Триллионы на нефть

Заявленные планы развития нефтяной отрасли потребуют серьезных вложений - России нужно будет инвестировать 8,6 трлн рублей, чтобы удержать добычу нефти до 2020 года

Триллионы на нефть
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин провел в четверг вечером в Самарской области совещание по вопросам развития нефтяной отрасли до 2020 года.

Он заявил, что в развитие нефтяной отрасли страны в ближайшее десятилетие необходимо инвестировать 8,6 трлн рублей, чтобы ежегодная добыча нефти составила порядка 500 млн тонн.

Таким образом, нашей стране нужны огромные инвестиции, чтобы в ближайшие 10 лет удержать нынешний уровень добычи "черного золота" - в 2009 году добыча нефти в РФ составила 494 млн тонн, в 2010 году она прогнозируется чуть выше 500 млн тонн.

Серьезные финансы

По мнению Путина, у России есть возможность сохранить достигнутые объемы добычи нефти порядка 500 млн тонн в год на десятилетия вперед. "И за счет прироста разведанных запасов, и за счет выхода на новые площадки, и благодаря повышению эффективности эксплуатации старых нефтяных провинций мы сможем на десятилетия вперед сохранить достигнутые объемы добычи сырья - порядка 500 млн тонн нефти в год", - сказал он, подчеркнув, что "этого достаточно, чтобы полностью закрывать потребности отечественной экономики и обеспечивать стабильные поставки нашим зарубежным партнерам".

"Заявленные планы развития нефтяной отрасли требуют серьезных финансовых вложений. В целом до 2020 года необходимо будет инвестировать в отрасль более 8,6 трлн рублей", - сказал премьер-министр. Он добавил, что нефть и газ "составляют важнейшую статью доходов бюджета".

Крупные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), по его словам, планируют инвестировать в модернизацию производств порядка 780 млрд рублей.

Государство поможет

Путин подчеркнул, что лидирующая роль России в мировой энергетике должна быть сохранена. Он также отметил, что российский ТЭК должен стать "крупным генератором инноваций и развиваться как наукоемкая, высокотехнологичная отрасль".

Говоря о стратегии действий монополии по трубопроводному транспорту РФ - "Транснефти", премьер заявил, что компания не должна ограничиваться реализацией лишь крупных проектов, а необходимо вести работу по модернизации существующей системы, выполнять заявки нефтяных компаний и на присоединение новых объектов. Кроме того, он добавил, что "Транснефть" должна снижать издержки транспортировки нефти, в том числе за счет применения новых технологий.

Для достижения этих целей государство готово помогать нефтяникам. Правительство рассматривает возможность принятия дополнительных мер по совершенствованию налоговой нагрузки на нефтяные проекты, которые не могут быть реализованы без господдержки. "Поддержка как раз и будет заключаться в том, что мы будем вводить такую систему налогообложения, которая позволила бы в трудный начальный период времени работы минимизировать издержки, потом, когда выход будет на пик добычи, вернуть то, что в свое время бюджет недополучил. Потом опять нагрузка может быть немного снижена, когда месторождение будет работать в завершающей стадии", - сказал он.

Путин подчеркнул, что одно из таких предложений "касается продления льгот в отдельных случаях, как, например, по Ванкору договорились о продлении льгот на четыре месяца". "Другое предложение предполагает использование аналогичного механизма для стимулирования добычи нефти на шельфе Каспия. В целом предложение по новой модели налогообложения в нефтяной отрасли находится в работе", - сказал он.

В целом, по его словам, необходимо найти "здоровый, аккуратный баланс, золотую середину между потребностями нефтяных компаний в инвестициях и задачей устойчивого наполнения бюджета".

Он отметил, что позитивные примеры таких решений есть, в частности, "существенное снижение ставки НДПИ для старых и сильно истощенных месторождений". Кроме того, премьер-министр напомнил, что есть и "полное обнуление". "Такие же льготы предусмотрены для новых районов Восточной Сибири в сочетании с введением "нулевой" экспортной пошлины. Они позволили запустить Ванкор, о котором я уже упомянул, Талакан и Верхнюю Чону и тем самым не допустить падения добычи нефти в стране в целом", - сказал Путин. Он уточнил, что также это позволило и нарастить объемы в условиях кризиса.

В то же время Путин рассчитывает, что российские нефтяные компании будут использовать средства, полученные от предоставленных льгот, в первую очередь для развития, а не для повышения дивидендных выплат.

Кроме того, премьер-министр сделал еще одно замечание по поводу работы компаний, подчеркнув, что им следует исключить из цепочки поставок и оказания услуг экономически необоснованных посредников.

Равнение на Запад

Путин призвал российские компании активнее переходить на международные стандарты учета и отчетности, в том числе аудита сырьевых запасов. "Российские компании владеют рядом серьезных сырьевых предприятий и перерабатывающих активов за рубежом. И потому нам надо активнее переходить на международные стандарты учета и отчетности, в том числе это касается и аудита сырьевых запасов", - сказал он.

Премьер добавил, что это необходимо для того, чтобы российские производители оценивались по критериям, принятым во всем мире. Также Путин напомнил, что примерно 25% акционерного капитала в российской нефтяной отрасли принадлежит иностранным инвесторам.

Между тем переход на мировые стандарты несет в себе некоторые риски, на которые обратил внимание министр энергетики РФ Сергей Шматко. Например, запасы углеводородов РФ по международной классификации окажутся в два раза ниже, чем по российской. "Это происходит потому, что мы не учитываем такие составляющие, как экономическая целесообразность разработки, в отличие от международных стандартов", - сказал он.

Министр также отметил, что текущие промышленные запасы нефти РФ в 22 млрд тонн могут обеспечить сегодняшний уровень добычи до 40 лет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи