньги в зарубежные банки за определенное вознаграждение. Под видом этой схемы происходит хищение средств российских граждан", - говорится в сообщении.

Как отмечается, мошенники зачастую приобщают к своим сообщениям поддельные письма с символикой органов государственной власти Российской Федерации, Сбербанка России и Банка России. Кроме того, сомнительные предложения делаются и якобы от имени органов банковского надзора ряда африканских государств.

Центробанк призывает граждан в случае поступления подобного рода предложений незамедлительно информировать правоохранительные органы.

Отметим, что это - далеко не первый случай, когда ЦБ информирует граждан о деятельности преступников. При этом зачастую монешенники совершают свои преступные деяния, прикрываясь честным именем самого регулятора.

Так, летом текущего года Центробанк сообщал, что держатели международных пластиковых карт обращаются к нему за разъяснениями по поводу поступающих предложений принять участие в акции, посвященной Чемпионату мира по футболу. Для того, чтобы получить шанс выиграть ценный приз организаторы преступной акции предлагали сообщить свои паспортные данные и данные о банковской карте.

Ранее. весной, мошенники под видом сотрудников ЦБ и полномочных представителей госорганов, предлагали пенсионерам и инвалидам денежные компенсации за ранее купленные биологически активные добавки и лекарства. Однако сначала гражданам требовалось сделать существенную предоплату, якобы в качестве уплаты налога или госпошлины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости